Кровное или служебное

В Москве и Ингушетии прошла спецоперация по задержанию руководителя и членов преступной группы, совершивших убийство начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Задержаны шесть человек во главе с Хасаном Полонкоевым, которого СКР называет главой группы. Свою вину они не признают.

Об этом в пятницу сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко. По ее словам, деятельность совершившей убийство преступной группы пресечена, но розыск других лиц, причастных к нападению, продолжается. Ранее предполагаемым убийцей Эльджаркиева называли Курейшу Картоева. 18 ноября Басманный суд Москвы вынес постановление о его заочном аресте по обвинению в двойном убийстве и незаконном обороте оружия.

По версии следствия, 12 января этого года группа совершила нападение на Эльджаркиева, а 2 ноября текущего года — его убийство. Ибрагим Эльджаркиев и его брат Абдулахмед были убиты несколькими выстрелами на улице Академика Анохина в Москве. Два свидетеля видели преступников и описали их: один был одет в красную куртку, затем снял ее и убрал в пакет, а затем двое мужчин быстрым шагом двинулись в сторону Тропаревской улицы. После инцидента полицейские обнаружили предполагаемый автомобиль убийц BMW X7 возле метро «Университет», однако позже выяснилось, что он принадлежит бизнесмену, не имеющему отношения к произошедшему. Позже был задержан предполагаемый сообщник убийц, однако его отпустили после допроса, поскольку его причастность к преступлению не подтвердилась.

Обстановка на месте убийства Ибрагима Эльджаркиева / Фото: Мобильный репортер / mskagency.ru

Приоритетной версией следствия сразу стало заказное убийство, 27 ноября сообщалось, что мотивом убийства Эльджаркиева могла стать кровная месть.  Среди причин убийства до сих пор рассматривается и служебная деятельность Ибрагима Эльджаркиева. Все задержанные являются между собой родственниками и членами секты баталхаджинцев.

Эльджаркиева считали причастным к убийству одного из лидеров течения баталхаджинцев (последователей учений религиозного деятеля Батал-Хаджи Белхороева) Ахмеда Белхороева в декабре 2018 года. . В январе 2019 года на начальника центра «Э» было совершено покушение: его автомобиль обстреляли. В сообщении СК от 6 декабря отмечается, что это нападение тоже совершила преступная группа, члены которой были задержаны в пятницу.

Исполнителями преступления, по версии следствия, оказались таксисты, которых задержали, просто заказав машины с нужными водителями. Вчера в столицу доставили и предполагаемого организатора преступления — бизнесмена, являющегося последователем шейха Батал-Хаджи Белхороева. В ходе спецоперации были обысканы несколько домовладений, в том числе руководителя контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева, считающегося одним из лидеров секты.

Хасана Полонкоева, владеющего сетью АЗС, спецназ ФСБ задержал в ингушском селении Экажево, являющемся центром баталхаджинцев, ему готовятся предъявить обвинение в организации убийства двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и обратиться в Басманный райсуд с ходатайством о его аресте. Кроме Хасана и Аслана Полонкоевых в пятницу правоохранительные органы задержали 25-летнего сына Полонкоева Закре, а также Али Картоева, Иссу Накастхоева и Алихана Белхароева. Сейчас обвиняемым и подозреваемым просят меры пресечения в виде заключения под стражу. В СИЗО «Матросская Тишина» их ожидают как минимум двое ранее взятых под стражу фигурантов этого дела — Гилани Костоев и Ахмед Арапиев. Еще один житель Экажево — Курейш Картоев — арестован заочно и объявлен в международный розыск.

Двух фигурантов обвинили по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и по ст. 222 (Незаконные приобретение, передача сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). «Вину они категорически отрицают, а мы уверены, что следствие в очередной раз идет по пути наименьшего сопротивления и всячески пытается подстроить факты под обвинения, а не наоборот»,— сказал адвокат сына господина Полонкоева Шамиль Яндарбаев.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы ингушского центра «Э» Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы ингушского центра «Э» Убийство по-ингушски Убийство по-ингушски
Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы ингушского центра «Э»