Россия и Украина обмениваются пленными. Live

Утром 7 сентября Россия и Украина запустили процедуру обмена пленными. Не менее 12 россиян, осужденных на Украине, уже помилованы приказом президента Украины Владимира Зеленского. Не менее 12 россиян, осужденных на Украине, уже помилованы приказом президента Украины Владимира Зеленского. Но среди них нет одной фамилии, ранее фигурировавшей в списках на обмен.

Задержанных в Керченском проливе украинских моряков вывезли из СИЗО «Лефортово» в Москве. Их в сопровождении ФСБ и ДПС отвезли в правительственный терминал аэропорта Внуково.

В этот терминал ранее прибыл самолет с украинскими опознавательными знаками. Он не выключал двигатели.

Между тем в киевском аэропорту «Борисполь» приземлился самолет специального летного отряда «Россия».

В аэропорт прибыли автобусы с россиянами для обмена.

«Крым. Реалии» ведет прямую трансляцию с места событий:

По состоянию на 13:00 мск, согласно данным сайта FlightRadar, самолет специального летного отряда «Россия» с освобожденными на Украине вошел в воздушное пространство РФ. Приблизительно за час до этого СМИ сообщили о том, что самолет Ту-204 специального летного отряда «Россия» вылетел из аэропорта «Борисполь». Одновременно из Москвы вылетел украинский борт.

Тем временем, посольство России на Украине опубликовало в Twitter фотографию россиян, которых украинская сторона передала в рамках обмена удерживаемыми лицами.

В 13:30 мск СМИ сообщили о том, что борт с освобожденными на Украине в рамках договоренностей Москвы и Киева приземлился в столице России.

Как передает РИА Новости, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала обмен между странами «исторической широкомасштабной гуманитарной акцией по возвращению граждан России и Украины в свои семьи».

По оценке омбудсмена, это событие стало новой страницей отношений в гуманитарной и правовой сфере между странами. Однако взаимную передачу осужденных нельзя считать завершенной: еще продолжается расследование около половины уголовных дел.

В числе прилетевших в Россию — журналист Кирилл Вышинский, он опубликовал свое фото перед вылетом из киевского аэропорта «Борисполь», а также, по некоторым данным, Владимир Цемах.Украинские СМИ сообщили о передаче режиссера Олега Сенцова.

Кроме того, 24 моряка были переданы под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. Они должны будут принимать участие в дальнейших следственных действиях, которые будут проводить российские следственные органы.

Позднее на официальном сайте президента Украины опубликовали список граждан, выданных Россией в рамках обмена заключенными.

В него вошли Роман Сущенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов, Артур Панов, Роман Мокряк, Юрий Безъязычный, Андрей Артеменко, Андрей Эйдер, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Василь Сорока, Богдан Небылица, Вячеслав Зинченко, Сергей Цибизов, Сергей Попов, Владислав Костишин, Андрей Опрыско, Андрей Драч, Олег Мельничук, Михаил Власюк, Виктор Беспальченко, Владимир Терещенко, Евгений Семидоцкий, Владимир Лисовий, Андрей Шевченко, Владимир Варимез, Сергей Чулиба и Юрий Будзило.

В аэропорту их встретил украинский лидер Владимир Зеленский.

«Я считаю, что первый этап выполнен. Я должен подтвердить, что я, президент Украины Владимир Зеленский, и президент РФ Владимир Путин, сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности», — сказал Зеленский на взлетно-посадочной полосе в Борисполе.

Тем временем, в Совете Европы поприветствовали взаимное освобождение заключенных Россией и Украиной. Об этом сказано в Twitter пресс-секретаря генсека Совета Дэниела Хольтгена.

Президент США Дональд Трамп поздравил Россию и Украину с обменом удерживаемыми лицами. Он назвал обмен «гигантским шагом» к миру.

«Россия и Украина только что провели обмен большим числом заключенных. Очень хорошие новости, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравляем обе страны!», — написал он в Twitter.

