Шанинка без аккредитации

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) отозвала государственную аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук. Этот вуз, более известный как Шанинка, был основан профессором Манчестерского университета Теодором Шаниным. 

Шанинка является единственным учебным заведением в России, чьи программы совмещены с программами британского Манчестерского университета. Его выпускники получают диплом университета Манчестера. В целом вуз долгое время считался одним из лучших: несколько лет назад Минобрнауки даже называло его лидером в рейтинге зарплат выпускников. 

Приказ Рособрнадзора об отказе вузу в госаккредитации опубликован на сайте ведомства 21 июня. В нем указано, что решение принято на основании заключение по результатам аккредитационной экспертизы. Суть претензий к вузу в приказе не поясняется, однако известно, что экспертиза выявила некоторые нарушений федеральных государственных образовательных стандартов.

Теодор Шанин
msses.ru

Экспертиза проводилась 23 апреля 2018 года: ее результаты были обнародованы на сайте Рособрнадзора 19 июня. Судя по ним, в ведомстве посчитали уровень бакалавриата при обучении по специальностям «экономика и управление» и «менеджмент» не соответствующим содержанию и качеству подготовки. Кроме того, по мнению участников экспертизы, дисциплины «История костюма», «Каноны красоты: социокультурное измерение», «Обувь XVIII–XX вв.» и даже «Английский язык» «не формируют профессиональные компетенции». 

Проверяющие также указали на несоответствие квалификационным характеристикам руководителя кафедры «Управление социокультурными проектами» и отметили, что количество часов преддипломной практики было недостаточным. Кроме того, сообщили они, у вуза нет помещений для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования, передает информационное агентство РБК.

Опрошенные «Полит.ру» эксперты в сфере образования выразили недоумение происшедшим и, в частности, высказали мнение, что отзыв госаккредитации у Шанинки может оказаться в русле тенденции ужесточения политики в отношении всех негосударственных вузов, в которых имеется не только магистратура.

По словам декана факультета социологических наук Шанинки Виктора Вахштайна,  что у вуза появились серьезные проблемы, стало понятно на третий день проверки.  «Комиссия с виноватым видом и словами: "Простите, тут уже от нас ничего не зависит", покинула помещение школы. Ни у кого уже, думаю, не остается сомнений, что давление на вуз продолжится, и оно никак не связано с качеством образования в Московской школе», — рассказал радиостанции «Коммерсантъ FM» Вахштайн.

Виктор Вахштайн
Любимов Андрей/АГН "Москва"

Как пишет интернет-издание Znak.com, Вахштайн не исключил, что в дальнейшем вуз могут попытаться лишить и лицензии на образовательную деятельность. Напомним, по сходной схеме развивалась история с Европейским университетом в Санкт-Петербурге.

В случившемся просматривается политический подтекст, считает руководитель исследовательской группы «Национального рейтинга университетов "Интерфакс"» Алексей Чаплыгин: «Мне кажется, это все связано с тем, что работа в школе построена на совместных началах с британским академическим сообществом. Мы понимаем, что один из наших главных "врагов" — это британский империализм, которому надо противодействовать».

Действительно, после так называемого «дела Скрипалей» отношения России и Великобритании существенно ухудшились и был закрыт Британский совет, занимавшийся просветительскими проектами.

В официальной группе Шанинки в социальной сети Facebook в связи с происходящим опубликован официальный комментарий ректора вуза Сергея Зуева. В комментарии отмечается, что отзыв аккредитации не означает еще отзыва лицензии и приостановки образовательной деятельности.

«Поясню сразу, что отзыв аккредитации не означает приостановку образовательной деятельности, но фиксирует имеющееся, по мнению аккредитационной комиссии, несоответствие между государственными стандартами образования (ФГОС) и актуальными программами обучения в конкретном учебном заведении. Отзыв аккредитации не означает отзыв лицензии на ведение образования и, таким образом, мы продолжаем выстраивать свой Университет, безусловно, с учетом тех замечаний, которые мы получили во время проверки», — уточнил Сергей Зуев.

Сергей Зуев
АГН "Москва"

В то же время, отмечает ректор, в вузе считают образовательные программы Школы отвечающими самым высоким стандартам качества, что доказывается более чем двадцатилетней ее работой и сотрудничеством «с лучшими российскими и зарубежными университетами, в том числе и теми, которые входят в топ 50 мирового образовательного рейтинга». «Это также подтверждается нашими успешными выпускниками, среди которых известные ученые, общественные деятели, деятели культуры, администраторы, занимающие высшие посты в системе государственного управления», — подчеркнул ректор.

