Стрелок в центре города

Вечером в четверг 39-летний уроженец Подмосковья Евгений Манюров открыл стрельбу около штаб-квартиры ФСБ на Лубянкой площади в Москве. Изначально сообщалось о трех нападавших, но, по всей видимости, сотрудники спецслужб просто не сразу разобрались с происходящим, но начали делиться информацией с прессой.

Первые выстрелы прозвучали около 18 часов в районе приемной ФСБ, но обезвредить стрелка долго не удавалось. К 19 часам было перекрыто движение, в том числе и общественного транспорта, в районе Лубянской площади, а это один из главных транспортных хабов города. К 19:30 подоспела группа захвата — правда, представители ФСБ сообщили об убийстве стрелка еще до этого, примерно в 19:10.

Очевидцы поначалу приняли стрельбу за фейерверк. Стрельба была частая, как автоматная очередь, и длилась, по свидетельствам очевидцев, около полутора минут. Полицейские сказали им найти укрытие — многие укрылись близлежащих кафе, откуда их не выпускали. Люди оказались заблокированы там больше, чем на час. Их начали выводить лишь после того, как стрелок был убит. «Сначала было смешно, а сейчас вообще несмешно. Очень страшно. Полиция бегает вокруг нас, люди продолжают сидеть в истерике», — сказала одна из свидетельниц произошедшего.

Обстановка на месте стрельбы на ул. Большая Лубянка у здания ФСБ / Фото: Мобильный репортер / mskagency.ru

 

По официальным данным, в перестрелке погиб один сотрудник ФСБ и были ранены еще пятеро человек, причем двое из них — тяжело. Один из пострадавших — гражданский, у него легкое ранение. Следственный комитет России по факту происшествия возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Расследование дела по поручению главы СК Александра Бастрыкина передано в центральный аппарат ведомства.

RT со ссылкой на источники сообщал, что произошедшее квалифицируется как теракт. Эту же информацию давало агентство «Москва» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ, но позднее «аннулировало» публикацию. Информационное агентство «Рейтер» сообщает , что ФСБ подозревала о готовящемся нападении, которое планировалось на день публичного выступления Путина, однако в ведомстве не знали ни места предполагаемого теракта, ни точного времени.

«Была ориентировка на теракт, но в ней было сказано про общественные учреждения. Точно проверяли школы. Если „учреждением“ в итоге стала приемная ФСБ, которая ведет прием граждан, то ориентировка не сработала», — говорит источник «Медузы». В то же время в спецслужбах допускают, что это просто совпадение, так как сообщения о возможных взрывах поступают в разные учреждения столицы уже несколько недель.

Обстановка на месте стрельбы на ул. Большая Лубянка у здания ФСБ / Фото: Мобильный репортер / mskagency.ru

Высказывалась и другая версия. «Сегодня же день военной контрразведки, а стрельба была как раз у 12 корпуса — у штаба ДВКР. Вполне возможно, что нажравшийся и обозленный бывший сотрудник». К тому же, «Медиазона» сообщала, что нападавший на здание спецслужбы был одет как силовик. «Скорее всего, это демонстративная акция террористического характера», — считает генерал-майор ФСБ в запасе, бывший разведчик Александр Михайлов.

О нападавшем известно довольно много. Уроженец Подольска Евгений Манюров в 2014 году зарегистрировал ИП, указав среди видов деятельности работу в сфере права, но в апреле 2015 закрыл ИП. Тезка Манюрова указан в списке слушателей курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в ВШЭ.

Манюров, судя по всему, работал в различных частных охранных предприятиях, его отец рассказал телеграм-каналу «112», что тот, в частности, охранял посольство Объединенных Арабских Эмиратов. При этом мать Манюрова рассказала, что в последнее время сын нигде не работал и «общался с какими-то арабами по телефону» по-английски (сама женщина английского не знает). Интересно, что корреспондент издания Baza Анна Никитина оказалась в квартире матери Манюрова раньше следователей и находилась там, когда к ней пришли с обыском.

Обстановка на месте стрельбы на ул. Большая Лубянка у здания ФСБ / Фото: Мобильный репортер / mskagency.ru

Манюров увлекался стрельбой. В ноябре 2019 года он получил третье место в классе PCC на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. Во время обыска в квартире Манюрова нашли арсенал оружия — мужчина, правда, имел на него разрешение. «Все зарегистрировано официально по месту жительства, всего семь стволов: газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное. Пока газовый ствол не нашли», — говорил собеседник КП.

Обсудите с коллегами

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

СМИ: стрельбу у здания ФСБ устроил бизнесмен из Подольска СМИ: стрельбу у здания ФСБ устроил бизнесмен из Подольска У здания ФСБ в Москве открыли стрельбу. Несколько человек убиты У здания ФСБ в Москве открыли стрельбу. Несколько человек убиты
СМИ: стрельбу у здания ФСБ устроил бизнесмен из Подольска