ОАЭ: встречают по одежке. Мужчины

Рассказывая о столь далекой и мало понятной для русского человека культуре, как культура Объединённых Арабских Эмиратов, трудно выбрать, с чего начать.

Что первым делом бросается в глаза иностранцу, который впервые посещает ОАЭ? Пожалуй, умопомрачительной высоты небоскрёбы Дубая и Абу-Даби и, конечно же, наряды местных жителей. Если первые – история максимум 30-летней давности, то народные одежды, безусловно, являются частью традиционной культуры этой страны. Именно о костюмах и пойдёт речь.

И мужские, и женские традиционные одежды ОАЭ родом из бедуинского прошлого местного населения. Длинные, покрывающие большую часть тела платья и платки в качестве головного убора (да-да, и у мужчин тоже) служат отличной защитой от солнца и песка, вечных спутников в пустыне.

Итак, начнём с мужского костюма.

Кандура (дишдаш). Белое или светло-серое (зимой может быть и других цветов, например, коричневого) платье свободного кроя. Любопытно, что мужчины могут сменить несколько кандур за день: платье всегда должно оставаться идеально чистым.

Кандура

Гутра. Длинный платок, обычно белый или красно-белый, должен полностью покрывать голову и заднюю часть шеи. Как правило, его венчает длинный чёрный обруч-верёвка - игаль. Изначально бедуины этой верёвкой ещё и привязывали верблюда на ночлег. Сейчас же игаль используется для красоты, да и не позволяет гутре сползать вниз.

Гафийа. По сути – головной убор, которым мусульмане должны покрывать голову во время молитвы. Но мужчины в ОАЭ носят его постоянно под гутрой. Бедуины носили его под платком для удобства: во время перехода по пустыне не нужно думать, с собой ли твой головной убор для совершения намаза.

Гафийа

Бишт. Если перед вами мужчина в биште, то знайте: этот человек занимает высокое положение в обществе. Длинная накидка (чаще всего чёрная, но можно встретить и другие цвета), которую носят поверх кандуры. Но бишт не носят ежедневно – обычно в нём появляются на особо важных и торжественных мероприятиях.

Бишт

Нааль. Традиционные кожаные сандалии, которые носят мужчины в ОАЭ и по сей день. Разглядеть их вряд ли получится: кандура всегда покрывает их, а вытягивать ноги или выставлять ступни на показ вообще считается дурным тоном на Ближнем Востоке.

Нааль

Традиционная или европейская? Несмотря на глобализационные тенденции, в своей родной стране жители ОАЭ ходят исключительно в традиционных одеждах. Однако, когда они выезжают за пределы Эмиратов, местное Министерство туризма советует всё-таки носить европейскую одежду. Это произошло после того, как в начале 2000-х гг. в штате Охайо был арестован эмиратец по подозрению в терроризме – только потому что он был одет в традиционный костюм. Но такое правило не распространяется на официальные мероприятия, где представители ОАЭ стремятся подчеркнуть свою национальную принадлежность.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

ОАЭ: встречают по одежке. Женщины. ОАЭ: встречают по одежке. Женщины.
ОАЭ: встречают по одежке. Женщины.