Telegram отложил запуск своей криптовалюты на полгода. Главное

Telegram Group Inc. официально уведомила суд, что готова отложить запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и приостановить операции с криптовалютой Gram, сообщает ТАСС.

В ходатайстве значится, что Telegram согласна не заниматься продвижением своей криптовалюты, пока не получит разрешение суда, но юристы компании просят суд не запрещать официально распространение Gram, чтобы не оттолкнуть общественность.

Команда блокчейн-проекта Дурова также попросила суд рассмотреть вопрос о перезапуске проекта до 30 апреля, уточняет ТАСС.

18 октября Комиссия по ценным бумагам США (SEC) попросила суд не разрешать команде Telegram отложить запуск блокчейн-платформы, пишет ТАСС. SEC хочет, чтобы вместо этого американский суд полностью запретил запуск токена Gram до тех пор, пока идут разбирательства.

 

SEC уверена, что если суд разрешит запустить Gram во время рассмотрения дела, то блокчейн-платформа непременно будет допускать нарушения, касающиеся распространения монет.

 

12 октября Комиссия по ценным бумагам США (SEC) через суд потребовала наложить временный запрет на два офшора, которые предположительно проводят незарегистрированное первичное размещение (ICO) токенов на территории США и за рубежом. Речь шла о Telegram Group Inc. и ее «дочке» TON Issuer Inc.

В жалобе комиссия указывала, что создатели TON не зарегистрировали продажу и дальнейшее обращение криптовалюты Gram в нарушение положений американского Закона о ценных бумагах 1933 года.

Спустя день команда Павла Дурова отправила письмо инвесторам. В Telegram подчеркнули, что в течение последних полутора лет они сами шли на контакт с SEC и запрашивали у нее информацию по поводу запуска блокчейн-платформы. Компания предоставляла Комиссии по ценным бумагам материалы по юридическим вопросам, а также «тысячи страниц документов и информацию о контактах с покупателями в США».

В августе Telegram заявила инвесторам, что сможет начать продавать Gram до 31 октября, а если этого не произойдет, то вернет вложенные средства. Сейчас команда TON просит инвесторов подписать дополнительное соглашение об отсрочке запуска — подождать до 30 апреля. Инвесторы должны определиться до 23 октября, до того как юристы Павла Дурова встретятся с представителями SEC.

По условиям ICO, для переноса дедлайна необходимо согласие большинства инвесторов. Если большиство откажутся отложить запуск, их договор о покупке Gram прекратит действие 31 октября. В этом случае Telegram «ожидает, что они получат компенсацию» в размере примерно 77% от вложенной суммы.

При этом формально юридических обязательств возвращать деньги инвесторам у компании нет — в договорах претензии американских регуляторов указаны в числе форс-мажорных обстоятельств.

В блокчейн-платформу Дурова вложились свыше 100 инвесторов. По некоторым данным, среди них значатся Юрий Мильнер, Роман Абрамович и крупнейшие фонды Кремниевой долины, такие как Benchmark и Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers.

Запуск блокчейн-платформы TON откладывали уже несколько раз. Сначала планировалось, что она заработает во второй половине 2018 года, но в начале 2019 года Павел Дуров пообещал запустить TON и криптовалюту Gram в марте, а к лету — сервис для TON Telegram Passport.

По задумке Павла Дурова, TON должен стать всемирной криптовалютной системой и будет функционировать в странах, где есть доступ к криптобиржам. Одной из вероятных стран для старта TON считается Япония.

Обсудите с коллегами

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

11:36

«Коммерсантъ»: кредитными каникулами смогут воспользоваться меньше половины заемщиков по ипотеке и автокредитам

11:02

За сутки в России обнаружили более 1 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 8,6 тыс. человек

10:44

Подмосковье возглавило рейтинг самых благоустроенных регионов России

Узнать за 60 секунд