В России живет более сотни народов. Многие из них имеют письменность и литературу, у кого-то литература появляется на наших глазах, у кого-то язык и/или литература рискуют исчезнуть.

Некоторые представители национальных литератур широко известны, их произведения переведены на русский и другие языки. Среди них, например, Юрий Рытхэу (чукотский язык), Расул Гамзатов и Фазу Алиева (аварский язык), Габдулла Тукай (татарский язык), Кайсын Кулиев (балкарский язык), Мустай Карим (башкирский язык), Кузьма Абрамов (эрзянский язык). С произведениями других литераторов широкому читателю еще только предстоит познакомиться.

Творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров - от развития фольклорных традиций и литературы реализма до постмодернистских произведений и рэп-поэзии. Благодаря труду переводчиков, читатель может найти среди этих произведений наиболее близкие ему.

Отдельный цикл очерков «Карта языков России» будет посвящен рассказам о больших и малых языках России - о деталях этноязыковой истории, наиболее интересных лингвистических чертах, языковых взаимовлияниях, познакомиться с письменностью и развитием литературной традиции.

Книжный фестиваль «Красная площадь» принимает Парад национальных литератур

Пресс-релиз

3 июня 2017 года на книжном фестивале «Красная площадь» состоится парад национальных литератур народов Российской Федерации. Гостей ждут творческие встречи с писателями, пишущими на самых редких языках России.

В этот же день на площадке «Регионы России» будут обсуждаться вопросы о современном состоянии и тенденциях развития национальной литературы России и о проблемах перевода с национальных языков. Русский язык и русская литература всегда играли для многонационального народа России объединяющую роль, формировали общекультурный и гуманитарный контекст страны. В Российской Федерации на сегодняшний день помимо русского языка, существует около 100 письменных языков, из них на 58-ми создаются художественные произведения. Тема возобновления прерванных более 20 лет назад творческих связей между русской литературой и литературами народов России, стимулирование писательской активности на языках национальностей, сегодня снова становится актуальной.

Целью мероприятий по продвижению национальных литератур народов Российской Федерации является популяризация и поддержка редких языков национальностей нашей страны, содействие активизации литературного творчества с целью развития и интеграции их в единое культурное и интеллектуальное пространство современной России.

Мероприятия пройдут на площадке книжного фестиваля «Красная площадь» по адресу: Москва, Красная площадь, сектор «Регионы России» (павильон №16-18).

Мероприятия проводит книжный дом Б.С.Г.-ПРЕСС при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Программы поддержки национальных литератур Российской Федерации.

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

Протокол первого заседания Федерального редакционного совета Программы поддержки национальных литератур народов России