Посторонним въезд запрещен

Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в эфире  телеканала «112 Украина» сообщил о том, что участились случаи, когда граждан страны не пускают в РФ. По его сведениям, в течение трех последних дней через пункт «Нехотеевка» в РФ, который находится напротив пункта пропуска «Гоптовка» в Харьковской области Украины, российские пограничники отказали во въезде в страну около 100 украинцам. 

«В течение последних трех дней к сотрудникам Государственной пограничной службы Украины неоднократно обращались граждане Украины, которых без объяснений не пропустили на территорию Российской Федерации представители Пограничной службы ФСБ России», — говорится на сайте украинского ведомства.    

При этом Слободян заявил, что российские пограничники не объясняют причины отказа во въезде РФ или же ссылаются на документ, запрещающий въезд в страну автомобилей с объемом двигателя более двух литров. 

«Мы официально обращались в пограничную службу Российской Федерации с просьбой объяснить причины такого поведения, на что представители пограничной службы России ответили, что якобы у них все нормально и пункт пропуска работает в штатном режиме, то есть такая обычная отписка, которая совсем не объясняет причин», — сказал в эфире телеканала Олег Слободян. 

По его словам, гражданам Украины лучше вообще воздержаться от поездок в Россию. Между тем, официального подтверждения этой информации с российской стороны нет, пишет Regnum

С другой стороны, еще в ноябре 2018 года власти Украины ввели военное положение в приграничных регионах страны из-за конфликта в Керченском проливе. Постановление президента Петра Порошенко предусматривало полный запрет на въезд в страну для мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, которые являются гражданами РФ. Но и после отмены военного положения украинская Госпогранслужба продолжила не пускать в страну российских граждан, причем без объяснения причин. Только с начала 2019 года на Украину не пустили 1,1 тысячи россиян, напоминает УНН.

«Никто из российских граждан с какими-то криминальными целями на Украину не ездит, навещают родственников да друзей. Или же кто захотел поехать домой, живя в России, но имея корни на Украине, например. Это, конечно, выглядит довольно странно, что Киев не пускает россиян определенного возраста», — ранее говорил ФАН депутат ГД, член комитета по международным делам Антон Морозов.

Тогда же парламентарий отмечал, что Россия имеет право на зеркальный ответ. 

«Конечно, они испытывают наше терпение, поскольку в основном с Украины едут в Россию на заработки. В межгосударственных отношениях существует практика зеркальных мер, и если они ввели такое ограничение, то и Россия имеет право закрыть въезд для украинцев. Но из гуманитарных соображений мы понимаем, что экономика Украины из-за режима Порошенко фактически разрушена и для многих украинцев единственный способ заработка — это поехать в Россию. Если мы перекроем им въезд, то лишим многие семьи средств, необходимых для выживания», — говорил он. 

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ Госпогранслужбе не впускать в страну российских наблюдателей на выборы главы государства. Голосование запланировано на 31 марта.

Добавим также, что накануне в русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне не пустили епископа новой украинской церкви Павла Юристого, передает «Интерфакс». В посещении ему отказал настоятель, архимандрит Евпогий (Иванов). Он закрыл перед украинским клириком ворота, заявив, что в данной обители новую украинскую церковь не признают.

Обсудите с коллегами

00:01

Порфирий Крылов

21.08

Верно ли «правило 10 000 часов»?

21.08

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

21.08

Топ новостей 21 августа

21.08

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

21.08

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

Порошенко пообещал честные выборы на Украине Порошенко пообещал честные выборы на Украине На Украине зафиксировали отток квалифицированных кадров в Россию На Украине зафиксировали отток квалифицированных кадров в Россию
Порошенко пообещал честные выборы на Украине