Договориться к курантам

Через две недели десятилетний двухсторонний «газовый контракт» между Россией и Украиной перестает действовать. Несмотря на продолжающиеся переговоры, никаких договоренностей по-прежнему не достигнуто. Очередной раунд трехсторонних консультаций Россия - Евросоюз - Украина на министерском уровне запланирован на 19 декабря.

Ранее в середине ноября «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное предложение о продлении контракта или заключении нового договора сроком на год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. При этом главными условиями контракта должны быть отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Киев такой вариант не устроил. Украина потребовала, чтобы новый договор соответствовал европейскому законодательству, а также заявила о готовности принять присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд с учетом штрафов газом вместо денег.

Конференция компании "Нафтогаз" / flickr.com

Интересы Евросоюза на очередном раунде трехсторонних встреч будет представлять отставной комиссар по делам энергетики Марош Шефчович, а не его преемница эстонка Кадри Симсон. «С нетерпением жду следующего раунда трехсторонних переговоров по газу на политическом уровне в этот четверг, 19 декабря», – сообщил вице-президент Европейской комиссии в «Твиттере». Предыдущая встреча по газу в трехстороннем формате состоялась в Брюсселе 28 октября, сторонам не удалось продвинуться вперед.

После этого 28 ноября Москва и Киев впервые за пять лет провели двухсторонние переговоры по газу в Вене, встреча прошла на очень высоком уровне — с участием министров энергетики двух стран Александра Новака и Алексея Оржеля, а также главы «Газпрома» Алексея Миллера. Еще одна встреча произошла 13 декабря, тоже в столице Австрии. Стороны без участия представителей Евросоюза обсуждали российско-украинское «газовое сотрудничество», «урегулирование взаимных претензий», перспективы закупок российского газа для потребителей Украины, а также варианты нового контракта на транзит газа в Европу. Обсуждали газовый вопрос и президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин во время первой личной встречи в Париже, после этого Путин отдельно обсуждал проблему с Меркель и Макроном по телефону.

Владимир Путин / kremlin.ru

 «Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле-мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами», — сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, если Дональд Трамп подпишет санкции по «Серверному потоку-2», то подписание контракта на транзит газа произойдет в ближайшие недели. В противном случае прекращение транзита газа может стать большим вызовом для экономики Украины, считает Кобелев.

Киев с ноября 2015 года прекратил закупки газа у России и стал приобретать его по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Накануне депутат Верховной рады Андрей Деркач заявил, что с тех пор Киеву пришлось переплатить 1,5 миллиарда долларов за топливо. «Большая часть этой суммы осела в карманах организаторов схемы и, предположительно, чиновников "Нафтогаза"», — сказал депутат, добавив, что в результате деятельности украинской компании цены на газ в стране выросли «за последние годы в десять раз».

17 ноября на Украине вступил в силу закон, который позволил выделить ГТС из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создать независимого оператора. Благодаря этому Киев сможет подписать контракт на транзит газа с «Газпромом» по европейским правилам после сертификации Европейским союзом оператора ГТС, который начнет действовать с января. «Вновь созданный оператор газотранспортной системы Украины, ГТСО, отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства», — говорится в сообщении секретариата Энергетического сообщества Евросоюза. Окончательное решение о сертификации с вступлением в силу соглашений о покупке акций и праве управления экономикой должна принять Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Отгрузка сжиженного газа / twitter.com

Тем временем, в Европе уже готовятся к остановке транзита российского газа через Украину. В Минэкономики Словакии заявили, что запасов газа хватит для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки как частным потребителям, так и промышленным предприятиям страны в течение отопительного сезона. По словам Жиги, в случае если газовый кризис 2009 года повторится, и Словакия останется без поставок топлива, она сможет получать сырье по альтернативным маршрутам из Западной Европы.

Европейский союз газовой промышленности Eurogas хоть и надеется, что РФ и Украина договорятся, но заявляют, что Европа имеет диверсифицированные источники поставок газа. «В дополнение к традиционным поставщикам, таким как Россия и Норвегия, СПГ теперь поставляется в Европу со всего мира: Катар, Азербайджан, США и других стран. Создавая газовую инфраструктуру, Европа сформировала очень устойчивую систему с многочисленными поставщиками», — добавил генеральный секретарь Eurogas Джеймс Уотсон.

 

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Транзитные недоговоренности Транзитные недоговоренности «Газпром» пообещал продолжить транзит газа через Украину в Европу «Газпром» пообещал продолжить транзит газа через Украину в Европу
Транзитные недоговоренности