Сногсшибательное интервью

Глава Ширинского района Республики Хакасия Сергей Зайцев напал на съемочную группу «России 24» во время съемок программы «Вести. Дежурная часть». Сам чиновник впоследствии назвал произошедшее спланированной провокацией, но следственный комитет уже возбудил против него уголовное дело.

По версии СК РФ, 22 мая во время записи репортажа съемочная группа и журналист программы подверглись нападению со стороны главы Ширинского района республики Сергея Зайцева. «В ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль. Кроме того, в рамках уголовного дела будет проверена информация о коррупционной составляющей в деятельности главы муниципального образования Ширинский район, о которой заявили авторы сюжета "Вести. Дежурная часть"», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Журналист телеканала Вести 24  / YouTube.com

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на журналиста после его вопроса о домах погорельцев, пострадавших от пожаров в республике в 2015 году. Тогда суд признал Зайцева виновным в халатности, из-за которой село Шира оказалось в эпицентре лесных пожаров. В результате погибли более 10 человек. Главу района приговорили к четырем годам лишения свободы, однако сразу освободили по амнистии. Теперь люди пожаловались на плохое состояние домов: в зданиях протекает крыша, проваливаются полы и плохо работает канализация. Это и стало поводом для сюжета, но вопрос вывел чиновника из себя.

На кадрах инцидента, которые успел снять оператор, работавший вместе с корреспондентом, видно, как Зайцев сначала попытался отобрать микрофон, а после того, как ему это не удалось, схватил молодого человека и повалил его на пол. Возбуждено дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко назвал случившееся «безобразной сценой». Он принес извинения журналистам и заверил, что в ближайшие дни действиям Зайцева дадут оценку на заседании комитета по этике.

Евгений Ревенко / duma.gov.ru

«Мне стыдно за то, что позволил себе глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев. И от лица всей партии «Единая Россия» я сейчас хотел бы принести извинения журналистам, всему журналистскому сообществу за ту безобразную сцену, которую позволил себе Сергей Зайцев», — подчеркнул депутат, добавив, что член партии «Единая Россия», будучи при исполнении своих служебных обязанностей, должен отвечать на вопросы журналистов, какими бы неудобными они ни были. Позднее стало известно, что Зайцева решили исключить из партии.

Кроме того, собственную проверку намерен провести Союз журналистов России. По словам главы СЖР Владимира Соловьева, при необходимости союз может оказать журналисту юридическую помощь.

По словам самого Зайцева, корреспонденты «ворвались» к нему в кабинет утром, еще до начала рабочего дня. «Представились устно, документов не показали, разрешения на съемку не показали. С порога назвали коррупционером, который коттедж незаконно построил, обокрал погорельцев, полигон твердых бытовых отходов обокрал и обогатился на очистных сооружениях в поселке "Жемчужный". Я предложил им просто выйти. Не вышли. Тогда я, если честно, хотел их вытолкать. Ну, я думаю, он спровоцировал падение…», — рассказал Зайцев. По его словам, съемочная группа вела себя «крайне по-хамски». 

Сергей Зайцев и журналист телеканала Вести 24  / YouTube.com

«Просто оторванные бандиты! Минуя вахту, минуя охрану, три мужика заскакивают в не рабочее время. Бегом в кабинет, становятся перед душой, сразу начинают тыкать в лицо микрофоном: не стыдно ли мне занимать должность, имея такое преступное прошлое? Почему я за счет очистных сооружений построил себе коттедж? Почему я рассчитался землей под полигон ТБО со своим адвокатом? Почему я обокрал погорельцев? Сразу, без подготовки, вы понимаете?» — сказал «Борусу» глава района.

На вопрос корреспондента, бил ли Зайцев журналиста, глава района ответил: «Что вы, нет, конечно. Но он уже, видимо, до того профессионал… Свалился на пол с криками какими-то непонятными. Потом зашли [в кабинет] специалисты [администрации], они их [журналистов] аккуратно, вежливо вытолкали из кабинета. Больше в течение дня я их не видел». Зайцев также заявил, что собирается подать в СК заявление о неправомерных действиях корреспондента.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Возбуждено дело о нападении хакасского чиновника на журналиста Возбуждено дело о нападении хакасского чиновника на журналиста СК начал проверку из-за нападения главы Ширинского района Хакасии на журналиста СК начал проверку из-за нападения главы Ширинского района Хакасии на журналиста
Возбуждено дело о нападении хакасского чиновника на журналиста