Фарфоровый союз

Вторая за две недели личная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко опять не стала судьбоносной для интеграции двух стран. Вежливо отметив, что «многое уже сделано», стороны так и не смогли договориться о цене на российское топливо.

Неформальный предновогодний саммит лидеров стран СНГ состоялся в Петербурге в пятницу. Глава Белоруссии прилетел в Пулково на собственном самолете, переговоры должны пройти «в дружеской, абсолютно неформальной обстановке», российский лидер подчеркивал, что «в преддверии Нового года» важно «обменяться мнениями о том, что мы могли бы сделать в наступающем году». Но возникшее в последнее время напряжение между половинками Союзного государства после мероприятия не ослабло и после состоявшейся перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета беседы с глазу на глаз на высшем уровне.

«Восьмого декабря мы отметили 20-летие подписания Союзного договора, и, несмотря на то, что многое – и мы с вами это констатировали – не сделано в рамках этого договора, но все-таки и результаты работы в рамках этого документа тоже значительные», – сказал президент РФ, с чем его коллега согласился.  «В принципе с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого договора (о Союзном государстве)», – заявил Лукашенко. «Но вы правильно сказали, нам есть над чем работать», – не смог не признать он.

Юбилей подписания Союзного договора, не смотря на торжественность и подарки, подлинным праздником не стал. Ожидалось, что в честь круглой даты будут подписаны новые документы об углублении интеграции, но этого не случилось, а за пару дней президент Белоруссии достаточно резко высказался о двусторонних отношениях с Россией. «О какой можно дальнейшей интеграции говорить, если до сих пор нет договора о поставках природного газа? — вопрошал Лукашенко перед своим парламентом. - То есть у нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объемам и ценам поставок природного газа. Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решен - по "грязной" нефти. Мы считаем, а они делают вид, что этой "грязной" нет. А ведь мы "провалили" ВВП в основном из-за нефтяных проблем», — констатировал Лукашенко. Он пообещал разговаривать с Путиным жестко.

На следующий день после этого выступления, двустороннюю встречу провели премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Румас, а 7 декабря в Сочи встретились Путин и Лукашенко. Они говорили пять с половиной часов. Первые два часа - вместе с членами делегаций. В российскую вошли вице-премьеры Антон Силуанов и Дмитрий Козак, министры энергетики и экономики Александр Новак и Максим Орешкин, а также заместитель Орешкина Михаил Бабич.  Затем был перерыв на обед, во время которого, Путин и Лукашенко подняли тост за интеграцию. На пятый час министров снова позвали за стол переговоров, но никакой программы принято не было. Параллельно белорусская оппозиция провела достаточно масштабные — по минским меркам — акции протеста, на улицы вышло несколько сот человек с бело-красными флагами и лозунгами против интеграции.

Лукашенко уехал, даже ничего не сказав журналистам, члены его делегации также воздержались от комментариев. За российскую сторону пришлось отвечать министру экономики, но он обошелся общими фразами: «плодотворно поработали», «достигли серьезного прогресса», получены указания, их будут прорабатывать —вот и все, что поведал Максим Орешкин. Он же огласил результаты новой встречи: «Мы сделали очередной шаг вперёд с точки зрения согласования вопросов. У нас согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, регулирования алкогольного рынка», — сказал Орешкин журналистам по итогам переговоров. Не договорились по трем группам вопросов: нефти, газу, и налогам. Это и не дает согласовать все дорожные карты.

Глава белорусского государства отметил, что не исключает новой встречи с российским коллегой до конца текущего или в начале следующего года. «Есть у нас там пара проблем, которые мы должны разрешить, — президентские вопросы», — пояснил Лукашенко. Белоруссия настаивает на цене газа, сравнимой с ценой газа в соседней Смоленской области, чтобы российские и белорусские товары на открытых рынках двух стран имели равные основные составляющие себестоимости производства.

 Днем ранее, 19 декабря, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает неправильным снижать цену газа для Белоруссии до этого уровня. «Во-первых, у Белоруссии самые низкие цены, какие только возможны для наших заграничных партнеров, — это $127 за тысячу кубометров. В Европу за $200 мы продаем. Доходность для продаж в Европу и Белоруссию для "Газпрома" отличается в четыре раза», — объяснил он.

Действующий договор о поставках газа истекает 31 декабря. По словам Лукашенко, концептуально решено, что в 2020 году Белоруссия купит у России 20–22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти. Что касается конкретных цен, то они все еще не определены.

Обсудите с коллегами

08:49

ФАС предложила перечень программ для предустановки по закону о российском ПО

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

Серые страницы