Немцов убит

В самом центре Москвы в пятницу вечером около 23:15 был убит Борис Немцов. Он шел по Большому Москворецкому мосту с девушкой, когда неизвестный открыл по нему огонь из проезжавшей мимо машины, четыре пули попали ему в спину.

Полиция ввела план «Перехват», на место практически сразу выехал глава ГУВД Москвы Анатолий Якунин, был проинформирован и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Несколько позже Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин взял следствие под личный контроль.

По мнению главы государства, убийство Бориса Немцова «имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». Путин выразил соболезнования родным и близким Немцова.

Первым информацию об убийстве подтвердил соратник Немцова Илья Яшин. «Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса. Большой Замоскворецкий мост. Я вижу тело и вокруг очень много полиции», — сказал Яшин в интервью РИА Новости.

По свидетельству друзей Борис Немцов уже давно отказался от охраны, а по Москве часто передвигался на метро, так что никто не мог помешать убийце.

Источники «Интерфакса» говорят, что, по предварительным данным, убийство носит заказной характер, что позволило следствие сделать такой вывод не сообщается.

По всей видимости, последнее публичное выступление Бориса Немцова — эфир на «Эхе Москвы», в котором он призывал приходить 1 марта на марш «Весна» в Марьино.

Ближайшие соратники Немцова уже отреагировали на его убийство. «Кошмар. Бориса Немцова убили. Не могу поверить, 4 часа назад с ним разговаривал — смеялись, вспоминали что-то...» — написал губернатор Кировской области Никита Белых.

«Убийство Бориса Немцова — страшная трагедия для всей страны. Его надо раскрыть во что бы то ни стало», — уверен бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Публично отреагировал на произошедшее даже президент Украины Петр Порошенко. «Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память...» — написал он.

Борис Немцов был одним из самых известных представителей российской оппозиции. Бывший губернатор Нижегородской области в 1997 году перешел в федеральное правительство, в начале на пост министра топлива и энергетики, а затем на позицию вице-премьера. Одно время он даже считался одним из вероятных «наследников» Бориса Ельцина,  после выборов 1999 года стал вице-спикером Госдумы от фракции СПС.

Немцов стал одним из лидеров протестов 2011-2012 гг., был избран в Координационный совет оппозиции. В 2013 году Борис Немцов стал депутатом Ярославской областной думы: он возглавлял список партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был, она преодолела пятипроцентный барьер и получила один мандат в парламенте.

Немцов резко критиковал политику России на Украине и обвинял президента Владимира Путина в развязывании войны в Донбассе. Немцов был одним из инициаторов проведения оппозиционного марша 1 марта, который столичные власти согласились провести в Марьино.

В интервью, опубликованном 10 февраля в «Собеседнике», Борис Немцов даже признавался, что боится за свою жизнь из-за того, что его могут убить по заказу президента Путина. Впрочем, сложно понять, говорил ли это Немцов искренне или в свойственной ему ироничной манере.

В рядах оппозиции мало кто сомневается, что Бориса Немцова убили из-за его политической деятельности.

Обсудите с коллегами

13:06

«Проект»: у Дмитрия Медведева нашли остров на Волге с резиденцией и 5D-кинотеатром

13:00

Два типа иммунных клеток помогают друг другу бороться с врагом

12:48

Facebook запустил приложение для пар

12:00

Древесные кольца помогли уточнить дату извержения вулкана на острове Санторин

11:58

Правительство РФ выделило 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

11:45

«Я должна продать почку?»: что ждет мир после экономического кризиса из-за пандемии

Немцов проиграл в суде «Молодой гвардии» Немцов проиграл в суде «Молодой гвардии» Немцов и Лимонов прокомментировали взрыв в «Домодедово» Немцов и Лимонов прокомментировали взрыв в «Домодедово»
Немцов проиграл в суде «Молодой гвардии»