Волокита и госзащита

Сегодня Басманный суд Москвы рассматривал жалобы Ивана Голунова на бездействие следствия. Адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что дело перестало интересовать Следственный комитет еще в сентябре, а часть материалов засекретили. В итоге их затребовали, а заседание перенесли на 11 ноября. Сам Голунов находился в зале в бронежилете, его сопровождали сотрудники спецслужб в масках.

«Меры государственной защиты приняты, ему угрожает опасность, с этим и связан его внешний вид. Все вопросы по поводу государственной защиты не являются предметом комментариев и разъяснений, потому что носят конфиденциальный характер», — пояснил адвокат журналиста.

Сергей Бадамшин / Фото: Открытая Россия

О том, что многие документы находятся под грифом секретно, рассказал представитель следственной группы. Даже суд не смог с ними ознакомиться, поэтому Бадамшин попросил истребовать материалы проверки «по сообщению и поступлению» и отложить заседание на более поздний срок. «Я не понимаю, о каких материалах проверки идет речь. Мы не проводим проверку, мы дело расследуем. После передачи дела к нам (в СК РФ) к нам поступили от подразделения собственной безопасности материал проверки с грифом секретности. Этот материал проверки мы приобщили к материалам уголовного дела, и сейчас расследуется уголовное дело по сообщению о превышении должностных полномочий», — заявил следователь.

Месяц назад стало известно, что расследование обстоятельств задержания журналиста «Медузы» приостановили, так как следователей привлекли к делу о массовых беспорядках 27 июля в Москве. «Следственную группу, которую возглавляет подполковник Олег Шачнев, в августе перебросили на другое большое дело, возбужденное после несанкционированных протестных акций в Москве. Поэтому расследование так называемого дела Голунова "начало тормозить", следственные действия почти не ведутся», — рассказал собеседник агентства «Интерфакс».

Иван Голунов после задержания / мвд.рф

В начале октября защита обратилась в Генпрокуратуру РФ с жалобой на бездействие должностных лиц Главного следственного управления СКР. Адвокат пояснил, что обращение обосновано «волокитой», которую устроили сотрудники СКР: по словам юриста, следователи уже несколько месяцев не принимают никакого решения в отношении полицейских, возможно подбросивших Голунову наркотики. При этом, сказал Бадамшин, сам Голунов в ходе следственных действий в СКР «подтвердил свои показания о преступлениях», совершенных сотрудниками ЗАО ГУ МВД по Москве. В частности, журналист заявлял, что «полицейские необоснованно применили к нему спецсредства, наносили удары по лицу и частям тела, а также подбросили наркотики в его рюкзак и квартиру» с тем, чтобы привлечь к уголовной ответственности невиновного, сообщил юрист.

6 июня журналиста задержали в Москве по подозрению в сбыте наркотиков, сам он вину не признал, заявив, что наркотики ему подбросили. Он связывал задержание именно с готовящимся материалом. Произошедшее вызвало беспрецедентный общественный резонанс, в Москве и других городах прошли акции в поддержку Голунова, а три ведущих деловых издания России в знак солидарности вышли с одинаковыми обложками. После ареста журналиста к работе над текстом подключились журналисты Forbes, «Ведомости», «Новая газета», РБК, Русская служба BBC, «Фонтанка» и The Bell. В итоге 11 июня с Голунова были сняты обвинения, а сам текст был выпущен 1 июля, его опубликовали несколько десятков СМИ по лицензии Creative Commons.

Стол с паспортом Ивана Голунова / мвд.ru

После этих событий должностей лишились несколько руководителей подразделений МВД, а начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова привлекли к дисциплинарной ответственности за публикацию снимков нарколаборатории под видом фото из квартиры журналиста. Президент Владимир Путин назвал произошедшее с Голуновым произволом. В сентябре трое уволенных после дела Голунова полицейских – Андрей Щиров, Роман Феофанов и Максим Уметбаев – через суд потребовали восстановления на службе. Феофанову суд отказал.

В июле Генпрокуратура РФ передала расследование «дела Голунова» в СКР. Спустя несколько месяцев после прекращения преследования журналиста в деле так и не появилось ни подозреваемых, ни обвиняемых.  Адвокат Голунова рассказал РБК, что они не собираются обжаловать засекреченные документы. «У нас другой вопрос, более насущный: почему в течение четырех месяцев совершенное преступление не расследуется и почему не привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие преступление в отношении Ивана Голунова», — отметил он. В итоге суд постановил предоставить документы защите Голунова, а также назначил новое заседание на 11 ноября.

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Голунов раскрыл детали своего задержания Голунов раскрыл детали своего задержания Голунов признался в страхе за свою жизнь Голунов признался в страхе за свою жизнь
Голунов раскрыл детали своего задержания