В комментарии ректор обратил особое внимание на то, что Шанинка по-прежнему выполняет и выполнит все обязательства перед своими учащимися, как студентами старших курсов, так и первокурсниками. «Благодаря налаженной системе партнерских связей все наши программы функционируют в полном объеме, и все необходимые ресурсы, как организационные, так и содержательные, имеются в нашем распоряжении», — разъяснил Сергей Зуев.

Он упомянул о планах провести в ближайшее время встречи руководителей программ с их студентами, где учащиеся смогут получить подробные ответы на вопросы, и призвал тех выпускников вуза, которые озабочены сложившейся ситуацией, встретиться для обсуждения оптимального варианта действий. В заключение ректор снова подчеркнул, что Школа не останавливает свою образовательную деятельность.

В беседе с «Полит.ру» Сергей Зуев, отвечая на вопрос, планируется ли корректировать программы и работу Школы в соответствии с указаниями Рособрнадзора после обсуждения, отметил, что этот вопрос является принципиальным и именно он предполагает существенный и непростой выбор.

Библиотека Шанинки
msses.ru

«Это принципиальное решение, потому что в результатах экспертизы есть целый ряд замечаний, сделанных в логике существующих регуляцией. Но если формально следовать их логике, это будет приводить к ухудшению качества программ. Например, если мы доктора юридических наук, который имеет базовое историческое образование, но при этом кандидатскую и докторскую диссертации защищал по юриспруденции, снимем с руководства на основании того, что у него базовое образование не является профильным. Если мы это делаем — а это будет устранением одного из замечаний, которые мы получили, — это объективно будет приводить к ухудшению качества программ.

Собственно, развилка для нас состоит в том, что либо мы через какой-то срок заново подаем на аккредитацию, следуем всем формальным требованиям, которые к нам предъявлены и сознательно идем на ухудшение качества; либо мы не подаем на аккредитацию, а в дальнейшем выдаем диплом нашего университета о высшем образовании, сохраняя параметры качества, которые нам кажутся принципиальными — но при этом не имеем государственной аккредитации. И это выбор непростой.

Если мы почему-либо останавливаемся на втором варианте (хотя у него много слабых моментов), это не является нарушением ни закона, ни ведомственных регуляций. Мы в этом случае просто выдаем диплом своего вуза. Но это имеет свои последствия: например, для части абитуриентов получение диплома именно государственного образца является приоритетным по сравнению с качеством.

Это вопрос системный — он связан с той процедурой аккредитации, которая сейчас существует в нашей образовательной системе. И, насколько я понимаю, это вопрос не только наш, но и многих других высших учебных заведений, которые вынуждены идти на компромиссы для сохранения государственной аккредитации. Это вопрос к процедуре аккредитации как таковой. Фактически, проблема, существующая уже некоторое время, сейчас стало очень наглядной», — констатировал Сергей Зуев.

Говоря о возможной встрече с выпускниками Шанинки, которые предположительно могли бы выдвинуть некие соображения и на этот счет, ректор вуза подчеркнул, что считает подобную встречу хорошим делом, пусть и не предназначенным напрямую для выработки конкретных планов действий.

Библиотека Шанинки
msses.ru

«Встреча с выпускниками крайне желательна, но такого рода встречи не являются способом выработки разного рода технологических параметров действий. Это, скорее, общественно-эмоциональная составляющая всей это истории. Хотя не исключаю, поскольку среди наших выпускников есть специалисты и по образовательной системе, что там могут появиться какие-то вполне профессиональные суждения и по этому поводу. Но сама по себе встреча с выпускниками в любом случае является хорошим делом, особенно в ситуации очередного кризиса Школы», — сказал ректор Шанинки.

Связаться с Теодором Шаниным редакции не удалось.

Обсудите с коллегами

16:39

Осужденная по делу о контрабанде наркотиков израильтянка Иссахар попросила Путина о помиловании

15:41

В жилом доме Махачкалы взорвался бытовой газ. Есть пострадавшие

14:46

Космонавты нашли на МКС 21 очаг коррозии

14:09

СК прекратил дело экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиненного в растрате 220 млн рублей

12:41

Авиакорпорация Boeing провела первый испытательный полет нового лайнера 777X

11:42

Житель Аризоны посадил в машину скелет, чтобы получить право на выделенную полосу

Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации Рособрнадзор наказал три московских института по итогам проверки Рособрнадзор наказал три московских института по итогам проверки
Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации