Сила есть

Российский лидер Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в формате телемоста приняли участие в торжественной церемонии начала поставок газа в Китай через газопровод «Сила Сибири». Предполагается, что он уменьшит зависимость от европейского рынка и свяжет РФ с Китаем и создаст дополнительные условия для Дальнего Востока, но часть экспертов говорят о низкой рентабельности проекта и даже угрозе для Татарстана.

Изначально запуск Нового газопровода планировался на 20 декабря, но работы были завершены раньше срока. Старт эксплуатации газопровода был дан в ходе телемоста с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. «Мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень», — сказал Путин перед запуском газопровода. Си Цзиньпин в свою очередь призвал обеспечить безопасность, надежность и экологичность эксплуатации «Силы Сибири».

В. Путин во вермя онлайн-трансляции  / kremlin.ru

«Если вы можете продавать свой товар двум покупателям, в конечном счете это будет гораздо выгоднее, чем продавать одному. Сейчас основное направление нашего газа и нефти – это Европа. Сам факт возможности поставок в Китай ставит нас с Европой несколько в другие экономические отношения. Рентабельность будет в любом случае, даже если цифры окажутся хуже, чем хотелось бы. Это будет поводом для другого стиля наших экономических отношений с Западом», — заявил генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Важен запуск не только для международных отношений. Восточная Сибирь и Дальний Восток самые отстающие регионы по темпам газификации. Наибольшее влияние старт «Силы Сибири» должен оказать на газификацию областей, через которые он проходит - южной части республики Саха (Якутии), Амурской области, части Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Как отметил в ходе церемонии Миллер, в строительстве газопровода было задействовано почти 10 тысяч человек и 4,5 тысяч единиц техники. «И люди и техника справились», — подчеркнул он. 2 декабря, состоялся запуск участка протяженностью около 2 тыс. 200 километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). На втором этапе будет запущен участок длиной около 800 километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского.

А. Миллер на церемонии открытия газопровода / kremlin.ru

«Газпром» и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по «Силе Сибири» в мае 2014 года. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа. Проектной мощности в 38 млрд кубометров компания планирует достичь к 2025 году, на  начальном этапе «Газпром» будет поставлять около 5 миллиардов кубов газа в год. Общая стоимость контракта составляет порядка 400 млрд долларов. Строительство газопровода заняло более пяти лет, его стоимость оценивается в 1,1 трлн рублей.

«Это довольно сложный, и заведомо нерентабельный проект, вокруг которого выстраивается целая промышленная инфраструктура — заводы по очистке газа, по извлечению ценных примесей, региональные энергетические и логистические системы. Это «стержень», который по многим соображениям, и, не в последнюю очередь, политическим и лоббистским было легче всего осуществить в относительно сжатые сроки, — считает профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев. — Сила Сибири при правильном подходе с российской стороны (а признаки такого подхода все больше проявляются) становится не столько просто экспортным газопроводом, сколько центром более широкой системы, основой новой энергетической и химической отрасли для Дальнего Востока. Вопрос в том, что для дальнейшего развития в этом направлении нужна полноценная инвестиционная опора, оживление силуановского инвестиционного кладбища».

Кроме того, проект «Сила Сибири» реализуется вместе с проектом Амурского ГПЗ, который планируют достроить к 2024 году, а это может повлечь косвенный эффект для некоторых российских регионов, например, для Татарстана. «Вопрос в том, что в Китай с Амурского ГПЗ будет поставляться огромное количество фракций: этан, пропан, бутан, которые будут использованы для пиролиза этилена, соответственно, для производства пластиков. Таким образом, возрастет производство пластиков в самом Китае — это раз. Во-вторых, этот пластик будет чрезвычайно дешевым, поскольку все рядом находится. В-третьих, для Китая это станет поводом снизить собственные закупки данной продукции на мировом рынке», — считает аналитик Альберт Бикбов. По его мнению, для Татарстана, где чрезвычайно мощное производство пластмасс, лет через 5—6 это сыграет свою негативную роль.

Газопровод «Сила Сибири» / kremlin.ru

«Что касается собственно проекта «Сила Сибири», то, по моему убеждению, он даст мощный толчок развитию и других взаимовыгодных энергетических проектов, особенно – газовых», — считает  заведующий Аналитическим центром энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа Российской Академии наук (ИПНГ РАН ) Алексей Мастепанов. — В частности, пора уже перевести в практическую стадию реализацию проекта поставок российского природного газа по западному маршруту (раньше мы его называли «Алтай», теперь – «Сила Сибири – 2»), усилить сотрудничество в освоении нефтегазовых ресурсов шельфа – как в пределах российских акваторий, так и китайских. А в более отдалённой перспективе, это и освоение газогидратных залежей, которыми богаты обе наши страны». Он также подчеркнул экологическое значение газопровода, особенно в свете реализации Парижского соглашения по климату и начала развития нового этапа мировой энергетики – «энергетического перехода», так как природный газ является самым экологически чистым видом ископаемого топлива.

Обсудите с коллегами

21:55

«На редкость и на удивление приятная экспертиза». Петр Верзилов рассказал о психиатрической экспертизе

21:26

СК: Курьерам Delivery Club выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири» Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири»  Доллар стоит 28,42 руб. Доллар стоит 28,42 руб.
Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири»