Убить убийцу

Жители Саратова ночью 11 октября устроили стихийный митинг на месте, где нашли тело пропавшей сутки назад девочки. Силовики привезли туда подозреваемого в убийстве, и горожане требовали выдать его им. Ранее судимый убийца признал свою вину, в Госдуме предложили отменить мораторий на смертную казнь.

Поиски ребенка велись с 9 октября. В этот день утром Лиза Киселева ушла из дома в школу и пропала. Вечером того же дня было возбуждено уголовное дело об убийстве. На поиски девочки вышли сотни людей из самых разных районов Саратова и Энгельса, при этом среди них много тех, кто никогда не принимал участие в таких операциях. Горожане печатали и развешивали листовки на оживленных перекрестках города, а также прочесывают гаражи и дворы в районе улицы, где жила девочка. Водителей автомобилей, которые проезжали поблизости, просили проверить видеорегистраторы, МЧС рассылало сообщения о поисках. В ночь на 11 октября их прекратили после обнаружения тела. Информацию подтвердил заместитель председателя правительства области Роман Бусаргин. После этого сообщения и информации о задержании подозреваемого в ее убийстве в гаражном массиве начали собираться люди.

О стихийном митинге сообщает местное издание «Версия Саратов». Несколько сотен жителей требовали от сотрудников правоохранительных органов выдать им мужчину, которого задержали по подозрению в убийстве ребенка. Издание «Версия Саратов» писало, что для проведения следственного эксперимента его привезли на ту улицу, где нашли тело несовершеннолетней. На видео с места событий видно, что жители также выказывали недовольство работой правоохранителей и кидали предметы в машину полицейских. Позже протестующие переместились к отделу полиции Кировского района Саратова. Туда стянули дополнительные силы сотрудников правопорядка. По информации Baza, полиция применила против митингующих слезоточивый газ.

Позже выяснилось, что подозреваемого в машине не было, пишет Mash. Но он действительно задержан и сознался в преступлении, рассказав следователям, что задушил девочку со злости — Лиза якобы ему грубо ответила. Тело девочки мужчина спрятал в гаражах. По данным СМИ,  35-летний Михаил Туватин нигде не работал, неоднократно имел судимости, в том числе за насильственные действия сексуального характера. На странице в соцсети, как пишет портал, он публично показывал свои наклонности к извращениям, в том числе состоял во множестве групп порнографического содержания. Неизвестно, совершал ли он какие-либо еще действия в отношении ребенка.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил в Саратов следователей-криминалистов центрального аппарата СК для помощи в расследовании убийства. «Ход расследования уголовного дела поставлен председателем СК на контроль в центральном аппарате», — говорится в сообщении ведомства.

Детский омбудсмен Татьяна Загородняя рассказала о сборе средств для погибшей Лизы Киселевой. Пост об этом сегодня, 11 октября, появился на странице уполномоченной по правам ребенка в Саратовской области. Ранее в соцсетях появилась масса сообщений о сборе средств для погибшей. Пользователи предполагали, что они могут быть фейковыми. Загородняя опубликовала переписку, в которой упоминается о том, что семья погибшей девочки нуждается в финансовой помощи. Она подчеркнула, что как должностное лицо не имеет права собирать деньги, однако опубликовала данные карты бабушки, на которую можно переводить средства.

В настоящее время на сайте Change.org также появилась петиция с требованием отдать на самосуд убийцу школьницы. Ее опубликовали активисты Саратова. Они напомнили, что преступник уже был ранее осужден за изнасилование, поэтому попросили отдать убийцу девочки на самосуд или же ввести смертную казнь в индивидуальном порядке.

«Нужно вернуть смертную казнь», — заявил депутат Госдумы Евгений Примаков. Также за идею возвращения смертной казни для «педофилов, убийц, насильников, террористов» выступила депутат Госдумы Ольга Алимова. «Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию!» — написала она.

Напомним, что смертная казнь в российском законодательстве предусмотрена, но с 1996 года на эту меру наказания наложен мораторий. Примечательно, что уже несколько лет подряд председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин открыто высказывался за возвращение смертной казни. Однако высшее руководство страны не считает это целесообразным.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Казнить почти нельзя Казнить почти нельзя Левада-центр: 54 % россиян хотят смертной казни Левада-центр: 54 % россиян хотят смертной казни
Казнить почти нельзя