Странная мина

Самое странное происшествие выходных — попытка вывезти через аэропорт Шереметьево мины сотрудником американского посольства. В субботу, 9 марта, МИД сообщил, что некий сотрудник дипмиссии пытался вести минометную мину и таким образом тестировал надежность обеспечения безопасности России.

Одновременно на Смоленской площади указали, что Соединенные Штаты стараются испытать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около границ России, но и изнутри.

Вызванные взрывотехники, указали в МИДе, подтвердили, что это действительно мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса. В ведомстве при этом отметили, что дипломат приобрел мину «для личной коллекции» и что считают инцидент исчерпанным.

В воскресенье стало известно, что в Вашингтоне в курсе инцидента в Шереметьево и уверены, что никакой угрозы другим пассажирам мина не представляла. Представитель Госдепартамента сообщил об этом ТАСС, подтвердив, что упомянутый дипломат благополучно покинул территорию России.

«Мы в курсе об инциденте в московском аэропорту Шереметьево с участием лица из посольства США. Ситуация была исчерпана, и этому человеку было позволено покинуть Россию после того, как объект [мина] был изъят из его багажа. Никакой угрозы ни одному из пассажиров не было», — сказал он.

Проверка служб безопасности аэропортов — достаточно рядовое событие, спецслужбы во всех крупных странах постоянно пытаются пронести через зону контроля не просто мины без взрывчатого вещества, но и оружие, настоящее и муляжи, патроны, различные предметы, которые можно использовать как поражающие элементы, от гвоздей до металлических шариков, детонаторы и т. д. Проверки проводятся для безопасности пассажиров — позволяют «держат в тонусе» службы безопасности аэропортов.

Так что, в принципе, нет ничего странного в том, что в какой-то момент службы авиационной безопасности могут быть проверены в результате совместной операции двух стран — багаж дипломатов, если он не защищен специальным статусом, тоже должен досматриваться. Другое дело, что представить сейчас разработку подобной операции спецслужбами России и Америки сложно в связи с натянутым отношением двух стран.

Однако скорость, с которой удалось разрешить инцидент, все-таки может говорить о том, что нам рассказывают далеко не все подробности произошедшего. И в целом даже не так важно, что именно скрывается — важно то, что неформальные и негласные связи между Москвой и Вашингтоном сохраняются, а это скорее хорошо, чем плохо.

Обсудите с коллегами

19:30

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику

18:54

Команда России установила рекорд по скорости в танковом биатлоне

18:21

Двух россиян эвакуировали с горы в Грузии

18:00

«Не переживайте»

17:47

Гибралтар не стал задерживать танкер из Ирана по запросу США

17:24

Россияне будут получать СМС о запрете на выезд за границу

Чистота — залог здоровья