Неопытная модель

В Хабаровском крае при заводских испытаниях упал в тайге истребитель Су-57, пилоту удалось катапультироваться, он не пострадал. Авария стала первым случаем потери Су-57, уже названы ее причины.

Весной, встречаясь с финалистами конкурса «Лидеры России», Владимир Путин заявил, что считает истребитель лучшим самолетом в мире. «Су-57, или «ПАК ФА» — так мы его называли, — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Он самый лучший у нас сейчас. В мире самый лучший. По всем тактико-техническим данным, по оружию. Так никто летать не может, как наш самолет», — сказал глава государства.

«Истребитель упал при испытаниях в тайге, далеко от Комсомольска-на-Амуре. Летчик успел катапультироваться. Пилота нашли, его вертолетом Ми-8 везут на комсомольский авиазавод», — сказал 24 декабря представитель администрации Комсомольска-на-Амуре, добавив, что пилот не пострадал. Это был первый серийный Су-57 с бортовым номером «01 синий», находившийся на финальном этапе заводских испытаний. По предварительным данным, авария произошла из-за технических неполадок в комплексной системе управления. Из-за ее отказа истребитель начал двигаться по винтовой траектории с креном и потерей высоты, после чего произошло падение.

Пилот пытался выровнять машину в ручном режиме, однако попытки оказались безуспешными. На критической высоте в две тысячи метров летчик принял решение катапультироваться, после чего он жаловался на боль в голеностопном суставе. Однако снимки не выявили повреждений, и его уже отпустили из больницы. Пресс-служба ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации) подтвердила, что жертв и разрушений на земле нет.

Авиационный завод / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Су-57 — российский многофункциональный истребитель пятого поколения. Предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие, а также новейший комплекс бортового оборудования. Проектирование машины, призванной на замену Су-27 и МиГ-31, началось в СССР в конце 1970-х годов, в начале 80-х было принято решение о целевой комплексной программе создания таких самолетов. С конца 90-х над созданием истребителя работает опытно-конструкторское бюро Сухого (ныне — филиал ПАО «Компания "Сухой"»), площадкой для строительства самолетов был определен Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в Сирии / mil.ru

В начале прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил журналистам, что два Су-57 выполнили двухдневную программу испытаний в Сирии. По словам министра, испытания, в т. ч. боевые, «прошли успешно». Год назад начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что Су-57 прошли в Сирию повторную апробацию. В ходе нее все запланированные задачи также были выполнены. В мае Владимир Путин сообщил на совещании по оборонной тематике, что до 2028 года будет закуплено 76 самолетов Су-57, а не 16, так как производители смогли на 20% снизить стоимость и летательных аппаратов, и вооружения, в результате чего появилась возможность закупить больше машин. Еще через два месяца объявили о начале их серийного производства. В августе 2019 года на авиасалоне МАКС был представлен Су-57Э — экспортный вариант Су-57.

Отмечается, что потерпевший крушение самолет еще не был передан военным и принадлежал заводу-изготовителю. В то же время источники агентств РИА Новости и Интерфакс утверждают, что разбившийся самолет был уже не опытным, а первым из серийных — и проходил испытания перед передачей в войска, которая должна был состояться на днях.

Обсудите с коллегами

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

Путин поручил создать три авиаполка с истребителями Су-57 Путин поручил создать три авиаполка с истребителями Су-57 Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
Путин поручил создать три авиаполка с истребителями Су-57