К нотариусу не ходи

Нотариусы получат право бесплатно получать данные из систем Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о цифровом нотариате, который разрешает, помимо прочего, совершать ряд нотариальных действий в электронном виде дистанционно.

Автором документа выступило Правительство России, он был разработан в рамках реализации программы «цифровая экономика». Изменения предлагается вводить в действие по истечении 1 года после официального опубликования закона, за исключением некоторых положений.

Первое чтение новая норма прошла в середине осени. Как отмечал тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие этого законопроекта существенно упростит получение гражданами нотариальных услуг. «Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики», - добавил он. В то же время подчеркивалось, что дополнительного обсуждения требует порядок идентификации лиц при совершении нотариальных действий в электронной форме удаленно, а особое внимание необходимо уделить технологии совершения дистанционных сделок. Кроме того, чтобы система заработала, могут потребоваться изменения других законодательных актов.

Вячеслав Володин / duma.gov.ru

Второе чтение закон прошел 12 декабря. Как уточнил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, заявление можно будет отправлять не только через портал Госуслуг, но и через Единую информационную систему нотариата. Кроме того, будет предоставлена возможность совершения дистанционной сделки с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны. «Достоверность волеизъявлений в таком случае устанавливается и гарантируется каждым нотариусом», - отмечал депутат.

Во вторник новую норму приняли в третьем чтении. Согласно тексту закона, опубликованного на сайте Госдумы РФ, к нотариальным действиям, перечисленным в новом законопроекте, относятся: передача документов юридическим и физическим лицам в электронной форме, обеспечение доказательств в виде осмотра информации в Интернете, принятие в депозит безналичных денежных средств, свидетельствование верности перевода документа на другой язык, выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, совершение исполнительной надписи для взыскания задолженности в бесспорном порядке.

Также законом закрепляется функция удостоверения равнозначности электронного документа электронному документу, изготовленному в другом формате (то есть, при конвертации документа из одного формата в другой, например, из JPEG в PDF). Равнозначный документ будет изготавливаться нотариусом и иметь ту же юридическую силу, что и оригинал. Кроме того, нотариус сможет принимать принимать документы на хранение не только в бумажном, но и в электронном виде. Электронные версии документов будут храниться в Единой информационной системе нотариата. Ещё одним новшеством является наделение нотариуса правом устанавливать личность гражданина с помощью единой биометрической системы в случае, если у него отсутствует документ, удостоверяющий личность, или при наличии сомнений в личности гражданина.

Подача заявления / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрейю

Согласно статистике ФНП, «благодаря тотальной цифровизации экономики и социальных отношений, в том числе государственных услуг», почти на 22% сократилось количество нотариальных действий по заверению копий документов. 

В тот же день был принят  закон, направленный на постепенный перевод лицензирования в электронную форму и отказ от бумажных лицензий для юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Он вступит в силу 1 января. Информация о наличии лицензий будет размещаться в реестрах лицензий и будет открытой. На практике такая модель уже внедрена в федеральных органах исполнительной власти, Росреестре, ФМС России.

В ноябре Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому федеральные и региональные органы власти полностью прекратят прием россиян к 2024 году и передадут эти полномочия МФЦ. По словам замглавы ведомства Саввы Шипова, нововведения закладывают «новую философию взаимодействия человека с государством». 

 

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Обнал в России — больше, чем обнал Обнал в России — больше, чем обнал Далеко от народа Далеко от народа
Обнал в России — больше, чем обнал