Отставки после произвола

Помощник главы УФСБ по Москве и Подмосковью подполковник Марат Медоев, фигурировавший в расследовании Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг, лишился своей должности месяц назад. По другим данным, он остался работать в управлении, но был прикомандирован к службе безопасности «Газпрома».

Медоев работал помощником Алексея Дорофеева, возглавляющего московское УФСБ. В расследовании Голунова говорилось, что близкие к ним люди держат под контролем столичный и подмосковный похоронных рынок. Вскоре после массовой драки на Хованском кладбище в 2016-м году бывший оперативник антикоррупционного управления МВД Артем Екимов, связанный с Дорофеевым и Медоевым, возглавил ГБУ «Ритуал», назначив своим заместителем предпринимателя из Ставрополья Валериана Мазараки. Семьи Мазараки и Медоевых объединяет давняя дружба, Анастасия Мазараки (невестка Валериана Мазараки) имеет участок в коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища по соседству с участками Медоева и Дорофеева, а также Бориса Королева — предполагаемого сына главы Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королева. Вскоре окружение Мазараки  заняло все ключевые посты на московских кладбищах и в подразделениях «Ритуала».

Подозреваемый по делу о массовой драке на Хованском кладбище / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Расследование об этом Голунов готовил несколько месяцев. 6 июня журналиста задержали в Москве по подозрению в сбыте наркотиков, сам он вину не признал, заявив, что наркотики ему подбросили. Он связывал задержание именно с готовящимся материалом. Произошедшее вызвало беспрецедентный общественный резонанс, в Москве и других городах прошли акции в поддержку Голунова, а три ведущих деловых издания России в знак солидарности вышли с одинаковыми обложками. После ареста журналиста к работе над текстом подключились журналисты Forbes, «Ведомости», «Новая газета», РБК, Русская служба BBC, «Фонтанка» и The Bell. В итоге 11 июня с Голунова были сняты обвинения, а сам текст был выпущен 1 июля, его опубликовали несколько десятков СМИ по лицензии Creative Commons.

После этих событий должностей лишились несколько руководителей подразделений МВД: руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов, глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров. Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова привлекли к дисциплинарной ответственности за публикацию снимков нарколаборатории под видом фото из квартиры журналиста. Президент Владимир Путин назвал произошедшее с Голуновым произволом.

Иван Голунов в Никулинском районном суде / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Теперь же стало известно и об уходе в отставку Марата Медоева, сына Игоря Медоева — генерала-майора спецслужбы, героя России, экс-помощника министра обороны Анатолия Сердюкова. «Марата сняли около месяца назад», — уточнил один из собеседников РБК, близких к спецслужбе. О его новом месте работы не сообщалось.

Позднее «Русская служба Би-би-си» сообщила, что Медоев остался в московском управлении ФСБ, но был прикомандирован к службе безопасности «Газпрома». «Работает безопасником в "Мосэнерго", который за московскими ТЭЦ следит», — рассказал один из собеседников издания. В энергетической компании эту информацию не подтвердили, но и опровергать не стали. «Мне неизвестно о таком назначении, в телефонном справочнике "Газпрома" такой не значится», — заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Обсудите с коллегами

14:31

Новость из прошлого: 27 января 2000 года — Уголовное дело госсекретаря

14:11

В Афганистане разбился пассажирский самолет

13:59

Главу международного «Мемориала» в девятый раз оштрафовали на 100 тыс. рублей по закону об иноагентах

13:00

Окаменевшей грибнице из центральной Африки оказалось более 700 миллионов лет

12:54

В Мексике исчезла звезда фильма «Мэри Поппинс, до свидания» Наталья Андрейченко

12:36

Типичный россиянин: каким его рисует опросная социология?

Помощник главы УФСБ по Москве из расследования Голунова лишился работы Помощник главы УФСБ по Москве из расследования Голунова лишился работы Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова» Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
Помощник главы УФСБ по Москве из расследования Голунова лишился работы