Вместо грабителей и убийц

Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест нового фигуранта «дела 27 июля» — Сергея Меденкова, он объявлен в международный розыск. Егор Жуков, не признавший в суде обвинения в экстремизме, рассказал о предложении следователей оговорить участников митинга в обмен на домашний арест. Уже более 300 тысяч человек подписали петицию на имя Александра Бастрыкина с просьбой закрыть дело.

«Мы, граждане России, требуем остановить политический террор, развязанный против народа нашей страны правоохранительными органами, — говорится в обращении, инициированном «Новой газетой».  — 27 июля 2019 года в Москве прошла мирная акция в защиту конституционных избирательных прав. В ответ на эту акцию Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках». В тексте петиции говорится, о «готовящихся новых арестах наших родных, друзей и коллег». Далее сообщается о фальсификации материалов дела на основе данных из телефонов, незаконно изымаемых у задержанных на акциях. «На основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ требуем прекратить дело о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года в связи с явным отсутствием события преступления», — просят подписавшиеся.

Митинг / Фото: Иван Краснов / RTVI

В деле тем временем появился новый фигурант. Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Сергея Меденкова по обвинению в якобы нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста 27 июля в Москве. Меденкову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 318 УК (насилие в отношении представителя власти) еще 21 ноября в рамках дела о «массовых беспорядках» на летних акциях протеста в Москве. В настоящий момент он находится в международном розыске.

8 августа Меденкова вызывали на допрос в городе Щелково, однако тогда с него взяли только объяснения по поводу задержания на акции 27 июля. По оценке полиции, в ней участвовали более 3,5 тысяч человек. Сотрудники полиции и Росгвардии задержали более тысячи человек. СК возбудил уголовные дела по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Участие в массовых беспорядках». В ходе расследования были арестованы более 10 человек. Первые приговоры появились в сентябре. В поддержку фигурантов проходили масштабные акции.

Сегодня суд Кунцевского районного суда Москвы начал рассматривать дело студента ВШЭ Егора Жукова. Первоначально ему тоже вменяли участие в «массовых беспорядках» во время акции 27 июля, но потом это дело закрыли и вместо «беспорядков» вменили студенту призывы к экстремизму из-за видео на ютуб-канале. По версии следствия, публикуя видео, Жуков испытывал «чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю». Росфинмониторинг включил его в список экстремистов и террористов. Сейчас он находится под домашним арестом.

Егор Жуков  / YouTube.com

По словам Жукова, при задержании следователи сказали ему: «Ну, ты же понимаешь, суд под нами». Они предлагали ему признать вину и указать на других людей, которые могли быть «координаторами» протеста. Также Жуков рассказал, что при нем следователи звонили представителю главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, чтобы посоветоваться, как с ним поступить. Он процитировал следователя, к которой его привели после задержания: «В очередной раз меня заставляют заниматься какими-то невиновными мальчиками вместо того, чтобы ловить грабителей и убийц».

Вину Жуков не признал. «Да, я считаю ряд нынешних российских политиков своими политическими противниками, но ни к каким экстремистским действиям в отношении них я не призывал», — сказал он, подчеркнув, что уважает действующий в РФ конституционный строй. «Доказательством этому может быть мое участие в выборах в Мосгордуму в этом году, это было в полном соответствии с конституционным строем. Я всегда подчеркивал бесперспективность ведения политической борьбы с помощью насилия», — напомнил он.

На прошлой неделе предъявили новое обвинение еще одному фигуранту «московского дела» Самариддину Раджабову. В постановлении уточнено место вменяемого Раджабову преступления. Согласно документу, оно произошло «на удалении примерно 6,9 метра от киоска вентиляционной шахты» и «на удалении примерно 66,7 метра от угла дома 23 по Петровскому бульвару». Раджабова обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в Росгвардейца. 27 ноября Тверской суд Москвы вернул его дело в прокуратуру, поскольку в обвинительном заключении не уточнялась место вменяемого Раджабову преступления. Он находится под арестом со 2 августа, вины не признает. В материалах  говорится, что брошенная Раджабовым бутылка не попала в росгвардейца, но тот воспринял ее как угрозу, так как она издала резкий звук при падении на землю.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

За все хорошее За все хорошее Кровавый суд и свадьба в СИЗО Кровавый суд и свадьба в СИЗО
За все хорошее