Сложности приватизации

Правительство включило в план по приватизации на 2020-2022 годы 293 предприятия, из них семь крупных, в том числе ВТБ. Глава Банка Андрей Костин утверждает, что провести процедуру будет очень сложно из-за санкций.

Приватизация, по заявлениям властей, преследует три ключевых задачи: повышение конкуренции, привлечение средств на развитие компаний и повышение качества корпоративного управления. «По отдельным предприятиям будет обсуждаться возможность направления вырученных от приватизации средств на реализацию стратегических планов развития и расширение инвестиционных программ этих компаний. Это позволит стимулировать их инвестиционную активность», — заявляла ранее пресс-секретарь первого вице-премьера Антона Силуанова Наталия Фоменко. Она добавила, что целью расширения программы приватизации не является увеличение доходов бюджета, так как сейчас нет необходимости в финансировании дефицита. «Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике, направленная на повышение эффективности управления компаниями», — сообщила Фоменко.

Максим Орешкин / kremlin.ru

О трехлетнем плане приватизации и тех же задачах для нее говорится в опубликованных на сайте Минэкономразвития тезисах выступления министра Максима Орешкина. По его словам, «предусмотрена приватизация находящихся в федеральной собственности акций 207 хозяйственных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, а также 1 168 объектов иного имущества» госказны РФ. В том числе имеются «планы по сокращению доли государства в уставных капиталах семи крупнейших обществ: „Совкомфлот“, Банк ВТБ, Махачкалинский и Новороссийский морской торговый порт, „Росспиртпром“, „Алмазювелирэкспорт“, Кизлярский коньячный завод».

Ранее стало известно, что приватизация не затронет РЖД, «Аэрофлот» и «Объединенную зерновую компанию», но в план включили инфраструктуру аэропортов. При этом «Аэрофлот», РЖД, а также еще ряд компаний фигурировали в старых планах, но так и не приблизились к реальной продаже, отмечало агентство. В октябре Минфин выступил за снижение доли государства во всех компаниях, кроме оборонных, ниже 50%. Уже после того, как план приватизации был внесен в правительство, было принято решение включить в госпрограмму дополнительные активы. Минэкономразвития также предлагало приватизировать «Аэрофлот», однако Минтранс, которому принадлежит контрольный пакет акций компании, выступил против этого предложения.

Стюардесса «Аэрофлота» / mskagency.ru

В середине ноября помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что пока не видит перспектив для новой волны крупных приватизационных сделок в России. «Моя точка зрения — на уровне больших компаний практически нет (потенциала ускорения крупной приватизации). У нас есть некоторые оставшиеся не взятые крепости, например, „Совкомфлот“», — указал Белоусов. По его мнению, целесообразнее завершить давно анонсированные сделки и сосредоточиться на более низком сегменте, где планы не реализуются годами. Выступая в Госдуме, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что его ведомство поддерживает идею более амбициозного плана приватизации.

В итоге, правительство выделило три направления для приватизации: первое — снижение доли государства до 50% плюс одна акция в стратегических компаниях, где она сейчас составляет, например, 60% или 52%; второе — снижение доли государства в компаниях со 100%-ным участием, например в «Транснефти» или РЖД, где это будет дело не одного года. В третий блок вошли компании, из которых государство может безболезненно выйти и получить деньги в качестве источника для финансирования дефицита бюджета.

РЖД / visual.rzd.ru

Еще в январе глава ВТБ Андрей Костин заявлял о большой роли санкций в проработке этого вопроса. «О приватизации речь сейчас не идет, потому что это — прямой запрет санкционный для американских инвесторов. Соответственно, угрозы для других. Хотя, строго говоря, приватизация существующего пакета не является нарушением санкций, но в данной атмосфере — это конечно большой сдерживающий фактор. Правительство такой вопрос не ставит сегодня по ВТБ. Я думаю, что это последнее, о чем сегодня можно говорить. Есть другие компании, которые не являются санкционными, под секторальными санкциями, да и то, я думаю, процесс тяжело довольно идет», — отмечал Костин на форуме в Давосе. За год до того он называл помехой приватизации ВТБ ту же причину. Этой осенью он отмечал, что  в правовом смысле приватизация не является нарушением санкций.

ВТБ с 2014 года находится под секторальными санкциями США и ЕС, которые ограничивают для него привлечение финансирования. Основным акционером банка является РФ, которой в лице Росимущества и Минфина принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 45,01% уставного капитала банка (с учетом ГК "Агентство по страхованию вкладов" — 92,23%). «Вариантов немного, варианты сложные, всё-таки санкции», — снова сказал Костин, отвечая на вчерашний вопрос о том, какой вариант приватизации ВТБ является предпочтительным.

В Минэнерго РФ считают нецелесообразным сейчас приватизировать энергокомпании, в частности «Россети» недооценены, а для «Русгидро» и «Транснефти» нет предпосылок. «Со стороны министерства энергетики мы неоднократно выражали свою позицию, на наш взгляд, нецелесообразно сегодня какие-то дополнительные пакеты отчуждать со стороны государства и реализовывать. Что касается компании "Россети", на мой взгляд, компания на сегодня недооценена, недооценка в том числе из-за того, что у нас несовершенна регуляторная и нормативная база», — сказал глава министерства Александр Новак.

Обсудите с коллегами

18:51

ФСБ: дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

Приватизация при доминировании политики Приватизация при доминировании политики Приватизация на марше Приватизация на марше
Приватизация при доминировании политики