ЕСПЧ не опроверг факта лжи Лимонова о Лужкове 10 лет назад

«Решение Европейского суда о нарушении свободы слова не опровергает установленный факт лжи, сказанной Лимоновым более 10 лет назад о Юрии Лужкове, бывшем тогда мэром Москвы.

Лимонов публично выступил в 2007 году с ложными обвинениями в адрес Юрия Лужкова, в соответствии с которыми к нему был подан иск», — прокомментировал решение суда ЕСПЧ пресс-секретарь Юрия Лужкова Геннадий Теребков. «Лимонов проиграл Лужкову в 2007 году в суде из-за своей лжи. И недавнее решение ЕСПЧ не опровергло итогов тогдашнего судебного разбирательства с Лужковым», — добавил он.

Накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что право писателя Эдуарда Лимонова на «свободу выражения мнения» (статья 10 европейской Конвенции по правам человека) было нарушено в связи с удовлетворением в полном объеме поданного к нему иска о защите чести и достоинства на тот момент мэром Москвы Юрием Лужковым. В ходе рассмотрения дела в Страсбургском суде было установлено, что в связи с отсутствием каких-либо доказательств противозаконной деятельности мэра его репутации, профессиональной честности и компетенциям был нанесен ущерб в глазах общественности, и последующий иск имел законные основания. Однако тот факт, что публичные выступления Лимонова как лидера оппозиционной партии обеспечены более высоким уровнем защиты по смыслу статьи 10, и то, что в высказываниях, сделанных во время прямой радиопередачи, допускаются преувеличения, склонили суд к выводу о нарушении стандартов рассмотрения искового заявления о диффамации по смыслу статьи 10.

Таким образом, Европейский суд, не опровергая фактов распространения Лимоновым недостоверной информации о Лужкове и ложности утверждений о подконтрольности последнему московских судов, посчитал, что российская судебная система своими решениями ограничивает свободу слова Лимонова. В связи с этим государство-ответчик в течение трех месяцев должно выплатить Лимонову 11 700 евро (компенсация материального ущерба) и 7800 евро (компенсация морального вреда).

Эдуард Лимонов назвал это решение ЕСПЧ о присуждении ему денег «плевком», а саму организацию «трусливым» и «не корректным в своих политических пристрастиях» судом в связи с отсутствием решения ЕСПЧ по другому его обращению от 2007 года, касающемуся требования Лимонова о признании незаконным закрытия его радикальной Национал-большевистской партии, и пока не получившим соответствующего вердикта. «Радикальная партия им несимпатична», — резюмировал Лимонов оценку деятельности ЕСПЧ.

Деятельность Национал-большевистской партии признана экстремистской, организация запрещена в России.

Обсудите с коллегами

10:00

В ЕС решили ввести «темно-красные» зоны по коронавирусу. Это максимальный уровень опасности

09:32

Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды

09:27

Экипаж МКС на Новый год ел редис, выращенный американцами на орбите

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

Эдуард Лимонов: ничего хорошего от власти ждать не стоит Эдуард Лимонов: ничего хорошего от власти ждать не стоит Среда, 27 июля: суд продолжит разбираться с нацболами Среда, 27 июля: суд продолжит разбираться с нацболами
Эдуард Лимонов: ничего хорошего от власти ждать не стоит