Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Священномученик Ярослав Савицкий

Ярослав Савицкий — сын диакона села Пухлое Бельского уезда Гродненской губернии. В 1903 году, 21 года, окончил Литовскую духовную семинарию по второму разряду, после чего работал сначала школьным учителем, а затем псаломщиком. Женился, у него было трое детей. 13 февраля 1905 года был рукоположен во диакона, 20 февраля 1905 года был рукоположен во священника к церкви села Переволоки Слонимского уезда.

С 4 июля 1911 года служил священником в Гродненском Красностокском женском монастыре во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Во время Первой мировой войны, в 1914 году, в связи с наступлением немецких войск и угрозой католической экспансии, духовенство и насельницы монастыря были эвакуированы из-под Гродно в центральную Россию. В 1915 году эвакуированный монастырь разместился в Александринском дворце в Нескучном Саду. Так семья Савицких оказалась в Московской губернии.

В январе 1918 года по ходатайству патриарха Тихона Красностокский женский монастырь был переведен в здания Екатерининской пустыни Подольского уезда, где ранее располагался мужской монастырь, переведенный зимой 1918 года в Серпуховский Высоцкий монастырь.

В 1919 году монастырь в Екатерининской пустыни был ликвидирован, но насельницы бывшего Красностокского монастыря организовали сельскохозяйственную трудовую коммуну, и в такой форме обители удалось просуществовать до 1929 года. Сохранился «Протокол № 1 общего собрания гражданок сельскохозяйственной трудовой коммуны Екатерининской пустыни от 17 февраля 1921 года». Среди вопросов, стоявших на повестке дня, был и вопрос «о лицах, проживающих в пределах коммуны, не состоящих членами в ней». Собрание постановило: «Оставить при приходской церкви священника Ярослава Савицкого и диакона Иакова Ференца». Остальных четырех священников забрали в ополчение. Таким образом, когда власти разрешили оставить только одного священника, сестры выбрали именно о. Ярослава для духовного окормления монастыря.

В 1919 году отец Ярослав был возведен в сан протоиерея.

В двадцатые годы он и члены его семьи были лишены избирательных прав.

В 1929 году сельскохозяйственную артель разогнали, а храм закрыли. К этому времени в пустыни оставалось 117 монахинь и послушниц. В 1929 году отец Ярослав был назначен настоятелем храма святых мучеников Флора и Лавра села Ям Подольского района Московской области.

Когда о. Ярослав с семьей переехал в село Ям, церковный дом у прихода уже отняли, и жить им было негде. Их приютила прихожанка храма М. Ф. Кишенкова. В ее доме, в маленькой комнатке, семья Савицких так и жила до самого ареста о. Ярослава в 1937 году. По воспоминаниям дочери их хозяйки, никакого имущества кроме немногочисленных личных вещей у них не было. Несмотря на открытые гонение на Церковь Христову, по свидетельству очевидцев, о. Ярослав открыто ходил по домам, утешал и наставлял паству. Пастырское служение в эти тяжелые годы не могло не отразиться на здоровье батюшки, у него было больное сердце.

В 1933 году он был судим Подольским народным судом за покупку свечей и приговорен к пяти годам лишения свободы. Дело было настолько грубо сфабриковано, что Мособлсуд отменил это решение.

27 ноября 1937 года около двух часов ночи он был арестован по обвинению в активной контрреволюционной деятельности. Обвинения в антисоветской агитации он не признал.

Из свидетельских показаний:

«Контрреволюционную деятельность Савицкий Ярослав начал в селе Ям развивать явно с момента коллективизации, т. е. с 1930 года. 18 марта 1930 года Савицкий совместно с кулаками, ныне высланными, устроил в селе Ям демонстрацию, направленную на срыв коллективизации. В демонстрации принимало участие до 170 человек. Организована она была в церкви и под руководством Савицкого с пением духовных песней направилась к сельсовету, откуда по предложению членов сельсовета была распущена. В период ликвидации кулачества Савицкий в церкви служил молебны за здоровье высланных кулаков».

«Говорил: "Советская власть никого не щадит, даже и с Святой Церкви сдирает последние гроши"... После запрета ходить по домам с иконами обращался к Советской власти: "Все равно не заглушить православную веру, вам скорее придет конец, народное терпение лопнет и придется вам отвечать за все притеснения"».

Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 года отец Ярослав был приговорен к расстрелу.

О. Ярослав Савицкий расстрелян 8 декабря 1937 года и погребен на полигоне Бутово.

Обсудите с коллегами

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

17:28

Комиссия ФСИН не отпустила из тюрьмы бывшего замдиректора Олега Коршунова, несмотря на его болезнь. Он сидит за растрату

Священномученик Косма Коротких