В то же время Нидерланды назвали «прискорбной» передачу российской стороне Владимира Цемаха — фигуранта дела о гибели рейса MH17 в 2014 году. Власти Нидерландов пытались предотвратить его передачу и «несколько раз, и на самом высоком уровне» контактировали с Киевом, чтобы Цемах остался на Украине, сообщили местные СМИ со ссылкой на письмо главы нидерландского МИД Стефа Блока, адресованное парламенту.

Напомним, 5 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что переговоры по обмену задержанными с Украиной близки к завершению. Это произошло после освобождения из-под стражи в Киеве бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. «По поводу oбмена: я думаю, что он будет таким дoстаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорoшим шагом вперед, в сторону нормализации», — сказал российский лидер, отметив, что это «в значительной степени будет зависеть от действующего украинского руководства».

«Выданы указы о помиловании порядка 12 осужденных россиян, которые уже доставлены из мест отбытия наказания и находятся в пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене. Считаю, что это подготовка к началу процедуры обмена», — сообщил адвокат россиян Валентин Рыбин. Он назвал предполагаемую дату обмена — 7 сентбяря, подчеркнув, что все еще может сорваться, поскольку Украина, возможно, не захочет выдавать Руслана Гаджиева. «Если отсутствие одного из граждан РФ не смущает Российскую Федерацию, то уже завтра», — приводит слова Рыбина агентство УНИАН. Ранее адвокат заявлял, что процесс подписания документов затягивают некие «силы» в офисе президента Украины, цель которых — сорвать обмен и обрушить рейтинг Зеленского.

Руслан Гаджиев прибыл в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) как доброволец в 2014-м году, он участвовал в боях за Дебальцево. Служба безопасности Украины (СБУ) задержала его зимой 2015-го, после чего Гаджиев был осужден на 15 лет тюрьмы за участие в террористической организации и ведение агрессивной войны.

Обмен готовился по формуле «35 на 35», однако список имен пока неизвестен. По утверждению украинских СМИ, в списке для передачи российской стороне при этом числятся главный редактор «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, «ценный свидетель» по делу о крушении «Боинга» рейса МН17 Владимир Цемах, а также осужденные за государственную измену украинские военнослужащие Максим Одинцов и Александр Баранов. Остальные имена остаются неизвестными.

О том, что украинская сторона включила Цемаха в список на обмен пленными, стало известно 9 августа от представительницы ДНР Дарьи Морозовой. Дочь Цемаха Мария связывает его арест с событиями 2014-го года, хотя в момент авиакатастрофы Boeing МН-17, он еще не занимал ключевых позиций в городе Снежный. В списке обвиняемых в катастрофе его фамилии не значится, но то, что он может повлиять на ход расследования, указывалось неоднократно.

Кирилла Вышинского арестовали на Украине в мае прошлого года и обвиняли в поддержке непризнанных республик Донбасса и государственной измене, журналисту грозило 15 лет лишения свободы. Недавно ему изменили меру пресечения, а адвокат Вышинского Андрей Доманский сообщал, что его подзащитный не намерен участвовать в обмене заключенными между Украиной и Россией, так как намерен добиваться снятия с себя всех обвинений: в госизмене, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Александр Баранов и Максим Одинцов были задержаны 20 ноября 2016 года сотрудниками СБУ на границе с Крымом возле пункта пропуска в Херсонской области. Они после крымского референдума приняли российское гражданство и поступили на службу в Вооруженные силы РФ. В Украину они ехали, чтобы забрать документы о высшем образовании, что, по факту явилось ловушкой СБУ. Российские власти расценили задержание Баранова и Одинцова как похищение своих военнослужащих. Следственный комитет России открыл по этому поводу уголовное дело. Украинские власти обвинили их в дезертирстве и государственной измене.

Напомним, обмен между Россией и Украиной ожидался 30 августа, однако он не состоялся по неизвестной причине. После этого в Киеве заверили, что все идет планово и процедура обмена находится в стадии согласования. Украинские СМИ также уже назвали новую предварительную дату обмена — 7 сентября. Однако в официальных комментариях обеих сторон ни разу не упоминалась ни точная дата передачи заключенных, ни фамилии тех, кто входит в списки.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Обмен украинцев на украинцев Обмен украинцев на украинцев Фальстарт Фальстарт
Обмен украинцев на украинцев