Увядшая конкуренция

Рейтинги всех временно исполняющих обязанности глав регионов дают им шансы избежать второго тура на предстоящих прямых выборах. Об этом говорят данные закрытых социологических опросов, проведенных в июле и августе. Еще недавно эксперты допускали второй тур по крайней мере в пяти регионах.

Напомним, 8 сентября в 16 субъектах пройдут прямые выборы губернаторов пройдут (в 13 из них – на первый срок), а еще в 3 — Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыму — их выберет заксобрание. О том, что большинство кандидатов от власти победят в первом туре, сообщает РБК со ссылкой на два близких к Кремлю источника. При этом издание отмечает, что проблемные регионы все еще остаются. Но по данным социологов, электоральный рейтинг у всех 16 врио глав регионов составляет не менее 61 процента.

Наиболее высокая явка — 60-65% — ожидается на выборах в Башкирии, самая низкая, на уровне 30–35%, прогнозируется в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, Волгоградской, Вологодской, Мурманской и Сахалинской областях. В целом во многих регионах население слабо информировано об избирательном процессе, а СМИ ограничиваются публикациями, необходимыми по закону, например, о регистрации кандидатов.

Александр Беглов с народом / vk.com/a_beglov

В тройку лидеров по электоральному рейтингу (он рассчитывается от числа определившихся с выбором) вошли Вадим Шумков, временно возглавляющий Курганскую область (88%), Радий Хабиров из Башкирии и Александр Осипов из Забайкалья (по 86%) и Роман Старовойт из Курской области (84%). По сделанному прогнозу результатов выборов, который основан на рейтинге определившихся и экспертных оценках, все врио получат не менее 59 процентов голосов.

Самый высокий запрос на замену главы на данный момент в Вологодской области. Ее глава Олег Кувшинников идет на третий срок, примерно одинаковое количество опрошенных жителей ответили, что проголосовали бы за него и не проголосовали бы никогда. 33% граждан при этом не определились с выбором (показатель больше только в Липецкой области — 35%). На Алтае высок риск протестного голосования, так как там отказали в регистрации всем кандидатам – представителям титульного населения. По мнению политолога Виталия Иванова, вторые туры возможны в двух регионах — Вологодской области и Республике Алтай.

В Ставрополье, где Владимир Владимиров идет на второй срок, результаты могут испортить публикации об отсутствии результатов его работы в первый, а также в целом неблагополучная социально-экономическая ситуация. Александр Беглов, по неофициальным данным, настроил против себя часть петербуржцев «чрезмерно агрессивной информационной кампанией». Кроме того, в некоторых регионах активно действуют штабы сторонников Алексея Навального, агитирующие население в пользу протестного голосования, но по мнению авторов исследования, на результаты это не может повлиять.

Акция православных активистов
у штаба Алексея Навального 
/ mskagency.ru

Напомним, в конце июля «Ведомости» публиковали прогноз экспертной сети «Давыдов.Индекс», согласно которому шанс на второй тур выборов был у пяти регионов. По мнению аналитиков, врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин может набрать 41%, считают аналитики. Врио главы Волгоградской области Андрей Бочаров, по прогнозу, получит 44%, глава Вологодской области Олег Кувшинников, который пойдет на третий срок, может получить 42%. Кроме них второй тур называли возможным в Сахалинской области и Республике Алтай.

В понедельник фонд «Либеральная миссия» представил четвертый выпуск мониторинга выборов, в котором констатировал снижение политической конкуренции. Один из авторов доклада политолог Александр Кынев отмечает «беспрецедентный уровень» недопуска до выборов кандидатов от парламентских партий, связанный с применением муниципального фильтра и технологиями сбора подписей: «По сравнению с прошлым годом ситуация даже хуже. В этом году даже многие слабые кандидаты оказались незарегистрированными. Мы наблюдаем тревожную тенденцию существенного ограничения фактической политической конкуренции и стремление властей ряда регионов к недопуску на выборы оппонентов».

Обсудите с коллегами

14:31

Новость из прошлого: 27 января 2000 года — Уголовное дело госсекретаря

14:11

В Афганистане разбился пассажирский самолет

13:59

Главу международного «Мемориала» в девятый раз оштрафовали на 100 тыс. рублей по закону об иноагентах

13:00

Окаменевшей грибнице из центральной Африки оказалось более 700 миллионов лет

12:54

В Мексике исчезла звезда фильма «Мэри Поппинс, до свидания» Наталья Андрейченко

12:36

Типичный россиянин: каким его рисует опросная социология?

Эксперты допустили второй тур выборов губернаторов пяти регионов Эксперты допустили второй тур выборов губернаторов пяти регионов Рейтинги нелюбимых Рейтинги нелюбимых
Эксперты допустили второй тур выборов губернаторов пяти регионов