«Русофилы» и русофобы

В Болгарии 10 сентября был задержан председатель общественной организации «Русофилы» Николай Малинов в связи с подозрением в шпионаже в пользу России. Затем этого политика и бизнесмена, известного своей ярой прокремлевской ориентацией, выпустили под денежный залог. В МИД РФ заявили, что озабочены этими обвинениями.

«Деятельность этой организации, как мы понимаем, была направлена исключительно на развитие двустороннего сотрудничества и укрепление связей между народами наших стран», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Движение «Русофилы» было создано в Софии в 2003 году. Оно заявляет свой целью укрепление дружбы и сотрудничества между Болгарией и Россией. В мае 2019 года президент России Владимир Путин наградил Малинова орденом Дружбы.

В.Путин  / kremlin.ru

Напомним, руководителя «Русофилов» задержали 10 сентября в Болгарии. По данным следствия, Малинов, сотрудничавший с двумя российскими организациями, передавал им некие сведения, представляющие собой государственную тайну. По словам Цацарова, действия Малинова имели своей конечной целью «оказать влияние на политику Болгарии в отношении России и стран Запада». По словам главы болгарской прокуратуры Сотира Цацарова, Малинов «собирал данные о болгарской внешней политике — и не только в интересах общества „Двуглавый орел“ и Российского института стратегических исследований, которые базируются на территории РФ».

Впоследствии Малинова выпустили под залог. Он рассказал о том, в чем видит смысл своей деятельности и прокомментировал задержание: «Я себе объясняю ситуацию следующим способом: наш враг нас боится, и он на нас наступает для того, чтобы максимально принизить наше влияние в обществе. Таким образом пытаются дискредитировать все руководство «Русофилов»: вместе со мной подозревают 15 человек, но в итоге обвинили только меня, остальные проходят как свидетели. Болгарскому обществу этим способом пытаются доказать, что Малинов такой плохой. Но у них нет ни одного факта, у них нет доказательств моего преступления, так как я — личность публичная и публично защищаю свои идеи и в Болгарии, и в России».

Вместе с Малиновым задержали секретаря движения Юрия Борисова, но позднее отпустили без предъявления обвинений. На допрос был вызван ряд руководителей «Русофилов», а также политолог Живко Георгиев. Его спрашивали об исследованиях, которые он проводил по заказу иностранных организаций, в том числе Российского института стратегических исследований.

Константин Малофеев / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

12 сентября прокуратура Болгарии опубликовала текст докладной записки, обнаруженной в офисе Николая Малинова, которая написана по-русски и адресована российским спонсорам движения. В документе говорится о «создании адекватной экономической основы нашей деятельности», ради которого еще в 2015 году была достигнута «договоренность по безвозмездной передаче активов на сумму свыше полутора миллиардов евро со стороны бывшего банкира Цветана Василева российскому бизнесмену Константину Малофееву». Далее перечисляются активы, среди которых крупная телекоммуникационная компания, предприятие по производству боеприпасов и несколько телевизионных каналов.

Глава группы компаний «Царьград» Константин Малофеев опроверг утверждения о его причастности к разгоревшемуся скандалу и заявил, что о запрете на въезд в Болгарию узнал из СМИ. «Я считаю, что Болгария находится под внешним управлением Запада, и главный прокурор Сотир Цацаров, озвучивая абсурдные и неподкрепленные никакими доказательствами обвинения, выполняет заказ западных спецслужб», — сказал бизнесмен. Ранее исполнительный директор общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», Леонид Решетников заявил, что предъявленные Малинову обвинения в шпионаже в пользу РФ безосновательны и выдвинуты с целью борьбы с пророссийской позицией в стране.

Обсудите с коллегами

16:49

В Ярославле задержали студента технического университета, угрожавшего расстрелом своим однокурсникам

16:34

Из взорванного дома в Ногинске спасли всех животных

16:13

Минздрав одобрил клинические испытания вакцины от ковида «Бетувакс»

15:28

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
Болгария на баррикадах Болгария на баррикадах Болгария отозвала лицензию у НПЗ «Лукойла» Болгария отозвала лицензию у НПЗ «Лукойла»
Болгария на баррикадах