Промикробы: Грибы большие и маленькие

Вполне логичным кажется тот факт, что объект интереса бактериолога — это бактерии. Так-то оно так, да не совсем. Среди тех милых малышей, которые вырастают на наших чашках Петри, встречаются, например, ещё и грибы. Чем не микроб, если растёт на питательной среде и размером соответствует? А строением всего своего одноклеточного организма. Дело в том, что бактерии относятся к прокариотам, а грибы, хоть даже и микроскопические, — к эукариотам. Прокариоты не имеют оформленного клеточного ядра и других мембранных органоидов, таких как митохондрии и эндоплазматический ретикулум. Соответственно, у эукариот всё это богатство есть. Эукариоты бывают одноклеточными и многоклеточными, тогда как прокариоты — только одноклеточные. Да, бактерии могут объединяться, но в таких объединениях они остаются отдельными личностями.

Попробуйте теперь угадать — кого на планете больше? Напомню, что за команду «Прокариоты» играют бактерии, а за «Эукариот» — все остальные организмы, от грибов рода Кандида (на фото) до слона и борщевика. С точки зрения биомассы и количества видов, прокариоты являются наиболее представительной формой жизни на Земле. Например, прокариоты в море составляют 90 % от общего веса всех организмов, а в одном грамме плодородной почвы более 10 миллиардов бактериальных клеток. Впечатляет, да?

Но вернёмся к нашему сегодняшнему герою-грибу. Это Candida albicans, что плохо стыкуется с внешними данными, ведь означает «белый», прямо как альбинос и Джессика Альба. На простых питательных средах колонии действительно белые, а вы видите посев на хромогенную среду. Спасибо прогрессу в области изготовления питательных сред за то, что можно любоваться таким зелёным красавчиком. На этом агаре разные виды грибов рода Кандида окрашиваются в разные цвета. Не все, конечно, ведь видов этих много, но самые часто встречающиеся возбудители. Кандиду можно и по запаху отличить — приятный дрожжевой аромат то ли пива, то ли сдобы. Очень возбуждает аппетит, особенно до обеденного перерыва. Поэтому, вспоминая строчки из классика, тем, кто ложится спать, — спокойного сна, а тем, кто садится есть, — приятного аппетита.

Обсудите с коллегами

23.07

Как нам избежать климатической катастрофы

PRO SCIENCE
23.07

На Таманском полуострове нашли монетный клад VI века

PRO SCIENCE
23.07

Последняя трапеза загадочной 2400-летней мумии состояла из каши и рыбы

PRO SCIENCE
23.07

Копролиты рассказали, чем питались неолитические собаки в Смоленской области

PRO SCIENCE
23.07

Впервые в истории отредактирован геном сумчатого животного

PRO SCIENCE
23.07

У экзопланеты в созвездии Центавра замечен пылевой диск

PRO SCIENCE
Промикробы: Моча, окутанная мифами Промикробы: Моча, окутанная мифами Промикробы: Загадочный дисбактериоз Промикробы: Загадочный дисбактериоз
Промикробы: Моча, окутанная мифами