Неискренний импичмент

Палата представителей Конгресса США начинает процедуру импичмента президента Дональда Трампа, заявила спикер палаты демократ Нэнси Пелоси. Поводом стал телефонный разговор Трампа с Зеленским, состоявшийся в июле 2019 года. По сообщениям СМИ, в нем президент США раскрыл некую секретную информацию и пытался надавить на украинские власти. Стенограмма разговора должна быть опубликована сегодня.

Процедура импичмента главы государства до этого инициировалась в истории Соединенных Штатов лишь трижды. Ее запуск еще совершенно не означает, что Трамп будет лишен должности. Сам он выразил уверенность в том, что начало процедуры импичмента со стороны демократов в лишь пойдет ему на пользу на предстоящих выборах.

На прошлой неделе газета The Washington Post сообщила, что Трамп в телефонном разговоре с одним из иностранных лидеров дал обещание, которое якобы было настолько тревожным, что вынудило одного из сотрудников американской разведки доложить о нем генеральному инспектору разведывательных служб страны Майклу Аткинсону. Позднее выяснилось, что жалоба, в частности, касалась июльского разговора президента США с Зеленским. Белый дом до конца недели предоставит американским законодателям ее текст, о чем сообщила во вторник газета Politico со ссылкой на свои источники. При этом законодатели после беседы с генеральным инспектором рассказали, что жалоба касается многих вопросов, не только этого разговора. Как сообщает Fox News, информатор не имел прямого доступа к телефонному разговору.

В. Зеленский / 112.ua

По данным The Wall Street Journal, во время беседы американский лидер «примерно восемь раз» заявлял о том, что украинскому президенту следует оказать содействие адвокату Трампа Рудольфу Джулиани, который выступает за проведение на Украине разбирательства, связанного с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и его сыном. По мнению адвоката, Байден, будучи вице-президентом США, мог оказывать давление на Киев, чтобы прекратить расследование в отношении связанной с его сыном Хантером украинской газовой компании Burisma. Власти в Киеве заявили, что не уличили ни Байдена, ни его сына в каких-либо преступлениях. Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих выборах. Он имеет наивысшие шансы на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Ранее политические оппоненты Трампа озвучивали версию, согласно которой американский лидер во время разговора с Зеленским намекнул, что блокирует выделение военной помощи Украине, если Киев откажется проводить расследование. В свою очередь сам Трамп заявил во вторник, что со стороны США «не было никакого давления» или речи об «услуге за услугу». Он решил опубликовать полную стенограмму разговора. «Госсекретарь Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму моего телефонного разговора с их президентом. Они даже не догадываются, что в этом такого. Настоящая афера "охота на ведьм" со стороны демократов!» - написал американский лидер в Twitter.

Демократы в трех комитетах Палаты представителей Конгресса уже начали расследование в связи с беседой президентов США и Украины. «Поведение Трампа на посту президента вскрывает бесчестные факты, касающиеся нарушения со стороны президента клятвы, которую он давал при вступлении в должность, подрыва национальной безопасности и целостности наших выборов», - подчеркнула спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, объявляя о начале процедуры импичмента. «Президент должен быть привлечен к ответственности, никто не стоит выше закона», - добавила она. «Действия, которые к сегодняшнему моменту предпринял президент, являются серьезным нарушением конституции», - заявила Пелоси.

Конгресс США / flickr.com

Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67). По этой причине при нынешнем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю. С начала текущего года республиканцы (по итогам ноябрьских промежуточных выборов) занимают в верхней палате Конгресса 53 места из 100.

«Импичмент, разумеется - внутреннее дело США. Пока не ясны ни основания, ни процедуры, ни перспективы. Есть основания полагать, что исход ситуации будет определяться не сутью вопроса, а интересами противостоящих сторон в контексте избирательной кампании в 2020 году. Что, разумеется, не прибавляет доверия искренности инициаторов импичмента», - сказал  Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Настроение боевое Настроение боевое Игра окончена Игра окончена
Настроение боевое