"Хочется, чтобы открытости в нашей стране становилось больше, а не меньше"

Иван Бегтин, специалист в области работы с данными, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив

Наиболее важные события и итоги 2015 года, ожидания  и прогнозы на 2016 год

По итогам этого года можно сказать, что какие-то направления развития в России в той части, которой я занимаюсь, а это открытые данные, – идут хорошо и успешно, а какие-то, наоборот, к сожалению, все хуже и хуже. И, к сожалению, все организационные усилия, которые у нас предпринимались вокруг темы открытых данных, скорее, идут плохо, чем хорошо, и, в общем, здесь направление государственных усилий сейчас является несистемным и сам подход – нецеленаправленным.

Хорошо идут различные точечные направления: раскрытие финансовых данных; есть основания ожидать, что будут данные о транспорте, что будут в дальнейшем раскрываться некоторые данные правоохранительных органов. Это дает некоторую надежду на то, что с ними можно будет работать, и именно с этим связаны прогнозы и ожидания на 2016 год.

В остальном хочется только пожелать, чтобы открытости в нашей стране становилось больше, а не меньше – чтобы открытость была действительно частью государственной политики, а не как сейчас, частью госпиара.

Что почитать-посмотреть на новогодних каникулах

Имеет смысл посмотреть на «Хартию открытых данных» Opendatacharter.net – она разработана группой некоммерческих организаций во главе с Тимом Бернерсом-Ли (британский ученый, один из создателей Интернета – прим.ред.) – это некоторая новая «старая» инициатива, основанная на Хартии «Большой восьмерки» («Хартия открытых данных», предусматривающая публичное раскрытие информации государственных органов в Интернете, была принята в 2013 году, а реализовать ее планировалось до конца 2015 года – прим. ред.) и развивающаяся во всех странах ООН.

Имеет смысл посмотреть вообще на все последние тренды во всем мире – они связаны с инновациями в области внутригосударственного управления, с переходом к принципиально другим моделям не только госзакупок, но и в принципе госконтрактации, с инсорсингом – то есть когда вместо работы с внешними подрядчиками госорганы ставят такие маленькие организационные группы. Имеет смысл посмотреть на британские и американские порталы, посвященные госуслугам, такие, как Gov.uk – подобные же тренды есть во многих англо-саксонских странах; на Эстонию, в которой уже давно введено не только электронное голосование, но и практически все услуги, все взаимодействие государства со многими компаниями происходит исключительно в электронном виде; ну, и на многое-многое другое.

Для России это сейчас некоторый пример того, что немного противоречит нашей архаичной системе управления. И, конечно, для того, чтобы что-то менять, на это следует обращать внимание.

Пожелания читателям «Полит.ру»

Страна наша переживает сейчас не лучшие, не самые простые годы – так что я желаю читателям «Полит.ру» не отчаиваться и не сдаваться.

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

13:56

Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж

Топ новостей 30 декабря