Как завести у себя дома лютоволка из «Игры престолов»

Фантастический мир, придуманный американским писателем Джорджем Мартином, чьи книги легли в основу популярного телевизионного сериала «Игра престолов», помимо воюющих за трон кланов населяют всевозможные животные, среди которых встречаются драконы и лютоволки. Но если огнедышащие ящеры, очевидно, являются художественным вымыслом автора, то огромные волки имеют совершенно определенный прообраз.

Canis dirus, реконструкция

Ужасный волк (Canis dirus) – самый крупный из когда-либо живших представителей семейства псовых – населял территорию Северной и Южной Америки в эпоху позднего плейстоцена. Средние размеры этого вида сопоставимы с самыми крупными особями современных серых волков (C. lupus). Длина тела животного составляла около полутора метров, а вес достигал 80 кг. По сравнению с ныне живущими волками они отличались более крупными зубами, короткими, но мощными ногами и меньшим размером черепа. К тому же у них практически отсутствовал половой диморфизм – самки не уступали в размерах самцам.

Многочисленные находки ископаемых останков показывают, что ужасные волки жили большими группами и были приспособлены для охоты на многих представителей мегафауны того времени. Ученые полагают, что хищники могли нападать не только на древних бизонов и диких лошадей, но даже на гигантских шестиметровых ленивцев – мегатериев.

К сожалению или к счастью, древние волки вымерли от 16 до 10 тысяч лет назад. В конце последнего ледникового периода исчезли практические все крупные млекопитающие, которые составляли основу рациона C. dirus. Из-за особенностей строения тела ужасный волк не мог охотиться на быстрых и ловких животных, переживших тяжелые времена. Зато с этой задачей с легкостью справлялись его родственники – серые волки, которые переправились в Америку по перешейку на месте современного Берингова пролива. Солидные размеры и мощные челюсти не помогли древним хищникам выиграть в конкурентной борьбе, и они разделили печальную судьбу многих своих современников.

На протяжении первого сезона «Игры престолов» роль подрастающих волчат играли северные инуиты

В сериале «Игра престолов» лютоволки, которые по замыслу Мартина также находятся на стадии вымирания и встречаются крайне редко, все-таки сыграли заметную роль. По сюжету в самом начале истории глава одного из кланов Эддард Старк нашел в лесу волчицу, погибшую в схватке с оленем. Рядом с ней находились шесть волчат, которых забрали себе дети Старка. На протяжении первого сезона роль подрастающих волчат успешно играли северные инуиты. Эта порода была выведена в 80-е годы путем скрещивания немецкой овчарки, сибирского хаски и некоторых разновидностей собак коренных народов американского севера. Селекционеры задались целью создать породу, которая бы максимально походила на волка, но при этом обладала спокойным миролюбивым характером. Но все-таки внешний вид и размеры собак этой породы больше соответствуют современным серым волкам. Поэтому во втором сезоне заметно подросших лютоволков изображали настоящие волки, которых снимали на фоне зеленого экрана, а затем немного увеличивали на компьютере. В третьем сезоне сериала, где животные должны были выглядеть особенно крупными и свирепыми, создателям пришлось полностью нарисовать их с помощью компьютерной анимации.

И все-таки вполне вероятно, что вскоре любой желающий сможет завести лютоволка у себя дома. В рамках специального проекта «Ужасный волк» (The Dire Wolf Project), запущенного еще в 1998 году, Ассоциация селекционеров американской овчарки выводит новую породу, которая будет в точности воссоздавать внешний вид доисторического волка. Автор идеи Лоис Шварц (Lois Schwarz) и ее коллеги не обладали сохранившимся генетическим материалом C. dirus. В своей работе, опираясь на данные палеонтологических исследований, они внимательно изучали строение костей вымершего хищника и искали похожие признаки у существующих пород собак. В результате путем селекции была получена крупная разновидность – «американская овчарка» (American Alsatian). Сейчас вес взрослых особей достигает 60 кг, но в скором будущем планируется вырастить животных весом свыше 70 кг.

Kel McDonald

Конечно, проект не претендует на какую-либо историческую и биологическую точность. Исследователи не знают многих подробностей об облике ужасного волка, включая его окрас. К тому же в селекции использовали собак, которые появились уже после исчезновения доисторического хищника. Но все-таки желающих приобрести щенков «лютоволка» стоимостью $3000 так много, что очередь растянулась на многие месяцы вперед. Неудивительно, что после выхода на экраны сериала «Игра престолов», клиентов в питомнике у Шварц только прибавилось.

Обсудите с коллегами

14:00

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Климатические изменения заставляют зайцев пересматривать основы маскировки Климатические изменения заставляют зайцев пересматривать основы маскировки Российским ученым удалось снять на видео колоссального кальмара Российским ученым удалось снять на видео колоссального кальмара
Климатические изменения заставляют зайцев пересматривать основы маскировки