Аниме и еноты в Японии

Эта история началась в 1963 году, когда американский писатель Стерлинг Норт (1906–1974) опубликовал книгу «Раскал, мемуары о лучших временах», где рассказал о своем детстве, проведенном в штате Висконсин. Он описывает, как подобрал и приручил детеныша енота. Зверек получил имя Раскал (Плут) и стал другом мальчика. Он путешествовал с ним в корзинке, привязанной к велосипеду, участвовал в конкурсе по поеданию пирогов и помогал продавать газеты, развлекая покупателей. Непоседливый енот становился причиной многих веселых происшествий. Рассказ о дружбе мальчика и енота завершается тем, что подросший Раскал стал таскать соседских кур и проявлять интерес к енотам-самкам. Мальчик не хочет запирать своего друга в клетку, поэтому решает выпустить его в лес.

Енот-полоскун

Книга прославила Стерлинга Норта, получила несколько литературных премий и была экранизирована студией Диснея. В 1990-х годах дом в городе Эджертон, где прошло детство Норта и где с ним жил Раскал, был приведен в тот вид, который имел в 1917 году, и в доме был открыт музей писателя. Дом был внесен в национальный реестр исторических мест США, а город торжественно отметил столетие писателя и стал проводить регулярные книжные фестивали.

Продолжилась история уже после смерти Стерлинга Норта. В 1977 году студия  студии Nippon Animation выпустила мультипликационный сериал «Araiguma Rasukaru» («Раскал-енот») по мотивам книги. Он выходил в течение всего года и состоял из 52 серий. Так история про милого озорного енота достигла новой вершины славы.

 

Заставка мультсериала

Раскал понравился зрителям, многим детям захотелось завести такое животное дома, и вскоре уже в Японию из Северной Америки ввозили около 1500 юных енотов в месяц в качестве домашних животных. Но еноты-полоскуны приручаются не столь хорошо, поэтому, когда питомцы подрастали, японские семьи, подобно герою книги, выпускали их в лес. Уже в японский.

Тут следует уточнить один момент. Любители аниме и знатоки японского фольклора знают другого популярного зверька – хитрого тануки. В русских переводах тануки часто называют енотом, что неверно. На самом деле тануки – это енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). В японском языке у этих животных разные названия. Тануки записывается иероглифом 狸, а енот-полоскун (Procyon lotor) – иероглифами 洗熊, которые можно буквально перевести как «стирающий медведь», или записывается слоговой азбукой アライグマ. Если тануки – местный уроженец, хорошо знакомый японцам и прочно закрепившийся в их культуре, то енот-полоскун в японской природе не встречался.

Аниме-сериал 1977 года быстро исправил эту ситуацию. Выпущенные на волю Раскалы хорошо прижились на новой родине. В 2000 году дикие еноты-полоскуны были отмечены в 17 японских префектурах, в 2004 году их встречали уже в 42 префектурах, наконец, в 2008 году еноты проникли во все 47 префектур Японии. Сейчас в Японии отлавливают тысячи енотов ежегодно, но они продолжают успешно размножаться и процветать. Правительство запретило ввоз енотов и содержание их дома.

Появление инвазивного вида в природе Японии неизбежно привело к проблемам. Еноты-полоскуны питаются как животной, так и растительной пищей. Они разбойничают на японских полях и вылавливают рыбу из прудов. Привлеченные пищевыми отходами, еноты посещают помойки, а также пробираются в дома, где способны перевернуть все вверх дном. Ущерб сельскому хозяйству Японии от енотов оцениваются в 160 миллионов иен ежегодно (2006). От проникновения енотов страдают японские храмы, некоторые из которых приходится огораживать металлической сеткой. В 2010 году царапины от когтей енотов были обнаружены на деревянных строениях Павильона Феникса в буддийском храме Бёдо-ин в Киото, признанном объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вряд ли создатели мультфильма подозревали о таком эффекте.

Надо сказать, что в ряде мест енот-полоскун распространился без помощи аниме. В СССР с 1936 по 1958 год неоднократно делались попытки выпустить енотов в местные леса, чтобы распространить ценное пушное животное. Это удалось не везде, но выпущенные в Белоруссии и в Азербайджане еноты прижились и образовали стабильные популяции. Азербайджанские еноты распространились на территорию северокавказских республик России, Грузии, Армении, Нагорного Карабаха и в приграничные районы Турции. Попытки интродукции енота на Дальнем Востоке и в Киргизии оказались неудачными.

 

Распространение енота-полоскуна. Красный – изначальный ареал, синий – места успешной интродукции.

В Западной Европе аналогичные опыты предпринимались в Германии, где сейчас живет вторая по численность популяция енотов после североамериканской. Первый случай произошел в 1934 году, когда владелец птицефермы в Эдерзее, на севере Гессена, доставил лесничему две пары енотов и попросил выпустить их в лесу, чтобы «обогатить местную фауну». В 1945 году возникла вторая популяция, благодаря тому, что в Вольфсхагене, к востоку от Берлина, в результате бомбардировки была повреждена ферма по разведению пушных животных и 25 енотов бежали. Интересно, что две группы немецких енотов различимы паразитологически. 70% енотов в Гессена заражены круглым червем Baylisascaris procyonis, которого не имеет ни один из  енотов Бранденбурга.

В 1956 году в Гессене обитало 285 енотов, а в 1970 их насчитывалось уже более 20 000. По данным на 2008 год всего в Германии обитало от 200 000 до 400 000 енотов-полоскунов. С 1954 года была разрешена охота на них. Неофициальной столицей немецких енотов можно считать город Кассель в Гессене, где их плотность достигла 100 на квадратный километр.

 

Два центра распространения енотов-полоскунов в Германии

Еноты показали себя умными, ловкими и хорошо приспосабливающимися к жизни рядом с человеком животными. Из Германии они пробрались в соседние области Дании, Бельгии, Нидерландов, Польши, Чехии, Венгрии, Швейцарии и Франции. Во Франции есть также популяция енотов, возникшая после того, как несколько животных были выпущены в 1966 году с базы ВВС США.

Обсудите с коллегами

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

25.10

Иллюстрированная история орнитологии

24.10

Древняя магия

23.10

Толстые лори предпочитают использовать свой яд против сородичей

23.10

Роботы помогли в 4 раза ускорить подготовку стволовых клеток, чтобы вырастить сетчатку в пробирке

23.10

Создан простой и эффективный метод выявления ядовитого афлатоксина-В1 в продуктах

Яд лягушек поможет справиться с муравьями-захватчиками Яд лягушек поможет справиться с муравьями-захватчиками Шум поможет американцам остановить толстолобиков Шум поможет американцам остановить толстолобиков
Яд лягушек поможет справиться с муравьями-захватчиками