Никакой политики

Следственный комитет завершил расследование дела о нападении на дом главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой 6 сентября. Нападавшего признали невменяемым и просят отправить на принудительное лечение. Сегодня ЦИК заслушивает доклад Мосгоризбиркома по выборам 8 сентября.

В ночь на 6 сентября в полицию сообщили о нападении на хозяйку одного из домов в Истре в Подмосковье, потерпевшей оказалась председатель ЦИК Элла Памфилова. По данным полиции, злоумышленник в маске через окно проник на террасу дома. Чтобы пробраться через оконный проем, он снял москитную сетку. Памфилова услышала мяуканье кошки на первом этаже и спустилась вниз, где ее и поджидал налетчик. Он несколько раз ударил её электрошокером и скрылся. Сообщается, что шокер был выключен. Чиновница оказала преступнику сопротивление — попыталась ударить его стулом, била и царапала. Из дома ничего не пропало. «Охрана у главы ЦИК не предусмотрена. Надо серьезно задуматься о ее введении», — отметили в Центризбиркоме по итогам произошедшего.

Э. Памфилова на пресс-конференции / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Однако впоследствии выяснилось, что преступнику было все равно, чей это дом, политикой он не интересуется, и попал именно к председателю ЦИК случайно. Ахад Карабалаев, задержанный после нападения, был нездоров, как установила стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. «Карабалаев на момент совершения инкриминируемого деяния страдал хроническим психическим расстройством, в связи с чем не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с постановлением о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Ранее сообщалось, что это был приезжий из Казахстана, у которого не было ни документов, ни жилья, ни денег. Он был в шалаше в лесу рядом с поселком, где живет Памфилова. При задержании он рассказал, что несколько лет назад потерял документы, и с тех пор не мог найти работу. В дом к чиновнице он залез, чтобы найти еду. В СК установили, что с 2014 года подозреваемый действительно находился в России без постоянного источника дохода и места жительства. Дело передано в Генпрокуратуру. СКР рекомендовал суду направить Карабалаева, находящегося под стражей с момента задержания, на принудительное лечение.

Бахыт Карабалаев, обвиняемый в нападении на главу ЦИК Эллу Памфилову / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

Сегодня ЦИК заслушивает доклад заместителя председателя Мосгоризбиркома Юрия Ермолова по итогам организации и проведения выборов в Мосгордуму, которые прошли 8 сентября. Первым пунктом повестки заседания стоит вопрос «о некоторых аспектах итогов избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы седьмого созыва». Докладчиком также заявлена Памфилова. Недопуск оппозиционных кандидатов на выборы в столичный парламент вылился в акции протеста, продолжавшиеся почти два месяца. Вследствие задержаний на этих акциях сформировалось резонансное «московское дело», фигурантов которого правозащитники признали политзаключенными. Приговоры по делу продолжают оглашать.

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

Приговор поколению Приговор поколению Предвыборное ограбление Предвыборное ограбление
Приговор поколению