Пустая бутылка и железная ограда

«Болотное дело» завершилось заочным приговором в два с половиной года для анархиста Дмитрия Бученкова, последнего оставшегося обвиняемого. По «московскому делу» оглашение приговоров продолжается: в новой порции штраф, который не нужно платить, и два с половиной года колонии.

Бученкова задержали четыре года назад, процесс над ним приостанавливали на два года, так как в 2017 году он сбежал из-под домашнего ареста и получил убежище в Литве. К двум с половиной годам колонии его приговорили заочно, а срок зачли как отбытый — в счет времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом. По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Бученков бил полицейских, распылил перцовый баллончик и перевернул биотуалет. По его версии, его в этот день не было не только на площади, но и в Москве, что подтверждают данные ГИБДД.

Бученков — кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук Медицинского университета им. Пирогова. Он был последним обвиняемым «болотного дела». Всего фигурантов было 30, большинство получили от двух с половиной до четырех с половиной лет лишения свободы, 13 человек попали под амнистию. Последние осужденные вышли на свободу в 2017-м. Срок давности по делу истек в 2018-м.

Сергей Суровцев / vk.com

А вот вчерашние приговоры по «московскому делу» были последними разве что в этом году. 30-летний IT-специалист Сергей Суровцев был приговорен Тверским районным судом к двум с половиной годам колонии общего режима за удар металлическим ограждением по пальцам росгвардейца Александра Островерхова, от чего тот испытал физическую боль. Сам подсудимый вину не признал, по его мнению, показания росгвардейца не соответствуют тому, что реально происходило на акции, а силовики пытались спровоцировать митингующих. Адвокат Николай Фомин в свою очередь критиковал слова свидетелей обвинения и отмечал, что его подзащитный никак не мог нанести удар прапорщику, в том числе и потому что у Суровцева не было на это умысла. СК завершил расследование в отношении Суровцева за один день. Для вынесения жестокого приговора суду хватило двух заседаний.

Для участника акции 27 июля Самариддина Раджабова прокурор запросил 3,5 года колонии из-за брошенной пластиковой бутылки, которая ни в кого не попала. Поддержать бывшего прораба в суде приехали другие фигуранты «московского дела», бабушка и рэпер Оксимирон

 «Никакого умысла ударить или причинить боль, а также совершить угрозу применения насилия. Данные товарищи были в бронежилетах, шлемах и так далее. У меня была маленькая пустая бутылка, и я не понимаю, как я мог сделать больно людям в шлемах», — продолжил он задаваться на суде очевидными вопросами, отрицая вину. Он обратился и лично к потерпевшим полицейским: «Пацаны, вы понимаете, что из-за вашего вранья я сейчас поеду в колонию на три года?».

Самариддин Раджабов / ТВ До///дь

В итоге Раджабова освободили от наказания. Его признали виновным в угрозе применения насилия в отношении троих полицейских и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей, но учитывая время, которое подсудимый провел в СИЗО, выплачивать он его не будет. 21-летний Раджабов называет себя начинающим рэпером. Во время последнего слова на суде Раджабов зачитал рэп, где, в частности, были такие строки: «Я выходил на митинг против беспредела, / Но настоящий беспредел — это „московское дело“. / Абсурдность обвинений достигла предела!». Сэмплы с его голосом использовал в своем треке Оксимирон.

Всего по московскому делу вынесено 16 приговоров, из них — 11 — к реальным срокам от 1 до 5 лет, 3 к условным срокам и 2 к штрафам. Под следствием до сих пор находятся несколько человек.

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

Приговор поколению Приговор поколению Вместо грабителей и убийц Вместо грабителей и убийц
Приговор поколению