Кое-что похуже

В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против против «Северного потока-2».  Документ, названный ESCAPE Act, предполагает увеличение поставок в Европу природного газа США. Накануне  Дональд Трамп допустил применение ограничительных мер против участников российского энергетического проекта и заявил, что у Америки. есть «кое-что получше». Власти ФРГ заявили, что не собираются отказываться от «СП-2».

Проект внес в Конгресс американский сенатор от республиканской партии Джон Баррассо. В сообщении, которым он представил документ, говорится, что инициатива позволит членам НАТО избежать политического принуждения и манипуляций со стороны России. «Президент Трамп был прав, когда недавно сказал, что Германия станет заложником России, если поддержит российский газопровод», — заявил Баррассо, добавив, что в США, особенно в Вайоминге, находятся значительные запасы природного газа. «Мы будем использовать эти ресурсы, чтобы помочь нашим союзникам ослабить экономическую и политическую власть Путина в регионе», — пообещал сенатор.

Установка для спуска труб в море / nord-stream2.com

Напомним, проект «Северный поток — 2» включает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от России к Германии по дну Балтийского моря. Предполагается, что труба ляжет в исключительных экономических зонах и территориальных водах пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, обойдя Украину, Белоруссию, Польшу и ряд других стран Восточной Европы.

Проект планируется закончить до конца 2019 года, но возможна коррекция срока из-за позиции Дании, которая считает газопровод угрозой своей государственности. Против проекта также активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, и США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Киев боится потерять колоссальный доход от транзита газа в Европу, поэтому также выступает за прекращение строительства. «Нафтогаз прилагает максимальные дипломатических усилий в противодействии этом кремлевскому проекту. Мы сотрудничаем как с американскими, так и с европейскими парламентариями и членами правительства, разрабатываем совместные пути противодействия построении «Северного потока – 2», который составляет существенную угрозу для международной энергетической безопасности», — сообщил недавно глава «Нафтогаза» Андрей Коболев у себя в Facebook.

Андрей Коболев / fromua.news

12 июня Трамп заявил, что, пытаясь заблокировать проект, американская сторона защищает Германию от России. По его словам, Берлин отдает Москве миллиарды. «Но у нас есть кое-что получше — большие запасы СПГ. Я думаю, что это реальный выход», — сказал Трамп, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

Он также напомнил, что в Германии сегодня расквартированы 52 тысячи американских военнослужащих. США не будут направлять дополнительные войска в Европу, однако смогут увеличить контингент своих военнослужащих в Польше за счет переброски американских частей из Германии. По словам американского лидера, Варшава закупит у США более 30 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Ранее уже сообщалось, что власти Германии не собираются признавать и выполнять санкции, которые может наложить США в связи с участием в проекте. Эту позицию они сохраняют и теперь.

«Очевидно, что США обеспокоены только своими экономическими и геостратегическими интересами, поэтому Вашингтон будет и дальше критиковать этот трубопровод», — уверен депутат от фракции «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн. Ранее руководитель крупнейшего в мире химического концерна BASF Мартин Брудермюллер поддержал проект «Северный поток — 2» и призвал «вернуть» Россию в мировое сообщество.

Гуннар Линдеманн, - наблюдатель на выборах в Донбассе / twitter.com

«Неоднократно наш президент [Владимир Путин] заявлял, что любые действия, нацеленные на то, чтобы воспрепятствовать реализации этого проекта, являются ничем иным, как неприкрытым проявлением недобросовестной конкуренции, чем давно уже занимаются Соединенные Штаты Америки», — отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Проявляемая конкуренция неприемлема не только для России, считает представитель Кремля, но и для «стран Европы, стран ЕС, о чем они также открыто заявляли». На вопрос журналистов, будет ли эта тема обсуждаться между американским и российским лидерами на ближайшем саммите, Песков сказал, что пока неизвестно, «будет ли вообще что-то обсуждаться между Путиным и Трампом на G20 в Японии». Причиной этому служит отсутствие конкретных действий по организации встречи.

Обсудите с коллегами

10:38

Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа задержали по делу о мошенничестве с имуществом Алексея Баталова

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

Поток уносит Поток уносит Поток без препятствий Поток без препятствий
Поток уносит