Картина дня. 4 декабря

Обыщим всех

Правоохранители пришли с обысками к председателю Либертарианской партии Сергею Бойко, заместителю секретаря московского руководящего комитета партии Игорю Ефремову, политику и видеоблогеру Михаилу Светову и его бывшей девушке Анастасии Стародубовской. Судя по всему причина обыска — обвинения Светова в развратных действиях, как с этим связано руководство партии, в которой он состоит не сообщается.

Скрипаль 2.0

Министерство иностранных дел Германии объявило двух сотрудников российского посольства персонами нон-грата в связи с убийством гражданина Грузии в Берлине. Это реакция на «отсутствие надлежащей помощи» в расследовании убийства бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, совершенного 23 августа 2019 года.

РПЦ против

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в проповеди после литургии в Успенском соборе Московского кремля, что Русская православная церковь выступает против принятия закона о домашнем насилии.

По словам Патриарха, насилие в семье допускать нельзя никакого, но и к вторжению в семейную жизнь общественных или государственных организаций нужно относится с большой осторожностью. Применение закона на практике, по мнению РПЦ, «может привести и приведет к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей».

Цензура дошла до студентов

Центр поддержки студенческих инициатив Высшей школы экономики исключил студенческий журнал DOXA из числа студорганизаций из-за публикации статьи о ректоре РГСУ Наталье Починок. В статье РГСУ был назван «фабрикой фальшивых диссертаций».

Путешествие в автозаке

Полиция и прокуратура Москвы подали иск к Алексею Навальному и другим оппозиционерам с требованием возместить стоимость бензина, потраченного сотрудниками правоохранительных органов во время летних акций протеста. Использовав заявленное количество топлива можно было бы четыре объехать Землю.

Нужно меньше сахара

Музей газированных напитков / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

PepsiCo, IDS Borjomi Russia, Coca-Cola, «Черноголовка», «Холдинг аква» (производитель «Ессентуков») начнут добавлять в свои напитки на 10% меньше сахара. Нововведение обещают внедрить до конца 2024 года, производители подписали Кодекс добровольных обязательств.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

Интербизнесмен