Размещение в тени

Большинство хостелов, апартаментов и мини-отелей Москвы и Петербурга по-прежнему работают, не взирая на запрет на гостиничные услуги в жилых домах, вступивший в силу 1 октября. Ранее эксперты предсказывали, что каждый десятый хостел может закрыться.

Теперь в многоквартирном доме хостел может располагаться только на первом этаже в нежилом помещении с отдельным входом. Что и предусматривает соответствующий закон, внесенный в парламент ещё в 2015-м. Госдума приняла его только 6 марта. Однако проблемы на этом не закончились. Совет федерации не устроила дата его вступления в силу — 24 марта — и проект отклонили. Сенаторы предложили продлить переходный период до 1 января 2020 года, Госдума выбрала в качестве итоговой даты 1 июля, но сенаторы согласились ее сместить только на 1 октября — в итоге после долгих переговоров согласительная комиссия решила остановиться именно на этой дате.

Сообщалось, что владельцев хостелов, расположенных в жилых помещениях, в случае продолжения работы после первого октября, ждут санкции. «Во-первых, при выявлении таких хостелов органы прокуратуры и Роспотребнадзора в регионах будут собирать материалы и отправлять их в суд. А суд может признать бездействие коммерсантов незаконным и обязать их привести деятельность хостела в соответствие с требованием закона. Во-вторых, лица, организовавшие хостел в жилом помещении, будут нести ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий, за нарушение правил противопожарной безопасности, за оказание услуг ненадлежащего качества. А также за несоблюдение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об услуге и исполнителе», — рассказал эксперт гостиничного рынка Алексей Гавришев.

По данным портала «Авито», за год число предложений о продаже хостелов как готового бизнеса выросло на 7,9%. При этом спрос в 20 из 26 городов сократился на 2,9%, а накануне вступления в силу нового закона произошло самое сильное падение спроса — на 23%.

«По собственным оценкам хостельеров, а также расчетам чиновников комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, доля закрывающихся по причине нового закона хостелов может составить около 10% от всех действующих и работающих средств коллективного размещения в этом сегменте. После "зачистки" сегмента выживут более сильные участники, что должно способствовать улучшению качества услуг для клиентов и большей прозрачности бизнеса для государства», — сообщила партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко. Она уточнила, что к октябрю «высокий сезон» для туристов завершается, поэтому есть шанс, что вступление в силу закона обойдется без значительных финансовых потерь.

Инициированный депутатами запрет пока не привел к резкому закрытию хостелов, свидетельствует имеющаяся у РБК статистика геосервиса 2ГИС. Количество хостелов в многоквартирных домах в Москве и Петербурге с марта, когда Госдума приняла законопроект, по 1 октября даже увеличилось: в столице — с 287 до 312 объектов, в Петербурге — всего на одну точку, до 289. Но, как следует из данных 2ГИС, становится меньше хостелов, расположенных в жилых домах выше второго этажа.

По сути, предприниматели просто меняют вид бизнеса, объяснила глава Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по Петербургу Алена Енова. Владельцы официально закрывают хостел, убирают рекламу и информацию о нем с сервисов по бронированию и открывают новый бизнес — сдают объекты посуточно или в долгосрочную аренду по договору найма без оказания гостиничных услуг. Это позволяет им работать легально через популярные сервисы бронирования, в том числе Booking.com, согласно данным которого, даже цены на бронирование после запрета не изменились.

Жильцы домов имеют возможность жаловаться на незаконно размещенные хостелы в органы государственного жилищного надзора, которые проведут проверку и примут необходимые меры, сообщили в Минстрое.

«Однако мы видим, что недобросовестные предприниматели не прекращают искать лазейки в законе, которые могут повлечь нарушение прав и интересов соседей. Наша задача реагировать на такие случаи и добиваться неукоснительного исполнения закона», — подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Жилое и нежилое Жилое и нежилое Жилье — не место для бизнеса Жилье — не место для бизнеса
Жилое и нежилое