Разъедающая дезинформация

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила о возможной причастности сирийских властей к недавней химической атаке на северо-западе страны и обвинила Россию в сговоре с Сирией и дезинформации.

«К сожалению, мы по-прежнему видим признаки того, что режим Асада, возможно, использует химическое оружие, в том числе в предполагаемом нападении с хлором на северо-западе Сирии утром 19 мая 2019 года. Мы все еще собираем информацию об этом инциденте, но вновь предупреждаем, что, если режим Асада использует химическое оружие, Соединенные Штаты и наши союзники отреагируют быстро и адекватно», — говорится в заявлении Госдепа.

Морган Ортагус / facebook.com

В начале мая ситуация на севере Сирии резко обострилась. Российская авиабаза Хмеймим несколько раз подверглась обстрелу со стороны боевиков. В субботу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя предупреждал коллег по Совету безопасности о готовящихся в Сирии провокациях с использованием химического оружия.

«В российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии поступила оперативная информация, подтвержденная независимыми источниками, о подготовке террористами "ан-Нусры" (группировка запрещена в РФ) очередной химпровокации в населенном пункте Саракиб, чтобы впоследствии обвинить в этом Дамаск», — сказал он, отметив серьезную угрозу жизни российских военных.

За день до этого о готовящейся провокации сообщил Российский Центр по примирению враждующих сторон. Отмечалось, что «имитацию отравления сирийцев рядом с осколками авиационных боеприпасов» боевики намерены снять на видео, а затем распространить записи в социальных сетях и западных СМИ.

Имитация химической атаки в Сирии / YouTube.com

В заявлении официального представителя Госдепа Моргана Ортагуса говорится, что недавние обвинения Москвы в адрес «Белых касок» являются «частью продолжающейся кампании по дезинформации» со стороны режима Башара Асада и России. США заявили, что Сирия и ее российские союзники не раз возлагали вину за химические атаки на повстанцев. «Факты очевидны: режим Асада осуществил почти все верифицированные атаки с применением химического оружия, которые произошли в Сирии... Виновность режима Асада в ужасных химических атаках не вызывает сомнений», – заявила представитель Госдепартамента.

Напомним, сирийские власти неоднократно заявляли, что не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а химический арсенал вывезли из страны под контролем ОЗХО. Россия назвала атаку в сирийской Думе, произошедшую в апреле 2018 года, постановкой иностранных спецслужб. Администрация Дональда Трампа дважды наносила бомбовые удары по Сирии в связи с предполагаемым использованием химического оружия режимом Асада – в апреле 2017 и апреле 2018 года.

Раздача продуктов в Сирии  / mil.ru

Россия проводит военную операцию в Сирии с осени 2015 года. Российская авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. В сентябре 2018 года в Сочи РФ и Турция договорились создать в Идлибе демилитаризованную зону шириной в 15 км. Ранее сегодня стало известно, что США дали Турции две недели на отказ от российских С-400 и покупку американской системы Patriot.

Обсудите с коллегами

21:55

«На редкость и на удивление приятная экспертиза». Петр Верзилов рассказал о психиатрической экспертизе

21:26

СК: Курьерам Delivery Club выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение Госдеп увидел «признаки» причастности Асада к химической атаке в Сирии Госдеп увидел «признаки» причастности Асада к химической атаке в Сирии
Последнее американское предупреждение