Худой мир

Северная Корея осудила США за наращивание давления на страну и предупредила, что готова отказаться от достигнутых ранее договоренностей о денуклеаризации, сказано в комментарии Института по делам США при МИД КНДР. Его публикует Центральное телеграфное агентство Кореи.

«Если высокопоставленные представители американской администрации считают, что смогут заставить нас отказаться от ядерного оружия путем повышения интенсивности санкций, нажима и шумихи вокруг прав человека, то нет большей ошибки, чем эта. Наоборот, это вызовет никому нежелательный результат — закрытие навсегда пути к денуклеаризации на Корейском полуострове», — сказано в документе.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп / facebook.com/WhiteHouse

Там говорится, что после встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа на саммите в Сингапуре, представители американских властей почти ежедневно оскорбляют республику, а также за это время было принято восемь пакетов санкций в отношении компаний и частных лиц из Северной Кореи «под надуманными предлогами, включая отмывание денег, незаконную перевалку нефтепродуктов в море и кибератаки».

«Недавно США внесли в санкционный список нескольких членов руководства КНДР, придравшись к несуществующему вопросу прав человека. США должны наконец понять, что максимальный нажим на КНДР не даст результатов, и с искренностью подойти к выполнению сингапурского совместного заявления лидеров двух стран», — считают авторы комментария из Института по делам США при МИД КНДР.

Напомним, на прошлой неделе сайт NBC со ссылкой на засекреченных доклад американских военных сообщил о том, что Северная Корея изменила методы нелегальных поставок нефтепродуктов в обход санкций ООН.

Перекачка нефти  / YouTube.com

«Теперь Северная Корея получает нефть с судна на судно в море далеко от Корейского полуострова, зачастую в территориальных водах других стран. Кроме того, используются небольшие суда, которые кораблям и самолетам-разведчикам коалиции сложно отследить. Число попыток Северной Корей организовать нелегальные поставки нефти не сократилось. Однако меры коалиции привели к тому, что стоимость этой схемы для Пхеньяна возросла», — сказано в докладе.

Напомним, в августе 2017 года Совбез ООН полностью запретил экспорт угля, железа и морепродуктов из КНДР. В ноябре 2018-го президент России Владимир Путин заявил, что санкционный режим в отношении Северной Кореи должен «постепенно ослабляться». Об этом он сказал в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Морепродукты / pixabay.com

«Хорошо, что наметились подвижки в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, однако ультимативные требования односторонних уступок от Пхеньяна могут привести к срыву достигнутых договоренностей», — напоминает его слова «Коммерсант».

 Добавим, что ранее президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры с КНДР идут хорошо.

«Многие люди спрашивают, как у нас идут дела в продолжающихся переговорах с Северной Кореей. Я всегда отвечаю, что мы не торопимся. Есть замечательный потенциал для большого экономического успеха этой страны. Ким Чен Ын видит это лучше, чем кто бы то ни было, и полностью воспользуется этим для своего народа. Дела у нас идут отлично!» — написал американский президент в своем твиттере.

Решение о прекращении всяких ядерных испытаний в КНДР лидер государства Ким Чен Ын принял весной этого года. 21 апреля состоялась пленарная сессия Центрального комитета Трудовой партии Кореи, на которой был объявлено о том, что «работа по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты была проделана по мере проведения всех этапов разработки, и миссия северного ядерного полигона подошла к концу». Об этом тогда писало ЦТАК. Выступая перед членами ЦК партии, Ким Чен Ын заявил, что «КНДР никогда не будет использовать ядерное оружие, если против нашей страны не будет ядерных угроз или провокаций».

Обсудите с коллегами

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

13.12

Популярного московского фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании

Трамп пообещал Ким Чен Ыну исполнение всех желаний Трамп пообещал Ким Чен Ыну исполнение всех желаний СМИ узнали об испытании Северной Кореей нового оружия СМИ узнали об испытании Северной Кореей нового оружия
Трамп пообещал Ким Чен Ыну исполнение всех желаний