Подрывная недостача

В Башкирии возбудили уголовное дело из-за кражи взрывчатых отходов у федерального казенного предприятия (ФКП) «Авангард». Минпромторг России заявил, что с оборонного завода пропали сотни тысяч тонн взрывчатки. Выяснилось это в ходе инвентаризации, которую провел новый директор ФКП. Прошлый был уволен дважды за год.

Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на двух человек, близких к предприятию. Следственное управление УМВД по Стерлитамаку возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК (кража в особо крупном размере) по факту хищения товарно-материальных ценностей у ФКП «Авангард», говорится в постановлении следователя, датированном 25 ноября.

Стерлитамакское предприятие основано в 1943 году. Предприятие ежегодно выполняет государственные оборонные заказы по утилизации вооружения и военной техники, а также занимается выпуском промышленных взрывчатых веществ для проведения прострелочно-взрывных работ в нефтяных, газовых и других скважинах, малотоннажной химической продукции. В год завод утилизирует около 600 тысяч штук боеприпасов. Подведомственно Министерству промышленности и торговли.

Утилизация боеприпасов  / pixabay.com

Хищения продолжались в течение полутора лет: с ноября 2017 года по март 2019 года,  за это время пропали 276 тонн взрывчатых отходов, которые предприятие получило в ходе утилизации снарядов по военному подряду, но не сдало Минобороны.  В Минпромторге считают, что «Авангард» переработал краденную взрывчатку по заказу сторонней фирмы, а затем продал.

До марта 2019 года главой предприятия был Азгат Ибрагимов, уволенный Минпромторгом из-за тяжелого финансового состояния завода. Он так или иначе занимал эту должность с начала девяностых, когда оно переживало не лучшие годы. Уже после его ухода на предприятии были обнаружены различные нарушения: сдача площадей в аренду коммерческим фирмам по заниженным ценам, исполнение гражданских заказов в убыток предприятию и с нарушением законодательства. Свое увольнение он оспаривал в суде, в начале августа был восстановлен, но потом уволен повторно. В Минпромторге заявили, что нашли в работе главы «Авангарда» «многочисленные нарушения законодательства и злоупотребления», в том числе нарушение законодательства о защите гостайны.

По мнению самого Ибрагимова, его отношения с работодателем испортились, когда он отказался ходатайствовать в арбитражном суде о подписании мирового соглашения с московской компанией «Траст-С». Соглашение предусматривало, что завод выплатит «Траст-С» 84,5 млн руб. На подаче такого ходатайства настаивали два сотрудника Минпромторга — директор департамента промышленности обычных вооружений, спецхимии и боеприпасов и советник по безопасности. Об этом господин Ибрагимов заявил и в суде. По его словам, сотрудников, от которых исходило требование, зовут Дмитрий Капранов и Борис Васильев. После отказа заявить ходатайство директору предложили уволиться по собственному желанию. Когда он отказался, было созвано внеочередное заседание аттестационной комиссии, где приняли решение о расторжении трудового договора, сообщил топ-менеджер в суде. После увольнения генеральным директором «Авангарда» был назначен Юрий Шумский. Он направил в арбитражный суд ходатайство о подписании мирового соглашения.

Здание министерства обороны РФ / mskagency.ru

По правилам взрывчатые отходы в дальнейшем следовало сдавать Минобороны, однако сделано этого не было. Но представители бывшего руководителя говорят, что по документам у них все сходится. «Все договоры, документы по утилизации, переработке и использованию взрывчатых отходов имеются в органах дознания, следствия и в „Авангарде“ — они неоднократно проверялись Минпромторгом», — уточнил представитель Ибрагимова. Он заявил, что никаких вопросов у поставлявшего снаряды для утилизации АО «116 арсенал» (входит в холдинг «Ремвооружение», принадлежащий Минобороны) ранее не возникало. По его словам, уголовное дело, возбужденное в конце ноября, опровергается материалами ранее проведенных доследственных проверок.

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

15:28

В Киеве задержали мужчину, который угрожал взорвать бизнес-центр

В Башкирии с оборонного завода пропали более 250 тонн взрывчатых веществ В Башкирии с оборонного завода пропали более 250 тонн взрывчатых веществ Из шахт в Луганской области похищено более тонны взрывчатки Из шахт в Луганской области похищено более тонны взрывчатки
В Башкирии с оборонного завода пропали более 250 тонн взрывчатых веществ