Убытки придется терпеть

Суд отказал астраханской транспортной компании в иске к BlaBlaCar. Представители перевозчика требовали признать информацию, размещенную на сайте и в мобильном приложении, запрещенной к распространению на территории России. Ранее разработанный Минтрансом законопроект о карпулинге перевозчики обвинили в подрыве гражданско-правовых отношений. В BlaBlaCar поддерживает идею о регулировании отрасли.

Позиция BlaBlaCar состоит в том, что автомобильные поездки, в рамках которых владелец авто эпизодически подвозит попутчиков и за их счет частично компенсирует расходы на поездку (например, на топливо), но не получает прибыль, не могут быть признаны коммерческими. Существующие претензии к BlaBlaCar некоторых перевозчиков связаны именно с тем, что понятие «совместная поездка» не предусмотрено российским законодательством. В компании «Комьюто рус» (российское представительство французского онлайн-сервиса BlaBlaCar) заявили, что российский суд в очередной раз признал, что «использование платформы BlaBlaCar гражданами России с целью поиска попутчиков для совершения совместных междугородних автопоездок является законным».

Водитель на отдыхе  / pixabay.com

«В условиях сложившейся ситуации функционирование данного информационного ресурса влечет организацию незаконных перевозок, что негативно сказывается на рентабельности работы предприятий отрасли», — говорилось в исковом заявлении нескольких десятков компаний и предпринимателей. В документе они жаловались, что из-за сервиса за последние три года отток пассажиров с автовокзалов и у перевозчиков составил порядка 20%. Все они перешли в BlaBlaCar.

В июле Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило в Госдуму письмо с предложением создать черный список сайтов, позволяющих забронировать и купить билеты у нелегальных межрегиональных автоперевозчиков. Под угрозой блокировки оказались BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру», а также страницы на OneTwoTrip, «Туту.ру», «Связной.Трэвел» и другие.

В BlaBlaCar же поддерживают идею о регулировании отрасли карпулинга. «Принятие закона позволит провести границу между поездками на такси, на автобусе и т.д. и поездками с попутчиками, в которых водитель частично компенсирует расходы на топливо, но не получает прибыль», — сказали в компании, комментируя законопроект, разработанный Минтрансом.

Путешествие автостопом  / pixabay.com

Согласно документу, перевозчик должен будет иметь права категории B и стаж не менее двух лет. Он не сможет совершать больше двух поездок, организованных через агрегатор. Кроме того, документ запретит перевозить более пяти попутчиков за одну поездку. Расчеты между попутчиком и некоммерческим перевозчиком будут производиться только через онлайн-сервис, а если перевозчика уличат в совершении коммерческих поездок, он будет заблокирован. Максимальную сумму платы за сервис определит правительство.

Противники закона говорят, что в его проекте нет главного — деталей, которые позволят изобличить перевозчика в коммерческой деятельности. Фраза, что стоимость проезда не должна превышать стоимости бензина и услуги платных дорог, по их мнению, слишком общая, и в этой редакции закон просто легализует якобы некоммерческих перевозчиков, позволив им укрепиться на рынке.

В прошлом месяце стало известно, что BlaBlaCar покупает российский агрегатор для покупки билетов на автобусы Busfor. Об этом «Коммерсанту» рассказали CEO BlaBlaCar Николас Брюссон и основатель Busfor Илья Екушевский. Стороны планируют закрыть сделку в IV квартале 2019 года после получения одобрения регулятора. Сумма сделки не раскрывается.

Сервис BlaBlaCar  / twitter.com

Стороны рассчитывают, что совместно смогут лучше удовлетворять потребности пассажиров и автобусных перевозчиков, а также ускорят темпы цифровизации рынка. По словам Екушевского, доля онлайн-продаж автобусных билетов пока не превышает 10%. Сокращения сотрудников или приостановки действующих партнерств сделка не предполагает.

В июле канал Baza сообщил, что пользователь BlaBlaCar нашел попутчика из Санкт-Петербурга в Москву, который провез его и еще одного пассажира в кабине поезда. В BlaBlaCar отметили, что не первый раз сталкиваются с подобными сообщениями. «Мы слышали про эту историю, тоже в данный момент проводим проверку, предварительно заблокировали аккаунт, который имеет упоминание о такой поездке. Впрочем, два года назад подобная история оказалась фейком, так что мы скоропалительных решений не принимаем», — уточнили в пресс-службе сервиса.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Объединение пассажиров попросило Госдуму заблокировать BlaBlaCar Объединение пассажиров попросило Госдуму заблокировать BlaBlaCar Попытка № 2 Попытка № 2
Объединение пассажиров попросило Госдуму заблокировать BlaBlaCar