Помощь самостоятельным

Международное агентство суверенного развития (IASD), которое возглавляет основатель медиахолдинга «Царьград» Константин Малофеев, привлечет 2,5 миллиарда долларов для помощи странам Африки. Средства пойдут на строительство нефтепровода в Нигере и развитие транспортной инфраструктуры в Гвинее и Демократической Республике Конго. Разглашать источники финансирования православный бизнесмен отказался.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз агентства, задачей которого обозначено содействие правительствам развивающихся стран в проведении экономических реформ, привлечении инвестиций на международных финансовых рынках и раскрытии потенциала повышения акционерной стоимости крупнейших корпораций региона. В разговоре с изданием инвестор отметил, что в ближайшем будущем список стран-клиентов IASD расширится.

Константин Малофеев / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

«Мы смотрим на те страны, у которых есть большой потенциал с точки зрения привлечения долга», — сказал Малофеев, добавив, что агентство предпочитает работать с государствами, нацеленными на суверенную модель развития. «Это страны, чьи руководители уверенно смотрят на собственные перспективы и настроены на экономическую самостоятельность. Страны, которые лишены такой самостоятельности, полностью зависят от МВФ», — пояснил он.

Ранее бизнесмен заявил, что Международный валютный фонд, Всемирный банк видоизменились и стали институтом американского финансового доминирования. «Эти так называемые институты развития, а на самом деле это институты западного финансового доминирования, декларируют, что они предоставляют средства под 2-3% годовых. Но по факту в документах есть не менее 27 структурных условий к африканским правительствам, которые являются прямым вмешательством в политические дела и суверенитет африканских стран», — объяснил он.

Передвижной магазин имени Барака Обамы / pixabay.com

Малофееву вменяли финансирование болгарского движения «Русофилы». Из-за связи с организацией ему запретили въезд в Болгарию. «Я считаю, что Болгария находится под внешним управлением Запада, и главный прокурор Сотир Цацаров, озвучивая абсурдные и неподкрепленные никакими доказательствами обвинения, выполняет заказ западных спецслужб», — прокомментировал эти новости предприниматель, добавив, что узнал о запрете из публикаций СМИ. Ранее его также подозревали в финансировании непризнанных Донецкой и Луганской народных республик через несколько фондов: украинское МВД в июле 2014 года завело в отношении него уголовное дело по подозрению в создании вооруженных формирований.

В марте Малофеев вступил в «Справедливую Россию». Почва для этого сотрудничества готовилась несколько месяцев, предприниматель часто появлялся в компании первых лиц партии, в феврале он был заявлен среди участников круглого стола в Госдуме, посвященного будущему партий, главными спикерами которого были Сергей Миронов и Алексей Журавлев. Но продолжалось оно недолго, в начале осени бизнесмен завершил свою политическую карьеру.

Почти сразу же он и объявил о создании IASD, заняв в новой структуре пост председателя наблюдательного совета. Одна из основных компетенций агентства — предоставление услуг доступа к рынкам капитала. «Мы занимаемся тем, что помогаем с экономическим реформированием тем странам, которые пытаются освободиться от экономической и финансовой зависимости от западного мира», — рассказал он о задачах новой организации, подчеркнув, что настоящий суверенитет начинается, в первую очередь, с экономического суверенитета.

Сочи, саммит «Россия — Африка» / Фото: Сергей Фадеичев / фотохост-агентство ТАСС / russia-africa2019.tass.photo

Агентство вместе с корпорацией «Росатом» выступило генеральным партнером саммита «Россия — Африка», прошедшего на этой неделе в Сочи. В ходе него президент Владимир Путин заявил, что российские власти списали долги стран Африки на сумму более 20 миллиардов долларов. Кроме того, страны подписали соглашения на больше чем 800 миллиардов рублей.

Идея саммита была предложена еще в 1989 году главой МИД СССР Эдуардом Шеварднадзе, рассказал заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. Однако в 1990-х годах сотрудничество Москвы с Африкой было свернуто, активность на этом направлении возобновилась только в середине 2000-х. Возвращение к давней идее свидетельствует о намерении России вернуться в Африку, убежден эксперт.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

«Русофилы»  и русофобы «Русофилы» и русофобы Проблемы «православного олигарха» Проблемы «православного олигарха»
«Русофилы» и русофобы