Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

22 октября на судостроительном комплексе «Звезда» в Приморье глава «Роснефти» Игорь Сечин встретился с индийской делегацией во главе с главой Министерства нефти, природного газа и стали Дхармендрой Прадханом — ранее об этом визите договорились на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин и глава индийского правительства Нарендра Моди.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные темы сотрудничества, в том числе взаимодействие по таким успешно развивающимся проектам как  разработка месторождений Ванкорского кластера и развитие компании Nayara Energy.

Игорь Сечин отметил, что работа «Роснефти» с индийскими партнерами идет по всей технологической цепочке, от добычи и переработки нефти до нефтехимии и реализации нефтепродуктов. В развитие договоренностей, достигнутых в сентябре во время визита делегации «Роснефти» в Индию, на переговорах рассмотрели перспективы совместного участия в проекте «Восток Ойл». Этот проект включает ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского,  Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Паяхская группа месторождений и Западно-Иркинский участок.

Дополнительным конкурентным преимуществом проекта «Восток Ойл» является близость к Северному морскому пути, по которому можно поставлять продукцию сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. Транспортировка нефти будет осуществляться танкерами ледового класса Arc 7 при частичном сопровождении ледоколами с последующей перевалкой на типовые нефтяные танкеры.

По словам Игоря Сечина,  с учетом больших объемов добычи в рамках проекта «Восток Ойл» целесообразно использование собственного флота. Это гарантирует своевременную транспортировку и нивелирует зависимость от ставок фрахта на рынке. Предлагаемая логистическая схема позволит реализовывать высококачественное сырье проекта «Восток Ойл» со значительной премией по отношению к нефти сорта Brent.

Судоверфь «Звезда», на которой проходила встреча, должны сыграть ключевую роль в создании современного ледового и танкерного флота в России — это первый центр высокотехнологичного судостроения в России и одна из ведущих верфей во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во время визита индийская делегация ознакомилась с ходом строительства «Звезды» и посетила ее ключевые производственные объекты, включая сухой док и достроечный стапель, где в настоящее время ведется сборка первых двух судов: судна снабжения и танкера класса «Афрамакс», строительство которого находится в завершающей стадии.

Обсудите с коллегами

14:28

В Якутии суд решил принудительно отправить шамана Александра Габышева в психдиспансер

14:20

«Зритель очень соскучился по любимым актерам»: российские кинотеатры откроются в июле

13:42

Расстрелявшего сослуживцев рядового Шамсутдинову обвиняют по еще одной статье

13:03

Журналисты Плющев и Фельгенгауэр пожаловались в СК на задержания во время одиночных пикетов

13:00

Сосуд в форме лебедя из китайской гробницы содержит три литра неизвестной жидкости

12:33

Пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в тюрьме. Его обвиняют в госизмене

Тысяча рублей против абортов