Консолидация субсидий

Вчера в Горках прошло отраслевое совещание «О расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части сбалансированности бюджетов субъектов РФ». На нем власти обсуждали вопрос замораживания расходов бюджета на 2017 год. Пока правительство готовит бюджетный план, министерства прикидывают цифры, которые будут выражать политику «затягивания поясов». В начале недели стало известно, что из-за урезания расходов федерального бюджета в будущем году трансферты регионам сократятся на 15%, доходы и расходы региональных бюджетов окажутся замороженными.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании обнадежил собравшихся, сказав, что у Министерства финансов есть предложения по совершенствованию инструментов поддержки регионов в условиях режима жесткой экономии. Некоторые из них уже выносились на обсуждение, в том числе идея укрупнения и консолидации отдельных субсидий в рамках государственных программ. В текущем году, по словам премьера, администрируются 95 субсидий.

Согласно бюджетному законодательству, система финансовых отношений между федеральными органами власти и субъектами предполагает несколько видов межбюджетных трансфертов (передача средств из одного бюджета в другой). Главные из них — это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, субсидии, которые идут на реализацию приоритетных региональных полномочий, а также субвенции, предоставляемые на финансирование целевых расходов.

Трансферты составляют примерно шестую часть доходов регионов. Около четверти от общего объема перечислений из центра приходится на субсидии, остальное на дотации, субвенции и «иные межбюджетные трансферты», отмечает «Коммерсантъ». В основном субсидии идут на финансирование приоритетных социально значимых задач государственного уровня. Это могут быть субсидии на софинансирование расходов в сфере строительства и ЖКХ, на модернизацию образования, сельского хозяйства, на поддержание занятости населения и т.д.

В нынешнем виде структура межбюджетных трансфертов и ее динамика не создают стимулов для повышения самостоятельности и ответственности регионов при распоряжении поступающими из центра средствами, считают в правительстве. Там полагают, что фрагментированность субсидий, которые по отдельным направлениям софинансирования могут доходить до нескольких десятков, не позволяет регионам сосредоточить получаемые средства на решении актуальных социально-экономических проблем.

Минфин предлагает консолидировать субсидии по принципу «одна программа — одна субсидия». В ведомстве рассчитывают таким образом упростить механизм распределения выплат (число субсидий может сократиться вдвое) и привести регионы к большей самостоятельности. Минфин также предлагает заменить на субсидии ряд других межбюджетных трансфертов. По данным «Коммерсанта», на совещании в Горках эти предложения были одобрены.

«Регионы должны стремиться к сбалансированности, к самодостаточности своих бюджетов, учиться зарабатывать необходимые средства, проводить ответственную и рациональную финансовую политику. На стимулирование такой работы и должны быть ориентирован все механизмы межбюджетных отношений», — сказал вчера Медведев.

Конфигурация правил межбюджетных отношений будет сопровождаться сокращением объемов перечислений. В начале недели стало известно, что по проекту Минфина, в связи с урезанием расходов федерального бюджета помощь субъектам будем сокращена на 15,5%, в первую очередь сокращения коснутся субсидий. Как следует из презентации ведомства, сделанной в прошлую пятницу на бюджетном совещании в Казани, поступления и траты регионов в следующем году будут заморожены на нынешнем уровне. С учетом ожидаемой пятипроцентной инфляции это означает сокращение показателей.

Трансферты в 2017 году сократятся как в реальном, так и в номинальном выражении. Объем дотаций сохраняется на уровне 2016 года. Дотации на реализацию майских указов президента по повышению зарплаты бюджетникам сокращаются на 5%. Трансферты на дорожное строительство сокращаются почти вдвое. По данным «Коммерсанта», для выравнивания бюджетов между наиболее бедными регионами участники совещания в Горках обсуждали идею централизации части сборов налога на прибыль «от отдельных видов экономической деятельности» для их дальнейшего перераспределения через дотации.

На 1 января 2016 года в России было 76 дефицитных регионов и лишь 9 — профицитных. Долги регионов по состоянию на 1 апреля составили 2,35 трлн рублей — на 11,2% больше, чем в апреле 2015 года. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Владимир Войнович

25.09

Макс Адамс о важных для человечества деревьях

25.09

Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь

PRO SCIENCE
25.09

В Анапе открылся XXXI кинофестиваль «Киношок»

25.09

Священномученик Евгений Зернов

25.09

Человек дня: Николай Раевский

Минтруд допустил заморозку пенсионных накоплений до 2019 года Минтруд допустил заморозку пенсионных накоплений до 2019 года Обмен налогов Обмен налогов
Минтруд допустил заморозку пенсионных накоплений до 2019 года