«Я не знаю ни одного реаниматолога, который работает с отечественными аппаратами ИВЛ»

Премьер-министр Дмитрий Медведев запретил государственным больницам закупать ряд импортных медицинских изделий. В список попали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). О последствиях такого решения корреспондентке «Полит.ру» Ане Гольдман рассказали врач-пульмонолог Василий Штабницкий и президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

Василий Штабницкий, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, эксперт фонда «Живи сейчас»:

Василий Штабницкий

Попытки запретить импорт аппаратов искусственной вентиляции легких начались в 2015 году, когда бы объявлен курс на импортозамещение и начали вводить так называемые контрсанкции. На первый взгляд, это похоже на попытку поддержать отечественных производителей медицинского оборудования, но на самом деле им оказывают медвежью услугу, лишая естественной конкуренции с более качественными западными приборами.

Современное отечественное респираторное оборудование появилось именно благодаря конкуренции. Конечно, где-то до сих пор еще стоят и работают морально устаревшие аппараты ИВЛ образца 1970-х годов и их даже все еще можно купить. Однако в последнее время появились новые модели, которые формально соответствуют среднему уровню импортных ИВЛ. Но если исчезнет конкуренция, не будет стимула для дальнейшего развития отечественной респираторной техники.

Мы говорим сейчас о неком абстрактном многофункциональном аппарате ИВЛ, который стоит в реанимации. Но аппараты ИВЛ уже давно вышли за пределы реанимации, есть аппараты для длительного поддержания жизни за пределами больниц, например дома. Существую современные аппараты ИВЛ, с которыми можно гулять и путешествовать, с которыми можно просто нормально спать и высыпаться. Домашние аппараты даже надежнее тех, что стоят в реанимациях, поскольку в случае чего их нельзя оперативно заменить. Аппаратов такого рода российские компании вообще не производят.

В России также не производят респираторного оборудования, необходимого для поддержания жизни недоношенных младенцев весом менее одного килограмма.

Современная респираторная техника развивается стремительно, большой аппарат ИВЛ — это не просто прибор, который прокачивает воздух, он обладает массой дополнительных функций, среди которых, например, интеллектуальная вентиляция, когда с помощью сложного компьютерного алгоритма аппарат подстраивается под дыхание пациента, измеряя показатели активности диафрагмального нерва, показатели перепадов давления в грудной клетке, определенные показатели легочной механики и т.п. Такая техника появилась всего около пяти лет назад, и в России ничего подобного не производят.

Сегодня я зашел на сайт двух крупнейших отечественных производителей ИВЛ, формально их аппараты соответствуют средним импортным аналогам. На бумаге все выглядит идеально, именно это и позволило провести запрет на импорт западного оборудования. Но на практике я не знаю ни одного реаниматолога, который работает с отечественными аппаратами ИВЛ, а ведь я достаточно плотно общаюсь с врачебным сообществом не только в Москве и Московской области, но также много езжу по России. В Екатеринбурге, в Новосибирске, в Омске, Томске, Тюмени — во всех крупных реанимационных центрах стоят импортные аппараты ИВЛ. На сайте российского производителя я увидел всего два отзыва — один из Ярославля, другой из Москвы, больше официальных отзывов на оборудование нет.

Я бы очень хотел, чтобы в России для начала провели клинические испытания отечественных приборов, чтобы наше профессиональное сообщество имело представление о том, каковы эти аппараты в действии. Для этого производители должны предоставить аппараты ИВЛ больницам, чтобы у врачей бала возможность с ними поработать, проанализировать результаты лечения больных и дать честные отзывы. Если результаты будут хорошие и врачи скажут, что российские аппараты не хуже, а может быть даже и лучше американских, то без всякого закона больницы начнут с удовольствием закупать эти замечательные приборы.

Но когда нам начинают искусственно навязывать российские аппараты ИВЛ, возникает подозрение, что они заведомо хуже импортных.

Стоит также отметить, что некоторые зарубежные компании успешно наладили производство аппаратов ИВЛ в России. Вероятно, закон о запрете закупок на них не распространяется. Локализация — это хороший выход из сложившейся ситуации, но пока в России собирают далеко не все типы приборов.

Владимир Берхин, президент благотворительного фонда «Предание»:

Владимир Берхин

Государственным медучреждениям уже пытались запретить закупать медицинскую технику, произведенную за пределами ЕАЭС (куда помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), но в 2015 и 2018 году возмущенной общественности, а также медицинскому и благотворительному сообществу удавалось отстоять необходимость импорта аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас это постановление было принято так быстро, что мы его просто прохлопали, потеряв бдительность. Последствия для отечественного здравоохранения будут очень печальными.

Аппараты ИВЛ, которые производят в России и других странах ЕАЭС, не очень высокого качества, они слишком громоздкие, их нельзя использовать в домашних условиях и они, среди прочего, не подходят для долгой вентиляции легких, необходимой паллиативным больным.

В 2018 году Дмитрий Медведев заявил, что правительство не будет отказываться от импорта, пока не будет полностью уверено в наличии аналогичных предложений на российском рынке. Но с 2018 года в производстве российской медтехники не изменилось вообще ничего, поэтому я, как и раньше, выступаю категорически против запрета на импорт аппаратов ИВЛ.

Ряд зарубежных фирм локализовали производство некоторых моделей аппаратов ИВЛ в России, но не думаю, что это спасет ситуацию. Дело в том, что государственные учреждения закупают оборудование, объявляя тендеры. Иностранный прибор, даже произведенный в России, стоит дороже, чем аналогичный полностью российский аппарат худшего качества, поэтому тендеры будут выигрывать российские производители. Если же больница объявит такие условия тендера, которым будет соответствовать только иностранный аппарат российского производства, ее могут обвинить в сговоре с поставщиком, поскольку, как правило, локализована только одна модель.

Для того, чтобы в российские больницы поставляли аппараты ИВЛ должного качества, необходимо, чтобы не один, а несколько зарубежных производителей локализовали в России производство аналогичных моделей аппаратов ИВЛ. Но это довольно сложный бизнес-процесс, который может растянуться на годы, а постановление правительства о запрете импорта принято уже сейчас.

В результате российским гражданам, которые нуждаются в качественных высокотехнологичных медицинских услугах, придется обращаться в коммерческие клиники, в государственных им просто не смогут оказывать необходимую помощь.

Обсудите с коллегами

14:31

YouTube заблокировал ролик о поправках в Конституцию, в котором детдомовца усыновляли геи

14:09

Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 21 июня

14:00

Конопля на древнем алтаре

13:48

Прокуратура Южной Кореи обратилась в суд за ордером на арест главы Samsung

13:42

Военный вертолет Минобороны совершил экстренную посадку в Подмосковье

12:24

СК завел дело о халатности после разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске

Топ новостей 1 июля