После второго тура

Кремль проанализирует второй тур выборов в Хабаровском крае и Владимирской области и сделает выводы для корректировки работы, заявил журналистам 24 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Это заявление было сделано после того, как стало ясно: состоявшееся 23 сентября в двух регионах голосование принесло победу кандидатам от оппозиции.

Оба действующих губернатора, на время выборов сделавшиеся временно исполняющими обязанности глав регионов, являлись кандидатами от «Единой России», партии власти, которую возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Второй тур выборов был назначен потому, что в первом туре, состоявшемся 9 сентября, ни у кого из участников не было однозначной победы. Однако если в первом туре разрыв между врио губернаторов и их соперниками был не слишком велик, во втором туре оппозиция победила с большим отрывом.

Владимир Сипягин / ldpr.ru

Действительно, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин на выборах во Владимирской области 23 сентября набрал в 57,03% голосов, а врио губернатора Светлана Орлова получила 37,46% голосов. В Хабаровском же крае, по предварительным данным, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал получил 69,57% голосов, тогда как возглавлявший регион с 2009 года Вячеслав Шпорт набрал только 27,97%.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что в этих двух регионах, а также в Хакасии, коммунисты вместе с ЛДПР намерены сформировать коалиционное правительство. «Теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии. Провели консультации с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и договорились», - передает информационное агентство «Интерфакс» слова Зюганова.

В.Жириновский и Г.Зюганов / kremlin.ru

Политик подчеркнул, что в ходе избирательной кампании в этих регионах коммунисты и либерал-демократы поддерживали друг друга. Он высказал мнение, что голосование было в значительной части протестным, однако подчеркнул, что не сводит все только к недовольству властью. По оценке Зюганова, дело еще и в отсутствии ярких управленцев, представляющих власть.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подтвердил наличие договоренности с КПРФ о формировании коалиционных правительств во всех регионах РФ, которыми руководят представители оппозиции.

Напомним, ожидается, что в Хакасии второй тур выборов пройдет 7 октября, и в нем примут участие кандидаты от «Справедливой России» и КПРФ Андрей Филягин и Валентин Коновалов. Руководитель республики Виктор Зимин, проигравший первый тур выборов, снял свою кандидатуру. В то же время некоторые политологи высказывают предположения, что второй тур в этом регионе будет отложен на следующий год, поскольку власть учтет ошибки, вероятно, допущенные на выборах в Хабаровском крае и Владимирской области.

Хабаровск, подсчет бюллетеней / ntv.ru

Газета «Коммерсантъ» между тем отмечает, что хотя избирательные штабы врио губернаторов и взялись изучать ошибки, допущенные ими в первом туре, результат этих усилий оказался отрицательным. Опрошенные изданием эксперты предполагали, что причиной такого голосования, к примеру, во Владимирской области, стало нежелание жителей региона видеть именно Орлову на посту губернатора, а также неудача в попытках восстановить разрушенную вертикаль власти в регионе.

В Хабаровском же крае, как полагает другой политолог, ошибка заключалась в том, что Фургалу позволили зарегистрироваться в качестве кандидата. Это повлияло на исход голосования, поскольку его фамилия известна всем в регионе. Как отмечают эксперты, Фургал при этом не был нацелен на получение хорошего результата: даже перед первым туром выборов он встреч с избирателями не проводил и особых сил на кампанию не тратил. Кроме того, полагают эксперты и местные чиновники, пожелавшие остаться неназванными, против Шпорта сыграло недовольно граждан увеличением возраста выхода россиян на пенсию. 

Комментируя свое поражение, сам Шпорт констатировал, что его преемнику достанется непростой регион, передает информационное агентство РБК«В Хабаровском крае завершились выборы губернатора. Они прошли в конкурентной борьбе. Вы высказали ваше мнение, и я признаю ваш выбор», — заявил Шпорт в видеоролике, размещенном в YouTube-канале информационного агентства «Хабаровский край сегодня».

Вячеслав Шпорт / YouTube.com

В то же время Фургал пообещал перемены в регионе. «Изменения будут, они неизбежны. Потому что нужно понимать, что при явке почти в 50%, а это явка очень высокая для Хабаровского края для выборов такого уровня, и почти 70% голосов — это колоссальный результат. Я понимаю всю степень ответственности, которая ложится на руководителя региона. Я призываю и законодательную, и исполнительную власти отбросить в сторону недоразумения, недочеты», — воспроизводит его слова газета «Коммерсантъ».

При этом Фургал признал, что недостаточно хорошо пока может оценить положение дел. 

Что до Владимирской области, то ее глава Светлана Орлова признала свое поражение. Она не стала делать громких заявлений. «Ничего я уже комментировать не буду. Выбор народа. Выборы состоялись. Они так приняли решение», — сказала она радиостанции «Говорит Москва».

А Владимир Сипягин заявил, что уже начал формировать свою команду. «Этот процесс уже пошел, он пошел не сегодня. Команда была сформирована, и сейчас в ходе второго тура я "подчищал" ситуацию, определял для себя принципиально структуру, я уже знаю, как она будет выглядеть», — прозвучали его высказывания в эфире телеканала «Россия 24».

Как сообщает информационное агентство ТАСС, Сипягин пояснил, что уже выбрал вице-губернаторов, а также глав департаментов и комитетов областной администрации.

Обсудите с коллегами

18:58

Глава патриаршей комиссии по делам семьи предложил бить детей за сквернословие. В РПЦ назвали это шуткой

18:30

РУСАДА обвинило СМИ в намеренном нагнетании ажиотажа. Ранее появились слухи об угрозе отстранения России от ОИ-2020

18:00

Моряки на свободе

17:59

СМИ узнали о решении Владимиру Путина ратифицировать Парижское соглашение по климату

17:29

Детский крестный ход прошел в Екатеринбурге

17:02

МИД отчитался о состоянии освобожденных в Камеруне российских моряков

Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле Выборы губернаторов. Без эмоций Выборы губернаторов. Без эмоций
Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле