Топ новостей 23 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня стало известно о скором обменом пленными между Украиной и Россией, вышел на свободу Алексей Навальный, а хоккеиста сборной РФ дисквалифицировали за кокаин.

Россия и Украина опять обсуждают обмен пленными. Вышинского и Сенцова в списках нет

Россия и Украина могут до конца августа обменяться заключенными по схеме 33х33. В списках на обмен нет украинского режиссера Олега Сенцова и журналиста Кирилла Вышинского. Однако на родину могут отправиться все украинские моряки, которых задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Работников группы ГАЗ переведут на четырехдневку из-за санкций

Группа ГАЗ сообщила сотрудникам о том, что с конца октября их переведут на четырехдневную рабочую неделю с сокращением зарплат до апреля 2020 года. Те, кто на окладе, будут получать пропорционально отработанному времени, а те, кто работает сдельно, — пропорционально выполненному объему. Администрация указала причиной таких перемен американские санкции и негативную ситуацию на рынке.

Последняя зарубежная авиакомпания, летающая на SSJ100, пытается их продать

Самолет Sukhoi Superjet / mskagency.ru

Единственная иностранная авиакомпания, мексиканский перевозчик Interjet, эксплуатирующий российские пассажирские лайнеры Sukhoi SuperJet 100, выставил их на продажу и намерена полностью избавиться от этой части своего самолетного парка. У компании 22 самолета, но летают из них сейчас только шесть.

Навальный вышел на свободу. Он отбывал 30 суток за призыв участвовать в акции 27 июля

А. Навальный в офисе ФБК  / twitter.com

Алексей Навальный освободился из московского спецприемника, где он отбывал 30 суток административного ареста по статье о повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга. Снова задерживать Навального не стали.

Чиновники с Ямала оказались самыми богатыми. Они зарабатывают больше 130 тысяч рублей

Муниципальные чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа имеют самые высокие зарплаты — более 133 тысяч рублей, как чиновники Ханты-Мансийского АО со средней зарплатой на уровне 97,5 тысяч рублей. Самые же низкие зарплаты у муниципалов в Псковской области — всего 18,1 тысяч рублей. 

Росгвардия хочет получить право на изъятие домов и земель. Ранее этого добились ФСБ и ФСО

СОБР Росгвардии / rosgvard.ru

Росгвардия попросила наделить силовиков правом временно изымать здания, сооружения и земельные участки. Ведомство предлагает органам власти передавать ему объекты по требованию «на период подготовки и выполнения ими служебно-боевых задач». Силовики намерены возвращать дома и земли обратно, как только задачи будут выполнены.

РБК: зарплаты бюджетников дотягивают до майских указов только в четырех регионах

Деловые переговоры / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Лишь четырем регионам России удалось «подтянуть» зарплаты бюджетников до уровня майских указов президента Владимира Путина. Целевых значений по всем категориям работников достигли в Ленинградской и Пензенской областях, а также в Алтайском крае и Чечне. В других регионах эти показатели не достигнуты хотя бы в одной из 12 категорий бюджетников.

Хоккеиста сборной России Евгения Кузнецова дисквалифицировали за кокаин

Евгений Кузнецов / khl.ru

Международная федерация хоккея дисквалифицировала на четыре года нападающего сборной России по хоккею Евгения Кузнецова из-за нарушения антидопинговых правил в связи с употреблением кокаина. Вещество нашли в организме 27-летнего хоккеиста после взятия соответствующих проб. 

AliExpress разрешил россиянам возвращать покупки без объяснения причин

Шоу-рум AliExpress на Ленинградском вокзале / фото: Терещенко Михаил / АГН "Москва"

AliExpress предоставила российским покупателям возможность безусловного возврата покупок, чтобы простимулировать спрос на товары более высокой ценовой категории. Услуга распространяется на двухнедельный срок после получения товара. Россия стала первой страной после Китая, где она доступна покупателям.

Создатели продолжения «Вия 3D» подали в суд на Шварценеггера и Джеки Чана

А. Шварценеггер и Д. Чан во время съемки фильма  / YouTube.com

«Русская фильм группа» в суде потребовала от Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана 216,6 млн рублей. Соответчиком по иску выступает китайская кинокомпания China Film Group. Она участвовала в финансировании съемок фильма «Тайна печати дракона» с участием актеров, но теперь не может получить причитающийся ей доход от этого проекта. Группа находится на стадии банкротства. ее самый известный проект— «Вий 3D».

Обсудите с коллегами

15:07

Экс-ведущий программы «МузОбоз» Иван Демидов стал главой парка «Зарядье»

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

Топ новостей 22 августа Топ новостей 22 августа
Топ новостей 22 августа