Ближе к природе

Четырехлетний ребенок пострадал в результате нападения львицы в передвижном цирке на Кубани. Ребенка на барьер, на котором установили ограждение, посадила мать. Директор цирка задержан.

ЧП произошло в селе Успенское Успенского района Краснодарского края во время представления цирка-шапито «Мондиаль» 28 октября. По сообщениям СМИ, львица опрокинула ограждение и укусила (по другим данным, схватила лапами) девочку за голову. Дрессировщикам удалось сразу же оттащить животное. Ребенок доставлен в больницу с рваными ранами головы, шеи и груди, прооперирован, жизнь его вне опасности, состояние стабильно. 

Съемка очевидца за несколько секунд до нападения
youtube.com

В планах – перевод девочки из местной больницы в краевую детскую больницу в Краснодаре. «За пострадавшим от укуса львицы ребенком из Краснодара выслали реанимобиль с бригадой врачей. Глава региона Вениамин Кондратьев поручил министерству здравоохранения края оказать пострадавшей всю необходимую медицинскую помощь», – заявили журналистам информационного агентства в ТАСС в пресс-службе краевой администрации.

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщает интернет-издание «Кубанские новости». Эта статья предусматривает в качестве наказания штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до шести лет. Владелец передвижного цирка, 51-летний частный предприниматель задержан.

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде ареста, уточняет информационное агентство РИА Новости. Следователи изъяли все имеющиеся у владельца цирка документы для проверки, имеет ли он право для осуществления данного вида деятельности. Позже заместитель главы Успенского района Татьяна Никифорова сообщила журналистам, что все бумаги у цирка были оформлены правильно.

Цирк-шапито
pixabay.com

«Это ростовский цирк-шапито. Им были представлены все необходимые документы для организации представления», – приводит РИА Новости слова Никифоровой.

Интересно, что если ряд СМИ описывает происшедшее как нападение львицы, прорвавшей заграждение, на сидевшего в первом ряду зрительного зала ребенка, то Instagram-аккаунт «ЧП Краснодар», опубликовавший видеозапись случившегося, сообщает о том, что ребенка на барьер, ограничивающий арену и являвшийся опорой для временного ограждения из металлической сетки, посадила его мать. 

«На кадрах видно, что маленькую девочку мама сама посадила спиной к зверю, по некоторым данным, чтобы сделать эффектное фото на его фоне», – отмечается и в сообщении телеканала РЕН-ТВ. Действительно, на видеозаписи можно разглядеть, что ребенка сажают на барьер спиной к металлической сетке, и именно тогда львица кидается на него. Однако никакой информации о том, что ответственность за случившееся с ребенком может понести и тот, кто посадил его вплотную к ограждению, тем самым подвергнув его опасности, в печати нет.

Нападения животных на людей именно по причине нарушения техники безопасности, в том числе и взрослыми, не являются редкостью, хотя чаще всего такое происходит не в цирках, а в зоопарках. Иногда страдают и взрослые. Так, в 2002 году в Новосибирском зоопарке медведь откусил женщине кисть руки. Как выяснила полиция, 41-летняя посетительница приехала из Самарской области. Неофициально сообщалось, что она пыталась покормить животное, передает информационное агентство «Амител».

Надпись в зоопарке
Любимов Андрей/АГН "Москва"

В 2009 году на Сахалине в зооботаническом парке тигренок напал на 12-летнюю девочку. Та перелезла через ограждение и близко подошла к клетке, чтобы сфотографировать животное на мобильный телефон. Тигренок просунул лапу сквозь прутья решетки у земли и схватил девочку за ногу. Как сообщило информационное агентство РИА Новости, девочка получила неглубокие ранения, поскольку в основном когти вошли в кроссовок, который тигренок содрал с ее ноги.

Годом позже, в 2010 году в Тамбовском зоопарке львица напала на четырехлетнюю девочку. Ребенка привели в зоопарк бабушка с дедушкой. Они действовали так же: слишком близко подошли к вольеру с хищником и пытались сделать фото. Львица лапой за плечо затащила ребенка в клетку. Ребенка отбили  работники зоопарка. Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии. Позже, по сведениям РИА Новости, ее отправили на дальнейшее лечение в Москву.

В 2012 году в Хабаровске, в зоосаде «Приамурский» белый медведь откусил два пальца женщине, которая пыталась его покормить сухарями. Как сообщили журналистам в полиции, 60-летняя посетительница перелезла через ограду, где были размещены предупредительные надписи об опасности, и стала кормить животное. Медведь схватил ее за руку и откусил пальцы.

В 2015 году в Белгородском зоопарке пьяный посетитель пробрался через дополнительное ограждение у клетки льва с предупреждающими надписями и вплотную приблизился к животному. По словам очевидцев, он принялся дразнить львицу. Та бросилась на него и убила, передает телеканал «Звезда».

Меры безопасности в зоопарке
Любимов Андрей/АГН "Москва"

В 2016 году в барнаульском зоопарке «Лесная сказка» 13-летнюю девочку потрепал амурский тигр. По сведениям интернет-издания «Барнаул.ФМ», девочка вместе со своей подругой пробралась на территорию закрытого для посетителей зоопарка, перелезла через ограждение у клетки с тигром, чтобы сделать селфи. Тигр схватил ее за ноги. Проходившие мимо граждане услышали крики, сумели отвлечь тигра и оттащить девочку от клетки. С рваными ранами ног она была доставлена в больницу.

В 2016 году в зоопарке в Зеленогорске Красноярского края посетитель пытался покормить леопарда, вопреки запретам. Тот укусил его за руку, к счастью, не сильно – госпитализация не потребовалась. Главный санитарный врач города Марина Столярова сообщила журналистам, что вина за случившееся полностью лежит на посетителе, передает программа «Вести» телеканала «Россия 1».

Обсудите с коллегами

15:54

Нацгвардейца из Бурятии накажут за съемку видео в рабочее время. Он назвал задержания в Улан-Удэ незаконными

15:45

В новосибирском центре вирусологии произошел взрыв. Есть пострадавший

15:41

Путин 20 лет назад: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом. Путин призвал «не пускать сопли» и «задушить гадину на корню»

15:19

Участник акции 3 августа Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча сотрудника ОМОН

15:07

Экс-ведущий программы «МузОбоз» Иван Демидов стал главой парка «Зарядье»

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

После нападения львицы на девочку в цирке Кубани возбуждено дело После нападения львицы на девочку в цирке Кубани возбуждено дело Аллигатор утащил в воду двухлетнего ребенка в парке Дисней в США Аллигатор утащил в воду двухлетнего ребенка в парке Дисней в США
После нападения львицы на девочку в цирке Кубани возбуждено дело