Ненужные дипломы

Судья Конституционного суда Константин Арановский раскритиковал современную систему высшего образования в России. По его мнению диплом потерял свою ценность, потому что система образования РФ находится в состоянии постоянного реформирования, «скудно платит» преподавателям и не предоставляет вузам должную автономию.  Ситуация может измениться, когда вузы начнут самостоятельно организовывать учебную, научную и финансовую деятельность, считает судья.

 Об этом он заявил в «особом мнении» к решению КС, на которое обратил внимание «Коммерсантъ». Особое мнение судьи — это заявление, в котором член коллегии может высказать личную позицию по рассмотренному делу. В России особые мнения, как правило, не публикуются и исключение как раз составляет Конституционный суд. Константин Арановский — один из тех судей, кто регулярно пишет особые мнения.

На размышления об образовании Арановского натолкнула  жалоба, поданная в КС бывшим предпринимателем Михаилом Чайковским. В 2015 году он обратился в воронежский центр занятости населения за помощью в трудоустройстве, но его не признали безработным из-за отсутствия справки «о среднем заработке с последнего места работы» и «документа, удостоверяющего квалификацию». Чайковский успешно оспорил это в суде. В частности, КС решил, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы». Судья допустил, что решение КС по делу Чайковского могло бы быть другим, «имей образовательные документы иную репутацию, чем теперь».

Вручение дипломов студентам Европейского университета в Санкт-Петербурге / vk.com/eupublic

«Улучшения в образовании длятся лет 30, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов. Не исключено, что придется теперь подождать, пока дипломы большинства вузов и техникумов (лицеев, колледжей и др.) станут убедительными», — цитирует «Коммерсант» заявление судьи.

В качестве примера он привел внедрение формата болонской системы. Это нововведение не все считают полезным, так как оно не сказалось на качестве образования и признания дипломов РФ за рубежом. По мнению судьи, затраченные средства можно было направить на «достойную оплату преподавательского труда» и «во благо науке».

Он подчеркнул, что вознаграждение преподавателей остается скудным, а возможность зарабатывать больше появляется, если педагог уходит в управленческий сектор. Там, по мнению Арановского, больше ценится не качество научной или педагогической работы, а «хорошая статистика и отчетность, демонстрация компетентностного подхода вместо академических методов». «Субординация и отчетность под началом администраторов угнетают преподавание и науку, когда вузы уступают свое самоуправление, академическую свободу, стиль и обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию», — добавил член судейской коллегии КС.

Здание Конституционног суда РФ

По словам судьи, одна из главных проблем российского высшего образования — подконтрольность вузов административному началу, когда «академическая свобода» университетов уступается в угоду обслуживания «системы, которая выдает разрешения на профессию». Ключевым условием работы вуза является автономность учреждения, отметил Арановский, и без нее нельзя рассчитывать на высокий уровень образования и качество дипломов. Сейчас же в учебной работе «ценят не преподавание и не учебу, а учебно-методические комплексы», которые в первую очередь нужны не для образовательного процесса, а для служб, «чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях». Судья подчеркнул, что система образования в последние годы крайне динамична — настолько, что «нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта». Арановский уверен, что пока не будет разрешена проблема с «административной» составляющей образования, которая ведет «себя как устроитель и хозяин образования», обязательность диплома будет под вопросом.

Представители сферы образования  в целом согласились с решением КС и с мнением Арановского в частности.  «Мы, преподаватели вузов, приятно удивлены тем, что среди судей Конституционного суда есть такие эксперты в деятельности российских университетов, как Константин Арановский. Как показывают письма, приходящие в профсоюз „Университетская солидарность“, а также обсуждения в группе „Проблемы образования и науки“, профессорско-преподавательский состав вузов разделяет взгляд судьи и на автономию вузов, и на дистанционное образование, и на навязывание болонской системы, и на качество российского высшего образования», — сказала, например, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», кандидат технических наук Ванда Тиллес.

В Госдуме Арановскому посоветовали не впадать в крайности. «Для судьи не должны быть характерны экстремистские высказывания в стиле желтой газеты. Говорить, что в системе российского высшего образования все плохо, я бы не стал, но проблем хватает. Как в географическом плане, так и отраслевом. Есть у нас и достижения в области образования, как свидетельствуют рейтинги вузов. Мы еще остаемся лидерами в ряде технологических отраслей», — рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он отметил, что  работодатели сегодня более удовлетворены качеством выпускников, нежели студенты довольны качеством высшего образования и увидел в этом позитивный потенциал.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Чрезмерно особое мнение Чрезмерно особое мнение Обращение преподавателей вузов о ситуации в высшем образовании Обращение преподавателей вузов о ситуации в высшем образовании
Чрезмерно особое мнение