Отдел мошенничества и взяток

Начальник одного из отделов ФСБ полковник Кирилл Черкалин задержан по подозрению в получении крупных взяток. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.  Двое бывших коллеги Черкалина задержаны по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

«Управлением собственной безопасности ФСБ России во взаимодействии с Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах задержан начальник отдела одного из подразделений ФСБ России полковник Черкалин Кирилл Владимирович», — говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Одновременно задержаны бывшие сотрудники того же подразделения Фролов Дмитрий Алексеевич и Васильев Андрей Валерьевич, ранее уволенные с военной службы по компрометирующим обстоятельствам.

Задержанный в суде / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Ранее Telegram-канал «Труба под Неглинной» сообщил, что задержан начальник 2-го отдела Управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин, «который примерно десять лет руководил контрразведчиками, курировавшими ЦБ и банки». По данным канала, оперативные действия связаны с делом экс-совладельца банка «Югра» Алексея Хотина.

Дмитрий Фролов был уволен из органов госбезопасности около пяти лет назад, когда его заподозрили в создании обнальных площадок, но на тот момент доказать его непосредственную причастность к этому не удалось. Фролов курировал в управлении «К» банковский сектор, после того как он был отправлен в отставку, на его место пришел Кирилл Черкалин. Его отдел отвечает в том числе за взаимодействие с Росфинмониторингом.

Черкалин входит в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения (ее состав приводится на сайте Росфинмониторинга). Помимо этого с 2011 года он состоит в межведомственном совете по оптимизации платежного оборота.

Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра», входившего в топ-30 по активам среди российских банков, еще в июле 2017 года. Регулятор неоднократно добивался возбуждения уголовного дела по статьям мошенничество и растрата в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и преднамеренное банкротство по факту кредитования «Югрой» юрлиц, не вернувших заемные средства. Последнее заявление Банка России о преступлениях в банке было направлено в феврале 2019 года.

Алексей Хотин в суде / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Напомним, Алексей Хотин был задержан в рамках возбужденного 18 апреля дела о присвоении и растрате средств в особо крупном размере. Начать преследование банкира просила лично глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Следствие считает, что из «Югры», лишенной лицензии летом 2017 года, было похищено 7,5 млрд рублей. Басманный райсуд Москвы отправил его под домашний арест.

22 апреля экс-президент лишенного лицензии банка «Югра» Алексей Нефедов и бывший председатель правления этой кредитной организации Дмитрий Шиляев также были помещены под домашний арест. Об этой мере пресечения для обоих просил следователь.

Обсудите с коллегами

09:36

Губернатор Калужской области попал в больницу с коронавирусом

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке Басманный суд арестовал двух бывших топ-менеджеров «Югры» Басманный суд арестовал двух бывших топ-менеджеров «Югры»
Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке