Жертвы «Уралкалия»

Тела всех девяти человек, погибших при пожаре на горнорудной шахте в Соликамском районе Пермского края, опознаны, их родственникам выданы разрешения на захоронения, сообщает Следственный комитет России.

Министерство чрезвычайных ситуаций завершило аварийно-спасательные работы на шахте в Соликамске в воскресенье вечером. Горноспасатели поднялись наверх после того, как удалось поднять тела всех погибших. ​На данный момент в шахте нет задымления.

Возгорание и задымление в шахте «Уралкалия» в Соликамске произошло 22 декабря. Девять из находившихся там 17 горняков были заблокированы. Все они были сотрудниками подрядной организации ФГУП «Управление строительства №30». По предварительной информации, загорелись строительный мусор и монтажная пена при проведении строительных работ. Пожарным удалось потушить пожар только спустя 30 часов.

Спасательные работы на шахте в Соликамске / Пресс-служба ГУ МЧС

Гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов уже выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал выплатить семье каждого погибшего 3 млн рублей. «Конечно, это не смягчит горечь утраты, но поможет выстоять в этот трудный и трагический для всех нас период», — передала пресс-служба компании слова Осипова.

Пока непонятно, как долго не будет работать рудник «Соликамск-3» (СКРУ-3), ранее «Уралкалий» заявлял, что как минимум — до завершения спасательных работ.

«Соликамск-3» — третий по оцененным и выявленным запасам сильвинитовых ресурсов рудник компании. Издание The Bell сообщает, что он обеспечивает примерно пятую часть запасов компании.

В 2014 году на меньшем по запасам руднике «Соликамск-2» (СКРУ-2) произошел провал грунта, в результате добыча на руднике была сильно сокращена. Тогда компания «Уралкалий» потеряла 30% капитализации и отказалась от выплаты дивидендов за 2014 год. Объем списаний был оценен в 1 млрд долларов.

Затопление провала шахты Березники / wiki.org

В октябре 2006 года произошло затопление первого рудника («Березники-1») компании, через год на поверхности образовался провал глубиной 15 м. Рудник пришлось закрыть, а запасы списать. После того, как правительство собралось провести расследование произошедшего, в прессе начали писать, что «Уралкалию» будет вынесен многомиллиардный штраф, тогда капитализация компании упала втрое. Тогда основной владелец «Уралкалия» продал компанию Сулейману Керимову, который, в свою очередь, в 2013 году продал ее структурам Дмитрия Мазепина и Михаила Прохорова.

Михаил Прохоров  / YouTube.com

Несколько недель назад, в начале декабря, 10% акций «Уралкалия» оказались в собственности «Сбербанка», тот ранее был крупнейшим кредитором компании. Около 20% акций компании принадлежит бизнесмену Дмитрию Мазепину, еще 10% — его однокурснику Дмитрию Лобяку (он в декабре и продал часть своего пакета Сбербанку, детали сделки не разглашались). Еще 30% обыкновенных акций принадлежат самому «Уралкалию». Ранее акции «Уралкалия» торговались на Лондонской бирже, но в 2015 году был проведен делистинг. На Московской бирже обращается довольно небольшой пакет акций.

Если судить по рынку, то произошедшая сейчас трагедия не так сильно скажется на бизнесе: на открытии торгов в понедельник акции «Уралкалия» потеряли «всего» 2%, а потом даже отыграли часть падения.

Обсудите с коллегами

18:45

Верно ли «правило 10 000 часов»?

18:06

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

18:00

Топ новостей 21 августа

17:50

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

17:32

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

17:13

Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей

Запертые под землей Запертые под землей
Запертые под землей