Подарки на годовщину

После пяти часов переговоров в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко анонсировали скорую встречу в Санкт-Петербурге и обменялись символическими подарками. Ожидалось, что в этот день, 20-ю годовщину основания Союзного государства России и Белоруссии, будут подписаны новые документы об углублении интеграции. В Минске прошли несанкционированные акции.

Незадолго до встречи белорусский лидер выступил перед своим парламентом с речью, в которой пообещал жестко разговаривать со своим российским коллегой. По итогам разговора его участники к прессе не вышли. Единственным официальным лицом, прокомментировавшим итоги переговоров, стал руководитель Минэкономразвития России Максим Орешкин, отметивший плодотворную работу по сельскому хозяйству, связи, таможне и «даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены».

В. Путин с А. Лукашенко на переговорах / kremlin.ru

Свои позиции Лукашенко во время протокольной съемки обрисовал следующим образом: «Не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно, развивая наш договор: люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Равные условия — больше ничего не надо. Мы не просим, как, некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не зададим основу наших отношений. Вы как ученый, кандидат экономических наук понимаете это не хуже меня. Вот единственная проблема, над которой в принципе работают наши правительства. Мы собрались для того, чтобы решить эти вопросы».

Часть встречи лидеров стран прошла в формате тет-а-тет. Путин подарил Лукашенко самовар, а Лукашенко Путину — продуктовый набор с конфетами, сыром и салом. Следующая их встреча давно уже запланирована на 20 декабря. Она пройдет в рамках саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге.

Предварительный текст договоренности, которую должны были торжественно подписать, но не подписали Путин и Лукашенко, официально так и не был представлен. В пересказах речь идет о более тесной экономической интеграции, включая создание единого налогового и гражданского кодексов. Стороны якобы намерены также частично объединить банковский надзор и ввести единый внешнеторговый режим.

В. Путин с А. Лукашенко на переговорах / kremlin.ru

За два дня страны согласовали 23 из 31 проекта интеграционных «дорожных карт». Удалось договориться по вопросам сотрудничества таможенных служб и электроэнергетики. По словам посла Белоруссии Владимира Семашко, стороны условились к 1 июня 2020 года подготовить нормативные базы двух стран. Речь идет о сотнях законодательных актов и десятках межправсоглашений. Ранее он сообщил, что президенты стран дали поручения по поводу снятия запретов на поставки сельскохозяйственного продовольствия из Белоруссии в Россию.

Параллельно переговорам к российскому посольству в Минске пришлось вывезти спецназ. Такое решение власти Белоруссии приняли из-за массовых протестов против интеграции с Россией. Организаторами акций, начавшихся 7 декабря выступили националистические организации, в том числе «Белый легион» и «Белорусская христианская демократия». На следующий день митинг продолжился, число участников, по данным наблюдателей правозащитного центра «Весна», составило около 600. В руках протестующие несли бело-красно-белые флаги (национальный флаг оппозиции), флаги Евросоюза, а также плакаты с лозунгами против интеграции: «Не дадим повторить сценарий Крыма», выкрикивали лозунги «Жыве Беларусь» и «Нет Российской оккупации». Оппозиция приняла резолюцию, выразив в ней «категорический протест» против углубленной интеграции с Россией и заявила о незаконности любых соглашений, которые заключат представители правящих режимов обеих стран. Активисты также призвали международное сообщество проявить солидарность и ввести «дополнительные санкции» в случае подписания интеграционных документов.

Двадцать лет назад президенты Белоруссии и России подписали Договор о создании Союзного государства. В нем прописано, что Союзное государство будет иметь свой герб, флаг и гимн. Страны также будут проводить единую денежно-кредитную, валютную, налоговую и ценовую политику. Предполагалось, что в 2001-2002 годах страны примут единый Налоговый кодекс, а также создадут Объединенную энергетическую систему, а к 2005 году в России и Беларуси будет сформирован единый эмиссионный центр и появится единая валюта. Всё это прописано в программе действий по реализации положений договора о создании Союзного государства. 

Подписание договора А.Лукашенко и Б.Елциным / Belayarus.by

Создание единого Налогового кодекса — одна из самых сложных тем. По мнению главы белорусского правительства Сергея Румаса, переход для белорусских субъектов хозяйствования на российские ставки был бы большим благом, но тогда возникает вопрос компенсации выпадающих доходов бюджета. Сейчас с российскими властями идет дискуссия о компенсации выпадающих доходов, чтобы они не оказали негативное влияние на белорусскую экономику. Эксперты опасаются, что реальной интеграции двух налоговых систем не получится, что Беларусь просто вынудят перейти на российский Налоговый кодекс.

Пожалуй, самая острая тема российско-белорусских отношений в этом году — поставки в нефтепровод «Дружба» некачественной российской нефти в апреле этого года. Ущерб оценили в 20 миллионов долларов. Если Россия откажется компенсировать упущенную выгоду из-за поставок некачественной нефти, Белоруссия оставляет за собой право обратиться в суд. В апреле Лукашенко заявил, что при необходимости страна будет закрывать нефтепроводы на ремонт, несмотря на транзит через них российской нефти, из-за запрета Россельхознадзора на ввоз белорусских яблок и груш.

Россия действительно может управлять и управляет доступом белорусских товаров на свой рынок, причем под ударом часто оказываются главные для Беларуси товарные позиции. Из-за мясных, молочных и прочих торговых войн существенно ухудшается финансовое положение белорусских предприятий. Чем больше Беларусь зависит от российского рынка, тем более важными для нее становятся цены на российские энергоносители.

«Последние 20 лет Россия была готова поставлять (и поставляла) нефть в Беларусь не совсем по рыночным механизмам (тут уже другой вопрос — в обмен на что). В результате российского налогового маневра цена нефти для Беларуси растет, следовательно, снижается доход от белорусской нефтепереработки и смежных с ней отраслей, — рассуждает научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук. — То есть сам механизм зависимости — это цены и объемы поставляемой из РФ нефти. И если их резко пересматривать и сокращать, то это грозит очень ощутимым шоком для белорусской экономики».

Кроме того, Россия для Минска — важный ключевой кредитор. Все три зависимости – Россия как рынок для белорусских товаров, как источник энергоносителей для их производства и как важнейший кредитор белорусской экономики – взаимосвязаны и усиливают друг друга.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Те еще фрукты Те еще фрукты Несмываемое пятно Несмываемое пятно
Те еще фрукты